Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Барману – двуногий человекообразный криптид, предположительно обитающий в горных районах Афганистана и западного Пакистана. Считается пакистанским эквивалентом снежного человека. Слово «барману» переводится с санскрита как «человек из леса», используется в нескольких пакистанских языках, включая кховар, шина, хиндко и кашмирский, в северной части Пакистана буквально означает «дикие люди». В дополнение к имени «барману» встречаются и другие местные названия.
По описаниям болотный монстр – это двуногое существо двухметрового роста. У него серая шерсть, глаза жёлтые или красные, и отвратительный запах. Судя по следам, которые предположительно оставил болотный монстр, у него на ногах по четыре пальца с перепонками между ними. Индейцы называют это существо Летиче (Letiche). Каджуны (субэтническая группа, представленная преимущественно в южной части штата Луизиана) зовут его Гнилой Кейтре (Tainted Keitre). На протяжении десятилетий болотному монстру Медового острова приписывают множество убийств людей и нападений на домашний скот.
Болотный монстр Медового острова – это легендарный криптидный гоминоид, обитающий, как уже можно догадаться, на Медовом острове. Такое название остров получил из-за диких пчёл, которые когда-то здесь обитали. Пчёлы с тех пор исчезли, но название осталось. Медовый остров – это кусок суши от 5 до 11 километров в ширину и от 24 до 32 километров в длину, находится он в 50 минутах езды от Нового Орлеана на юго-востоке штата Луизиана (США).
Первым человеком, рассказавшим о существе, обитающем в болотах вокруг Медового острова, стал Харлан E. Форд. Он сделал это в 1974 году, однако мы вернёмся в самое начало - в далёкий 1963 год, когда Форд впервые увидел тварь.
Йови – довольно-таки ласковое прозвище неизвестного гоминоида, по слухам таящегося в безлюдной австралийской пустыне. Это австралийский криптид, схожий с гималайским йети и североамериканским бигфутом.
Читая рассказы очевидцев можно подумать, что снежный человек – это что-то вроде большой обезьяны. Но, наверное, это не так… В зоопарках у клеток с обезьянами обычно толпится много людей, слышны весёлый шум, смех и шутки. Их пародийное сходство с человеком вызывает улыбки. Троглодит улыбок не вызывает. При его приближении всё цепенеет от ужаса.
За последнюю сотню лет исследователями собрано большое количество убедительных доказательств существования в труднодоступных уголках планеты существ, схожих с неандертальцами, Homo erectus и австралопитеками.
Всем нам с детства известны приметы о чёрных кошках и просыпанной соли, а вот у непальцев есть примета, что встреча со снежным человеком приносит беду, может повлечь за собой болезнь, увечье, смерть самого очевидца и даже его близких!
На протяжении веков индейцы северо-запада США и Западной Канады верили в существование диких людей, которых они называли по-разному. Самое известное для нас имя - сасквоч (Sasquatch).
Сведения о существовании диких людей доходят до нас с дальних времён. На многих предметах искусства Древней Греции, Рима, карфагенян и этрусков изображены человекоподобные существа. Например, среди всадников-охотников, изображенных на серебряном кувшине этрусков из Римского музея доисторической эпохи, видна огромная фигура существа, напоминающего человеко-обезьяну. Изображения диких людей в изобилии встречаются в произведениях искусства и архитектуры средневековой Европы. На одной из страниц Псалтыря королевы Марии, относящегося к XIV веку, нарисована весьма реалистичная картина нападения стаи псов на дикого, покрытого шерстью человека.
Снежный человек — это человекообразное существо, встречающееся в высокогорных и лесистых районах Земли. Есть мнение, что это реликтовый гоминоид, то есть млекопитающее, приндалежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времён предков человека. Карл Линней обозначил его как лат. Homo troglodytes (человек пещерный).