Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 67
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Аномалии

Прощай, Норфолк!
После Первой Мировой войны появилось множество легенд о таинственном исчезновении батальона «один дробь пять» королевского Норфолкского полка. Одни источники утверждают, что тогда исчезли 145 солдат, другие, что более 200. Иногда даже приводится цифра в 2000 человек.

Во время кампании под Галлиполи (Европейская Турция), 10-го августа 1915 года, норфолкцы высадились в бухте Сулва. Недалеко от берега находилось солёное озеро, которое пересыхало летом и покрывалось толстой коркой соли. Сразу за полоской пляжа начиналось поле сражения — равнина Сулва, окаймлённая далее цепочкой холмов, протянувшихся с севера на юг.

Войска были истощены — эпидемия дизентерии не щадила никого. Моральный дух войск упал, а сэр Иэн Гамильтон, главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами, полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы — быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.

Никто не вернулся назад


Операция началась 25 августа в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся 45 минут. Связь находилась в плачевном состоянии, и не получившая необходимой информации артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без чёткого согласования целей. 163-я бригада не преодолела и девятисот метров, когда стало ясно, что намерение пересечь открытое пространство при свете дня оказалось ошибкой: сплошным пулемётным огнём бригада была прижата к земле. Но на правом фланге батальон «один дробь пять» не встретил серьёзного сопротивления и продолжил наступление.

Из донесения сэра Гамильтона военному министру лорду Китченеру: «В ходе сражения, с честью проведённого 163-й бригадой, произошла воистину таинственная вещь. В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперёд во главе своего батальона. Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжали теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто не вернулся назад».

Сапёры Австралийского и Новозеландского Армейского корпуса

Сапёры Австралийского и Новозеландского Армейского корпуса

Заявления солдат АНЗАК (Австралийский и Новозеландский Армейский корпус) 4/165 сапёра Ф. Рейхарта и 13/416 сапёра Р. Ньюнеса: «День был ясный, типичный для Средиземного моря. Картину нарушали лишь несколько — 6 или 8 облачков в форме каравая хлеба, все совершенно одинаковые, зависшие над высотой 60. Было замечено, что, несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью 4-5 миль/час, облака не изменяли своего положения и формы. Они продолжали висеть над высотой 60, если смотреть с нашего наблюдательного пункта, расположенного на высоте 500 футов над уровнем моря.

Таким же неподвижным, покоящимся на земле прямо под этой группой облаков, было аналогичное по форме облако, имевшее около 800 футов длины, 250 футов высоты и 200 футов ширины. Это облако казалось плотным, чуть ли не твёрдым и располагалось в 14-15 чейнах (1 чейн — 20,12 метра) от сражавшихся на занятой англичанами территории. Всё это наблюдали 22 человека 3-го взвода 1-й полевой роты, в том числе и я, из наших траншей на Рододендроновом Отроге, примерно в 2500 ярдах к юго-западу от лежащего на земле облака. Наш наблюдательный пункт был расположен примерно на 300 футов выше высоты 60. Как потом оказалось, это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы и боковые стороны облака, стелившегося по земле. Цвет его был, как и у других облаков, светло-серый.

Вскоре появился четвёртый Норфолкский полк англичан, несколько сот человек, шагавших по углублённой дороге в долине ручья по направлению к высоте 60. Когда они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел из него, чтобы развернуть боевой порядок и вступить в бой за высоту 60. Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей, как обычный туман или облако, пока не присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада. Теперь все они располагались наподобие горошин в стручке. Всё это время группа облаков продолжала висеть на одном месте, но как только странное «сухопутное» облако поднялось до их уровня, они все двинулись прочь на север, то есть по направлению Трейта, Болгария. В течение примерно 45 минут они скрылись из вида.

Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент — правда в каждом слове».

При этом хотя бы единожды пехотинцы солгали: обратите внимание на фразу «Четвёртый Норфолкский полк англичан», на самом деле это был полк пятой дивизии «один дробь пять».

Поглощённые туманом


Норфолкский полк бесследно пропал на глазах многочисленных наблюдателей из других воинских формирований, не слышавших никаких выстрелов или звуков борьбы. Командование предположило, что пропавшие солдаты были хитроумно захвачены противником в плен, и подразделение занесли в списки пропавших без вести. Сразу же после турецкой капитуляции в 1918 году Британия потребовала возвращения полка, на что турки сделали официальное заявление: «...при проведении Галлипольской операции турецкая сторона не производила никаких боевых действий в районе близ бухты Сулва в лощине Каяджик-дере. А также не захватывала в плен английских солдат на протяжении всех боевых действий близ бухты Сулва».

В официальном отчёте британской кампании в Дарданеллах написали: «Полк был поглощён туманом неясного происхождения. Он отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось». Подразделение «один дробь пять» официально занесли в списки пропавших без вести.

В 1918 году британцы вновь появились на Галлипольском полуострове в качестве стороны, одержавшей победу в войне. В первый же день солдаты оккупационных войск, обходя поле сражения, обнаружили погоны, сапоги и несколько кокард королевского Норфолкского полка. На второй день им повезло больше — в соседней деревушке они отыскали крестьянина, рассказавшего, что в августе 1915 года ему пришлось вывезти со своего земельного участка множество тел английских солдат. «Тела были разбросаны на территории примерно два с половиной квадратных километра. Все они были страшно изуродованы, — объяснял крестьянин, — как будто кто-то сбросил их с большой высоты. Я испугался нечистой силы и перетащил все тела в маленькое ущелье».

23-го сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, доложил: «Мы нашли Норфолкский батальон „один дробь пять" — всего 185 тел: 122 норфолкца, остальные — из Чеширского батальона „два дробь четыре". Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Картера. Тела были разбросаны на территории двух с половиной квадратных километров, в 750 метрах за линией обороны турок. Мы нашли крестьянина, который после боя обнаружил на своём поле множество трупов британских солдат и сбросил их в овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что норфолкцы не ушли далеко вглубь обороны противника, а были постепенно уничтожены на поле боя».

Заявление противоречиво, так как 750 метров «за линией обороны», это уже не поле боя, а почти километр за линией фронта. Довольно странно, что было найдено всего 122 из 267 (как сказано в заявлении Гамильтона) пропавших норфолкцев. Что это было за облако, и почему все 267 человек, попавшие в него, скончались в одночасье? Причины гибели солдат остаются неизвестными по сей день. Прощай, Норфолк!



Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Аномалии | Добавил: almoo (02.07.2015) | Автор: Альбина Мурзаханова
Просмотров: 897 | Теги: Туман, Норфолкский полк, Галлиполи, Норфолк, исчезновения, облако | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up