Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Ураюли, или «волосатые люди» — мифическая раса существ, живущих в лесистых районах юго-запада американского штата Аляска. Ураюли описывают как прямоходящие существа со светящимися глазами, ростом от двух до трёх метров и покрытые грубой косматой шерстью приблизительно 5-10 см в длину. Утверждается, что они, бродя по тундре, испускают высокие вопли, напоминающие вопли умалишённых, а их длинные, долговязые руки свисают к самым лодыжкам.
В конце 1950-х годов небольшая группа студентов и преподавателей географического факультета Ленинградского университета встречалась со знаменитым норвежским путешественником Туром Хейердалом, в 1947 году переплывшим Тихий океан на бальсовом плоту «Кон-Тики».
Знаменитый учёный-путешественник прилетел в Ленинград по приглашению Российского географического общества, а если говорить точно, то Е. В. Максимова — одного из преподавателей университета. Этому российскому учёному незадолго до того удалось открыть и исследовать несколько ледников в Джунгарском Алатау.
Батутут, или уджит, которого также называют «лесным человеком» — это криптидный гоминоид, по общему мнению, похожий на бигфута. Считается, что он обитает в национальном парке Ву Куанг и других заповедниках Вьетнама, Лаоса и Северного Борнео. Французский колонист, видевший животное в 1947 году, назвал его «L’Homme Sauvage», то есть «дикий человек».
В 2014 году журналист газеты «Караван» прошёл горными тропами Южного Казахстана, где, как утверждалось ещё в советские времена, обитает снежный человек — киик-адам.
Адам-киик (что можно перевести с тюркского, как козлочеловек) — гоминоид, обитающий в горах Тянь-Шань в Казахстане. Казахи, бежавшие от китайских коммунистов в Индию через Тибет в 1951-1952 годах, рассказывали, что поймали такое животное, которое они называли киик адам. Причём это была самка. Они привязали её к дереву, но животное так жалобно кричало, что казахи решили отпустить её подобру-поздорову. Случай описан в книге «Казахи Китая» Ингвара Сванберга и Линды Бенсон.
Статья Валентина Сапунова, кандидата биологических наук, опубликованная в февральском номере журнала «Вокруг света», 1990 год.
Это произошло 22 июля прошлого года (1989) около часа ночи местного времени в урочище Киш-Каинды. Сотрудница заповедника Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-Шань) с группой школьников возвращалась в «научный домик» — избушку, где отдыхают работники заповедника и егеря во время полевых исследований. Внезапно перед ребятами словно выплыла из темноты высокая женщина (впоследствии они утверждали, что рост её был не менее 180 сантиметров), посмотрела на них, в лунном свете блеснула седоватыми волосами и исчезла. Все в панике бросились к избе, закричав от страха.
Небольшая община Бардин спрятана в сосновых перелесках к северу от города Палатка (округ Патнам, штат Флорида, США) на границе Национального заповедника Окала. Примерно полтысячи жителей общины умудрились превратить флоридскую скунсовую обезьяну в своего собственного, местечкового криптида, дав ему имя — бардинский бугер.
17 апреля 2005 года житель канадской провинции Манитоба сделал вошедшую в историю видеозапись, которая в те неискушённые времена серьёзно поколебала сомнения скептиков в существовании снежного человека.
Скунсовая обезьяна — один из криптидных гоминоидов, обитающих в Северной Америке, в основном в болотах южных штатов Миссисипи, Северная Каролина и Арканзас. Однако наиболее часто сообщения о наблюдениях скунсовой обезьяны поступают из штата Флорида. Своё название криптид получил из-за внешности и исходящего от него неприятного запаха. Другие названия: флоридский бигфут, болотная обезьяна, вонючая обезьяна, майкка, суомпсквоч. Согласно утверждению Службы Национальных Парков США, скунсовая обезьяна не существует.