Небольшая община Бардин спрятана в сосновых перелесках к северу от города Палатка (округ Патнам, штат Флорида, США) на границе Национального заповедника Окала. Примерно полтысячи жителей общины умудрились превратить
флоридскую скунсовую обезьяну в своего собственного, местечкового криптида, дав ему имя — бардинский бугер.
Начиная с 1920-х годов, местные жители сообщают, что в лесах таится большое, волосатое животное, предположительно, самец. В большинстве описаний говорится, что животное ходит на двух ногах, издаёт отвратительный запах, появляется в основном ночью и странно безмолвно. Более всего оно предпочитает бродить по кладбищам и руслам ручьёв.
Одна из самых ранних зарегистрированных историй пришла в Бардин из соседнего города Палатка и датируется летом то ли 1947, то ли 1948 года. Одна женщина ехала верхом на лошади через сосновые перелески, намереваясь навестить соседа. Впереди она заметила тёмную фигуру, похоже, что это был мужчина, одетый в дождевик. Женщина подумала, что это странно, ведь день был тёплый и солнечный.
Как бы то ни было, но когда её лошадь подскакала поближе, женщина осознала, что дождевик — это на самом деле густая шерсть, так что перед ними стоял вовсе не мужчина. Лошадь, явно чуя что-то неладное, остановилась и наотрез отказалась продолжать путь. Женщина заворожено наблюдала, как фигура скользит вверх и вниз вдоль ствола дерева, будто чешется о столб, пока ей не удалось развернуть лошадь и покинуть место, излучающее опасность. Позднее она припомнила, что в детстве её мать часто упоминала странные, похожие на женские, вопли, доносившиеся из леса.
Это жуткое существо начали постоянно видеть в Бардине в начале 1970-х. К сожалению, первый тогдашний свидетель слишком долго боялся сообщить о своём наблюдении, поэтому, когда департамент шерифа выслал поисковую партию, ничего уже невозможно было найти. Говорят, что в окружном офисе шерифа разгорелись нешуточные дебаты относительно того, можно ли позволять подобному зверю бегать на воле, или лучше просто пристрелить его и покончить с этой историей?
По описаниям бардинцев, больше похожим на пионерлагерьские страшилки, бугер (другие имена: бугер-бу, бугермен) — это зверь размером с медведя, его нос пятачком, как у чёрта из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством», а изо рта свисает длинный красный язык.
Предположительно, паника началась с рассказа старожила Бардина по имени Даг Крю, который сидел однажды ночью в своём грузовичке в компании сразу двух девушек (что уже вызывает сомнения в правдивости слов очевидца). Внезапно, под воздействием неизвестной силы, грузовичок начал яростно сотрясаться. «Он трясся, словно псина, стряхивающая с себя воду», — так позднее описывал происшедшее Крю.
Летом 1971 года, двое друзей ехали по дороге 100 близ Патнам-Холл, когда увидели на обочине необычную фигуру. Одетый в рваную и грязную одежду, ростом около 7 футов (2,1 м), с длинными руками и весь покрытый волосами этот субъект больше походил на животное, чем на человека. По словам приятелей, незнакомец выглядел очень сильным и грозным, с лицом «пещерного человека».
Затем ещё несколько бардинцев утверждали, что видели бугера, особенно часто криптида видели подростки — обычно в местной аллее влюблённых. Были люди, кто обвиняли бугера в воровстве одежды с бельевых верёвок, а один человек даже поведал, что видел существо, бредущее по лесу... с фонарём.
Рассказывает парень, назвавшийся просто Джимми: «Мой дядя видел кого-то, похожего на бигфута около двадцати лет назад на песчаной дороге в Национальном заповеднике Окала. Он рассказывал, что тот выглядел, будто был одет в толстое, ворсистое пальто. Ростом, наверно, футов 7, трудно было понять, потому что он сильно пригнулся, перебегая через дорогу. С дядей был ещё один человек, который тоже видел существо. Дядя подумал, что это была горилла, однако потом прочитал в газете о криптиде под названием „болотная обезьяна" и сказал, что, должно быть, как раз её он и видел».
В 1981 году множество свидетелей наблюдали бугера в общине Бардин. Прихожане, стоявшие возле церкви, бросились врассыпную, когда к ним начал приближаться некто, описанный, как «огромный» и «обезьяноподобный». Историю распространило Национальное информационное агентство.
В 1982 году с бугером повстречались жители Бардина Рэнд Медлок и Ронни Коун. Медлок рассказал, что увидел, как существо показалось из леса и прошло на расстоянии 30 футов (9,1 м) перед его автомобилем. Оно было большое и волосатое, а выглядело, как медведь, но его нос был курносым, оно шло на двух ногах, помахивая руками, будто человек. Существо посмотрело в их сторону и вернулось обратно в лес, небрежно шагая сквозь молодые сосенки, словно сквозь траву.
Потом Медлок решился сходить на холм и посмотреть на следы. Отпечатки были больше, чем отпечатки ног самого Рэнда и, как он при своём росте 6,2 фута (1,88 м) ни старался пройти след в след, ширина шага существа оказалась больше.
На стыке 1984-1985 годов жители Бардина несколько раз сообщали в полицию о наблюдениях наполовину обезьяны, наполовину человека ростом более 7 футов.
Затем бугера некоторое время не видели близ Бардина, хотя сообщения о нём поступали из окрестностей Кэмп Бландинга, лагеря военной подготовки флоридской национальной гвардии.
Эту историю рассказал Филлип Уилкинсон в 2009 году: «Мои братья и их друзья были на летних подработках несколько лет назад. Тогда им довелось увидеть нечто очень странное на самом краю скошенного луга, окружённого густым лесом. Там стоял высокий, покрытый тёмной шерстью гуманоид.
У человека, на которого они работали, был при себе револьвер, поэтому ребята рискнули запрыгнуть на свои четыре квадроцикла, чтобы подъехать поближе к существу. Работодатель вытащил свой револьвер, но не смог выстрелить, потому что его начало сильно рвать от ужасного гнилостного запаха, исходившего от зверя. Поэтому, когда тот двинулся обратно в лес, друзья не стали его преследовать и развернули квадроциклы.
Эта произошло в Бардине, неподалёку от шоссе 100, где равнины, поросшие соснами, перемежаются болотами. Здесь и раньше видывали странные вещи, но, уверяю вас, я никогда не верил в то, что бардинский бугер действительно существует. Скорее я был убеждён, что это байка, сочинённая для привлечения туристов. После рассказа братьев я собрал кое-какую информацию об этих созданиях, и теперь могу сказать, что они и, правда, обитают в Бардине. И если я когда-нибудь буду видеть одного из них достаточно долго для того, чтобы успеть выстрелить — я это сделаю. Потому что я охотник, я слышал странные вещи об этих лесах, но сам никогда ещё не приближался достаточно близко к чему-либо подобному, так что я надеюсь...»
Возможно, конечно, что бардинский бугер — это просто персонаж городской легенды. Возможно, что это бродяги и беглые преступники так запугали местных жителей. Но почему бы на сей раз не использовать бритву Оккама во славу криптозоологии, и не предположить, что если бугер похож на бигфута, а также воняет, будто
болотный монстр Медового острова, то, может быть, это существо и есть флоридская скунсовая обезьяна?
По материалам американских СМИ подготовила Альбина Мурзаханова.