Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 64
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Динозавры

Айя-Напское чудовище
Киприоты рассказывают, что возле города Айя-Напа в Средиземном море с давних пор обитает чудовище. Древние греки называли его Сциллой, увековеченной Гомером в «Одиссее». С тех пор, как говорят, характер монстра изменился, и он больше не губит людей. Разве что иногда порвёт сети у рыбаков. Поэтому его теперь называют «То Filiko Teras», что можно перевести как «дружелюбное чудовище».

Нет никаких достоверных свидетельств того, что монстр действительно существует, кроме рассказов местных жителей, показывающих туристам фотографии с неясными силуэтами. Тем не менее, Айя-Напское чудовище фигурирует в любом рекламном проспекте, рассказывающем о достопримечательностях восточного побережья Кипра. А, как известно, нет дыма без огня.

Журналисту Николаю Валентинову рассказал об Айя-Напском чудовище москвич Александр Седунов, некоторое время назад отдыхавший на Кипре в Айя-Напе. Это место привлекло Александра, поскольку он занимается дайвингом. А здесь, в районе мыса Греко, море и ветер за тысячи лет выточили огромные подводные пещеры в береговых скалах.

Александр, экстремал по натуре, решил исследовать некоторые из них. Он, конечно, слышал о том, что у мыса Греко нередко видели чудовище, возможно, обитающее в этих пещерах. Но наш москвич россказням не верил, рассуждая примерно так: по мнению киприотов, любой уважающий себя водоём должен иметь своего монстра. Вот они и решили, что Средиземное море будет побольше какого-то шотландского озера Лох-Несс и придумали собственного криптида с историей древнее, чем у Несси.

Однажды утром Седунов отправился на нанятом катере к мысу Греко. Погода стояла прекрасная: на небе ни облачка, на море — полный штиль. Встав на якорь недалеко от таинственных пещер, Седунов надел акваланг и ушёл под воду, а хозяин судна остался ждать его на борту.

Саркозух

«Рыбный рацион» саркозуха

Плывя среди кораллов, распугивая стайки разноцветных рыб, аквалангист приближался к тёмному жерлу пещеры, видневшемуся в скале. И вдруг из дыры высунулась... морда крокодила — и уставилась на Александра огромными чёрными глазищами. Седунов так опешил, что едва не выронил загубник. Он больше удивился, чем испугался. Ведь крокодил — животное пресноводное. Откуда же он взялся в море?

А «крокодил» тем временем совсем вылез из пещеры и не спеша поплыл по направлению к аквалангисту. И тут Саша увидел, какой он огромный — метров десять в длину, а то и больше. И не крокодил это вовсе! Тело толстое, бочкообразное, как у свиньи. На спине — пластинчатый гребень. А хвост — как у дельфина. Это Седунов потом рассмотрел. А в тот момент он видел только разинутую пасть с огромными острыми зубами.

Страх так сковал Александра, что он не мог пошевелиться, подумал, что конец ему пришёл. А чудовище спокойно проплыло мимо, слегка толкнув его шершавым чешуйчатым боком, а перед этим будто бы даже ехидно подмигнуло: не дрейфь, мол, человече!

Александр не помнил, как снова оказался на борту катера. И потом долго не мог прийти в себя. Но самое обидное, что, когда он рассказывал об этом происшествии туристам и местным жителям, все считали, что он сочиняет байки.

Плезиозавр

Плезиозавр

Поверил ему только один местный рыбак по имени Зопирос. Оказывается, ему тоже как-то довелось близко познакомиться с чудовищем. Однажды Зопирос со своими сыновьями вышел в море. Обнаружив косяк хамсы, рыбаки закинули сеть и стали тралить. Внезапно снасть так рвануло, что едва не утянула их всех в море.

Сначала рыбаки решили, что им попалась крупная акула. Стали выбирать сеть, постепенно подтягивая её к судну. И тут увидели в ней нечто огромное. А потом вода вспенилась, и на поверхность вынырнула голова на длинной гибкой шее.

Злобно зашипев на рыбаков, монстр клацнул зубастой пастью — и скрылся в пучине, унося на себе обрывки сети. Больше ни о какой ловле не могло быть и речи. Рыбаки спешно снялись с якоря и на полной скорости пустились домой.

Нельзя не заметить, что описания чудовища, виденного Седуновым и Зопиросом, не совпадают. Монстр Седунова больше похож на крокодила, а киприот встретил нечто, напоминающее плезиозавра — родственника Несси. Стало быть, или кто-то из них точно фантазирует, или у страха глаза велики. Не могут же у берегов густонаселённого острова незамеченными жить два разных огромных животных!

А если монстр всё же обитает в водах Средиземноморья, почему он ни разу не нападал на людей? Возможно, предпочитает рыбный рацион или же, вообще, питается исключительно водорослями.

Между Сциллой и Харибдой

Между Сциллой и Харибдой


Но так было не всегда. Киприоты отождествляют своего монстра с мифической Сциллой, в античные времена пожиравшей мореплавателей, имевших неосторожность приблизиться к её скале.

Гомер в «Одиссее» описывает это чудовище примерно так. Скала Сциллы высоко поднималась острой вершиной до неба и всегда была закрыта тёмными облаками, взобраться на неё было невозможно из-за гладкой поверхности и крутизны. Посредине скалы на высоте, недосягаемой даже для стрелы, зияла пещера, обращённая тёмным жерлом на запад: в ней обитала страшная Сцилла. У неё было 12 лап, на шести длинных гибких шеях торчало по голове.

В пасти у чудовища сверкали частые, острые, расположенные в три ряда зубы. Выглядывая из пещеры, оно всеми головами высматривало добычу, шаря лапами вокруг скалы и вылавливая зазевавшихся дельфинов и других морских животных. Когда мимо пещеры проходил корабль, Сцилла, разинув все пасти, разом утаскивала по шесть человек с корабля. Именно так она сумела съесть шесть спутников Одиссея.

Как видим, Айя-Напское чудовище не очень-то похоже на гомеровскую Сциллу. Возможно, у великого слепца просто было богатое воображение, а может быть, Сцилла за это время эволюционировала в лучшую сторону.

Непонятно только, почему до сих пор нет ни одного чёткого снимка и других убедительных доказательств существования Айя-Напского чудовища. Казалось бы, в этом районе Средиземноморья не осталось ни одного неисследованного уголка, и такой громадине спрятаться попросту негде. Кроме разве что подводных пещер. Хотя дайверы облазили их довольно основательно, есть ещё закоулки, куда они не могут или пока не решаются проникнуть.

Существует гипотеза, что в недрах нашей планеты есть огромные полости, заполненные водой. Они тянутся на многие тысячи километров. И вполне возможно, что в этих кавернах сохранилась доисторическая жизнь. Почему бы не предположить, что ящеры порой покидают привычные места обитания и выныривают в наш мир, а при первых признаках внимания со стороны людей снова уходят в подводные туннели. Таким образом, Несси вполне может совершить путешествие к берегам Кипра, а средиземноморский монстр всплыть где-нибудь в Ладоге.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Динозавры | Добавил: almoo (11.02.2017)
Просмотров: 992 | Теги: существо, айя-напа, чудовище, Сцилла, криптид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up