Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 92
Подписывайтесь на нас
Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Снежный человек

По следам экспедиции Валентина Сапунова




Источник: http://cryptoplanet.ru/
В 2014 году журналист газеты «Караван» прошёл горными тропами Южного Казахстана, где, как утверждалось ещё в советские времена, обитает снежный человек — киик-адам.

Вид на горную долину

Что таят красоты Тянь-Шаня?

В 1990 году южноказахстанский посёлок Новониколаевка (ныне Жабаглы), что у самой границы Аксу-Джабаглинского заповедника, прославился на весь Советский Союз заявлением, что именно здесь живёт легендарный снежный человек. И говорилось это не где-нибудь в кулуарах, а на страницах популярнейшего и авторитетного журнала «Вокруг света». Это издание даже организовало научную экспедицию в Аксу-Джабаглинский заповедник. Хотя самого снежного человека учёным увидеть так и не удалось, они уверяли, что слышали его шаги по ночам, видели следы и даже научились его выманивать.

Организатор и руководитель экспедиции кандидат биологических наук Валентин Сапунов так подвёл итоги путешествия: «...Мы пришли в эти глухие места, овеянные легендами о диких волосатых людях, чтобы подтвердить возможность обитания на Тянь-Шане „снежного человека". Но добились большего. Мы теперь можем предположить, что киик-адам здесь живёт».

А началось всё с того, что, как писал «Вокруг света», с киик-адамом столкнулись школьники, совершавшие поход по урочищу Кши-Каинды: «...Около часа ночи... сотрудница заповедника Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-Шань) с группой школьников возвращалась в „научный домик" — избушку, где отдыхают работники заповедника и егеря во время полевых исследований. Внезапно словно выплыла из темноты высокая женщина (впоследствии они утверждали, что рост её был не менее 180 сантиметров), посмотрела на них, в лунном свете блеснула седоватыми волосами и исчезла. Все в панике бросились к избе, закричав от страха...»

После публикации в журнале «Вокруг света» история о встрече со снежным человеком в Аксу-Джабаглинском заповеднике неоднократно и по-разному пересказывалась шымкентскими газетами. Журналисты упорно искали ту самую сотрудницу заповедника, повстречавшуюся с легендарным существом. Но все сотрудники, а особенно сотрудницы, категорически открещивались от «нелепых подозрений». Спустя много лет личность этой свидетельницы всё же была установлена.

Шымкентский журналист и краевед Алексей Гончаров рассказал: «Ею оказалась Марина Канахина — сотрудница заповедника. Свою историю она рассказала мне только после того, как уже уволилась из заповедника и переезжала в Россию. До этого просто не хотела насмешек и шуток, поэтому все разговоры категорически пресекала».

Гончаров описывает рассказ Канахиной в своей книге «История без конъюнктуры. География вокруг нас». Марина сопровождала группу студентов-биологов из Алматы, приехавших в заповедник на практику. Из-за позднего прибытия добираться до домика лесничего, где им предстояло жить, пришлось уже затемно. Группа растянулась по горной тропе, хорошо освещаемой луной. Первой шла Марина Канахина. В 300 метрах от домика она наткнулась на неведомое создание. Вначале её охватил ступор, а потом она бросилась бежать... По честному признанию Марины, из-за того, что она шла первой, никто, кроме неё, странное существо не увидел. Когда подошли другие, неизвестное существо уже растворилось в зарослях горных склонов. Поначалу Канахина рассказывала свою историю, но, встречая лишь шутки и недоверие, решила молчать.

Корреспондент «Каравана» с группой любителей активного отдыха отправился в места, некогда нашумевшие на весь Советский Союз. Тропу в урочище Кши-Каинды уже никак не назовешь еле заметной — вполне нормальная просёлочная дорога. Правда, по утверждению егерей, въезд в заповедник частным машинам запрещён. Дорога удивительно располагает к пешему путешествию. Подъёмы и спуски — плавные и невысокие. Вокруг — великолепие горных пейзажей. А главное — отчётливо видны звериные следы. Вот прошёл алабай — казахский волкодав, помощник чабанов. Вот отпечатки волчих лап. А эти следы очень напоминают босую ногу человека. Но, приглядевшись, замечаешь отпечатки мощных когтей впереди «пальцев». Это мишка протопал.

Медвежьи следы чаще всего и принимают за след неведомого киик-адама. Особенно к этому склонны городские любители аномальных и загадочных явлений. Сотрудник заповедника проводник Бекжан Мамырбек рассказал: «Местные жители в следах разбираются. Медведя ни с кем не спутают. А вот городские жители часто спрашивают — кто это тут босиком ходил?»

Типичный медвежий след

Типичный медвежий след

В весеннее время по маршруту на водопад Кши-Каинды самая большая вероятность встретить медведей, архаров, маралов, увидеть беркутов, орлов. Летом почти все они уходят на высокогорье — жарко им в долинах. Только к концу октября спускаются в низины. Но медведи могут появиться в долине раньше. Нередко даже к посёлку Жабаглы приходят.

Директор Аксу-Джабаглинского заповедника Айтбек Менлибеков с гордостью рассказал: «Популяция зверей растёт с каждым годом. В прежние годы настоящим бичом было браконьерство. Занимались этим те, кто должен был его пресекать, — охрана заповедника. Пришлось очень долго бороться с этой напастью. Кого-то из егерской охраны уволили. Так они долго ещё пытались с нами судиться.

У нас установлены фотоловушки, редких зверей фотографируем. Недавно «попался» даже снежный барс! Вот это настоящая сенсация! А снежный человек — это сказки», — заключил Менлибеков.

Тем не менее, в посёлке Жабаглы до сих пор помнят публикацию «Вокруг света». Местный житель Анарбек Бекназар рассказал: «Я долго хранил эту статью. Несколько лет назад в Интернете нашёл всё об авторе статьи — Валентине Сапунове. Он вообще известный в России фанат снежного человека. Периодически делает заявления, что доказал его существование. Правда, никто из других учёных его точку зрения не поддерживает...»

Несмотря на скепсис одних, другие уверены: горы Южного Казахстана хранят немало тайн и загадок. Егерь Угамского охотхозяйства с более чем тридцатилетним стажем Владимир Вагнер поделился с «Караваном» своими воспоминаниями: « Лет двадцать назад зимой я отправился к двум приятелям на дальний кордон. И застал друзей в очень тревожном, если не сказать напуганном, состоянии. Накануне вечером к их домику подошел «гость». Причём при его появлении собаки, натренированные и на волков, и на медведей, забились под крыльцо.

Я осмотрел всё вокруг и тоже был шокирован найденными следами. Они хоть и были припорошены снегом, всё же отчетливо рисовали картину происшедшего. Отпечаток босой ступни был длиной в 10 спичечных коробков, полметра! Шаг между следами составлял полтора метра. «Гость» подошёл к окну, потом направился к огороженной скирде. Перешагнул через двухметровое ограждение и ушёл в горы. А собаки даже спустя несколько часов после визита неведомого гостя жались под крыльцом, тихо поскуливая.

Хотя я больше не встречал ничего подобного за годы работы в заповедных местах, уверен, что он есть», — заключил Владимир Вагнер.


Рассказать друзьям

Категория: Снежный человек | Добавил: almoo (08.12.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 1214 | Теги: киик-адам, Криптозоология, адам-киик, Валентин Сапунов, снежный человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up