Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Батутут, или уджит, которого также называют «лесным человеком» — это криптидный гоминоид, по общему мнению, похожий на бигфута. Считается, что он обитает в национальном парке Ву Куанг и других заповедниках Вьетнама, Лаоса и Северного Борнео. Французский колонист, видевший животное в 1947 году, назвал его «L’Homme Sauvage», то есть «дикий человек».
Мапингуари — легендарный криптид, предположительно обитающий в дождевых лесах Амазонии на территории Бразилии и Боливии. Имя «мапингуари» обычно переводят как «ревущий» или «вонючий зверь». Его другие имена: иснаши, джума, кейп лобо («волчья шкура»), мао де пилао («толкающая рука»), пе де гараффа («нога-бутылка»).
Криптид испускает зловоние настолько сильное, что животные теряют ориентацию, а люди падают в обморок. У мапингуари рыжая шерсть, длинные когти и пасть с четырьмя большими зубами, которую он может разевать до самого брюха. Индейцы говорят, что у этого огромного зверя на брюхе имеется «второй рот». Рассказывают, что мордой он похож на одноглазую обезьяну, а его лапы вывернуты «задом наперёд».
Статья Станислава Скурыдина, исследователя жизни народов уральского севера, впервые опубликованная в 2002 году екатеринбургским изданием «Областная газета».
На территории Свердловской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО сохранились предания о реликтовом животном. Манси называли его ялпын уй, русские — полозом, а марийцы — шем кишке. Это животное обладало особенностями, которые могут показаться нам, представителям современного общества, лишь выдумками больного воображения. Между тем факты говорят, что оно существовало. А может, существует и по сей день...
Расположенный в окрестностях южноафриканского городка Хоуик водопад считается одной из главных местных достопримечательностей. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться величественным зрелищем, хотя с некоторых пор Хоуик-Фоллз привлекает их не только своей природной красотой.
Среди местных жителей водопад давно уже слывёт местом загадочным и странным. А проживающие поблизости зулусы и вовсе стараются без особой нужды лишний раз к водопаду не подходить. По их поверьям, в огромном водоёме у его подножия обитают духи и гигантское змееподобное существо, которое они называют «инканьямба». И встреча с ним ничего хорошего не сулит.
В далёком и жарком Тунисе погонщики верблюдов иногда шёпотом рассказывают леденящие кровь истории об огромных и при этом ядовитых змеях, которые могут скрываться в пустыне за каждой дюной.
Статья франко-бельгийского зоолога и писателя Бернара Эйвельманса, опубликованная в переводе с французского журналом «Вокруг света» 1 мая 1993 года.
В начале XX века богатые каучуковые плантации, расположенные вдоль реки Абуны, одной из рек бассейна Амазонки, были яблоком раздора между Западной Бразилией, Северной Боливией и Перу, которые ещё не установили чётких государственных границ. Назревала каучуковая война.
В 1959 году экипажем бельгийского военного вертолёта был сделан аэрофотоснимок, ставший убедительным доказательством существования змей чудовищных размеров. Вертолёт нёс патрульную службу в небе над областью Катанга, входившей тогда в Бельгийское Конго, и наблюдение произошло почти сразу после взлёта с базы в Камине.
Татцельвурм (от немецкого Tatze — «лапа» и Wurm — «червь») — разновидность дракона, обитающая, согласно фольклору альпийских горцев, в Альпийском регионе и прилегающих к нему странах. Сообщения о встречах человека с татцельвурмом в горных районах Германии, Австрии, Швейцарии и Южного Тироля поступают с XVII века. Большинство сообщений о татцельвурме датируются XIX-м и первой половиной XX-го века.
В 2014 году журналист газеты «Караван» прошёл горными тропами Южного Казахстана, где, как утверждалось ещё в советские времена, обитает снежный человек — киик-адам.
Адам-киик (что можно перевести с тюркского, как козлочеловек) — гоминоид, обитающий в горах Тянь-Шань в Казахстане. Казахи, бежавшие от китайских коммунистов в Индию через Тибет в 1951-1952 годах, рассказывали, что поймали такое животное, которое они называли киик адам. Причём это была самка. Они привязали её к дереву, но животное так жалобно кричало, что казахи решили отпустить её подобру-поздорову. Случай описан в книге «Казахи Китая» Ингвара Сванберга и Линды Бенсон.