Рубрики |
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
|
Крылатые существа [8]
|
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
|
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
|
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
|
|
Тайная Планета
Истории о непознанном
В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Хульдуфоулк (huldufólk), что переводится с исландского как «спрятанный народ» — сверхъестественные существа-карлики, похожие на эльфов и живущие в маленьких жилищах в камнях. Хотя, как правило, хульдуфоулк не появляются в поле зрения, считается, что некоторые люди могут получить возможность их увидеть.
|
Оранг буньян — сверхъестественные существа в малайском фольклоре, как утверждается, невидимые для большинства людей, за исключением тех, кто обладает духовным зрением. Когда буньян проводят свои церемонии, то можно услышать звуки их барабанов. Их социальная структура схожа с существовавшей в старину на полуострове Малакка, с влиятельными семьями, кланами и королевской властью. Внешне они очень похожи на людей, одетых в стиле Древней Юго-Восточной Азии. Они всегда невероятно красивы, хотя иногда говорят, что на их лицах нет губного желобка.
|
Нарипон — дерево в буддийской мифологии, приносящее плоды в виде маленьких существ женского пола. Эти плодовые девы так и растут, прикреплённые своими головками к ветвям дерева. По легенде у них такие же внутренние органы, как у людей, но нет костей. Нарипон владеют магической силой и повелевают духами, которые поют и танцуют для них. Дерево же это произрастает в мистическом лесу Химапан, растущем на границе земной и небесной жизни, где волшебные плоды собирают полубоги гандхарвы.
|
В июле 2002 года молодой азербайджанский предприниматель Рустам Каримов принимал греческих компаньонов на своей яхте, плывшей по Каспию. Это была его вторая яхта — первая базировалась на Адриатике, команду на неё он ещё нанять не успел и вызвал на такой случай свою греческую команду. К ночи ветер стих и яхта заштилела. Дизель запускать не стали — хозяин с гостями праздновал свой день рождения. Команда греков тоже, но в своём кубрике. В ходовой рубке находился лишь вахтенный-рулевой. Правда, рулить ему не приходилось, яхта была в дрейфе, а за кормой на длинном тросе болтался спущенный на воду яхтенный тузик.
|
Человек-рыба из Льерганеса (исп. El hombre pez de Lierganes) или Франсиско де ла Вега Касар (исп. Francisco de la Vega Casar) — мифологический и литературный персонаж, образ которого, вероятно, основан на реальных событиях, произошедших в 1670-х годах в Льерганесе и Кадисе (Испания).
|
Каппа (яп. «речное дитя») — японская разновидность водяных. Каппа является одним из наиболее известных мифических существ Японии, однако, в зависимости от района страны, его имя или внешний вид могут немного отличаться. Существуют также различные родственные виды, такие как: сэко — каппа, ушедший в горы в возрасте 2-3 лет, минтути — существо из айнской мифологии, призрачный получеловек-полузверь, суйко — существо, встречающееся также в китайской мифологии, дословно переводится как водный тигр.
|
До Октябрьской революции, после которой небывальщина была объявлена «бабушкиными сказками», русские газеты часто сообщали о загадочных существах в реках и озёрах. Например, 5 июня 1895 года газета «Киевское слово» писала: «Вот уже несколько дней в Монастырской подгородной слободе циркулируют упорные слухи, что по ночам, часов около 12-ти, в реке Оке около барок кто-то купается, бегает, хохочет, бьёт в ладоши и производит неестественный шум и крики.
Некоторые уверяют, что видели здесь какое-то странное существо жёлтого цвета. Сначала, в первую же ночь появления шума, его объясняли тем, что в воду упал пьяный человек, а потому не спешили на помощь, но, по уверению очевидцев, при приближении таинственное существо спряталось в воде под баржу; затем уже шум повторялся каждый день... Некоторые обыватели, а в особенности бабы, глубоко уверены, что это проделки «чёрта».
|
На самом деле науке о русалках практически ничего не известно. Например, чем питаются русалки? Если верить нескольким записям, относящимся к XVII-XIX векам и подкреплённым свидетельствами серьёзных людей, они едят не только рыбу, но и более мелкую морскую живность.
|
В англоязычном бестиарии западноевропейских русалок называют словом mermaid, а для славянских существует особое имя... rusalka. Происхождение слова русалка даже для российских филологов весьма туманно. Одни исследователи связывают его со словами русло и роса, другие — с прилагательным русый, третьи — с названием реки Рось. Любое из этих предположений имеет под собой достаточно оснований, так как русалки, в основном, русоволосые, живут в руслах рек и умываются росой.
|
Слухи о прекрасных женщинах с рыбьими хвостами известны во всём мире. Нет такого народа, живущего у воды, чтобы у него не было собственной легенды о всё том же существе — русалке.
Большинство городов Греции расположено на средиземноморском побережье, и Платон однажды пошутил, что «греки похожи на лягушек, сидящих вокруг пруда». Неудивительно, что греческая мифология также связана с водой. Женщинами с рыбьими хвостами изображались сирены — самые вредоносные и необычные из «водных женщин». На испанском, французском, итальянском или польском языках русалка и сегодня обозначается словами, происходящими от древнегреческого: Siren, Sirene, Sirena, Syrena или Sereia.
|
|