Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Дьявола из Джерси часто описывают как двуногое существо ростом от 1 до 1,8 м, с телом, покрытым чёрным пухом, с копытами и крыльями, похожими на крылья летучей мыши (то есть оно умеет летать), тёмно-красными глазами и головой, похожей на лошадиную (или собачью), длинной шеей и бараньими рогами. Однако существуют разные описания, и в некоторых из них Дьявол из Джерси весьма напоминает кенгуру.
Дьявол из Джерси — легендарное существо (возможно, криптид), якобы живущее в местечке Пайн-Барренс, что переводится, как Сосновая Пустошь, и находится на юге американского штата Нью-Джерси.
Громовая птица - термин, взятый из мифологии американских индейцев и используемый в криптозоологии для описания больших птицеподобных существ. По мнению исследователей, громовые птицы имеют признаки ящериц и больше похожи на вымерших птерозавров, таких как птеранодон. Сообщения о наблюдениях громовых птиц уходят вглубь веков, и, судя по окаменелостям, современниками древнего человека действительно были гигантские птицы тераторны с размахом крыльев от 3,7 до 5,5 метра.
Якутскую тайгу часто сравнивают с океаном из-за занимаемой ею территории и тайнам, скрытым в недрах лесов. Одна из этих тайн - гигантские существа, похожие на птиц, о которых появилось множество пугающих слухов и историй.
Говорят, что в далёком (во всяком случае, для меня) Приморье в районе гор Пидан и Облачная обитает некое крупное крылатое существо. В 1930 - 1940 годы его встречали солдаты из местных гарнизонов и охотники-промысловики, добывавшие здесь пушнину, а в 1989 - 1998 годах «крылатый человек» даже вроде бы сам показывался людям.
Свидетельства о встречах с крылатым человеком, вампиром или гигантским мотыльком, поступали отнюдь не только с «дикого запада», где, как мы уверены, может случиться всё что угодно, но и из более близких мест. Какие-то рассказы больше похожи на городские легенды, а словам других людей, казалось бы, просто нельзя не верить из-за их репутации. Но где здесь зловещая истина, а где выдумка – как всегда, судить вам, дорогие читатели…
Человек-мотылёк - (англ. Mothman) - существо-криптид, названное так после неоднократных наблюдений в Пойнт-Плезант (Западная Вирджиния) в 1960-х годах. Интересно отметить, что были случаи, когда одновременно с человеком-мотыльком очевидцы наблюдали и НЛО.
Барману – двуногий человекообразный криптид, предположительно обитающий в горных районах Афганистана и западного Пакистана. Считается пакистанским эквивалентом снежного человека. Слово «барману» переводится с санскрита как «человек из леса», используется в нескольких пакистанских языках, включая кховар, шина, хиндко и кашмирский, в северной части Пакистана буквально означает «дикие люди». В дополнение к имени «барману» встречаются и другие местные названия.
По описаниям болотный монстр – это двуногое существо двухметрового роста. У него серая шерсть, глаза жёлтые или красные, и отвратительный запах. Судя по следам, которые предположительно оставил болотный монстр, у него на ногах по четыре пальца с перепонками между ними. Индейцы называют это существо Летиче (Letiche). Каджуны (субэтническая группа, представленная преимущественно в южной части штата Луизиана) зовут его Гнилой Кейтре (Tainted Keitre). На протяжении десятилетий болотному монстру Медового острова приписывают множество убийств людей и нападений на домашний скот.
Болотный монстр Медового острова – это легендарный криптидный гоминоид, обитающий, как уже можно догадаться, на Медовом острове. Такое название остров получил из-за диких пчёл, которые когда-то здесь обитали. Пчёлы с тех пор исчезли, но название осталось. Медовый остров – это кусок суши от 5 до 11 километров в ширину и от 24 до 32 километров в длину, находится он в 50 минутах езды от Нового Орлеана на юго-востоке штата Луизиана (США).
Первым человеком, рассказавшим о существе, обитающем в болотах вокруг Медового острова, стал Харлан E. Форд. Он сделал это в 1974 году, однако мы вернёмся в самое начало - в далёкий 1963 год, когда Форд впервые увидел тварь.