Рубрики
Криптозоология [89]
Неопознанные Летающие Объекты [22]
Пришельцы и инопланетяне
Потустороннее [22]
Привидения и существа извне
Загадки науки и истории [49]
Ясновидение, экстрасенсорика, викторианские монстры, аномальные зоны, путешествия во времени и неизвестная история
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 57
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Неопознанные Летающие Объекты

Тегеранский инцидент с НЛО

Оглавление

  1. Хроника инцидента
  2. Первые публикации
  3. Воспоминания очевидцев
  4. Был ли это Юпитер?
  5. Похожие инциденты
  6. Эпилог

Тегеранский инцидент с НЛО 1976 года — случай наблюдения неопознанного летающего объекта визуально и с помощью радаров в столице Ирана ранним утром 19 сентября 1976 года. Инцидент примечателен тем, что вблизи объекта наблюдались радиоэлектронные помехи: у двух перехватчиков F-4 «Фантом» II пропала связь, дала сбой аппаратура, когда они приблизились к объекту, ещё у одного из самолётов временно отказали орудийные системы.

Происшествие, подробно освещённое в четырёхстраничном докладе Разведывательного управления Министерства обороны США, переданном в Белый дом, Государственному секретарю США, Объединённому комитету начальников штабов, Агентству национальной безопасности и Центральному разведывательному управлению, является одним из самых хорошо документированных аномальных феноменов с участием военных в истории. При этом различные высокопоставленные военачальники Ирана, вовлечённые в события, признавали, что наблюдаемый объект мог иметь внеземное происхождение.

Хроника инцидента


Приблизительно в 0 часов 30 минут по местному времени 19 сентября 1976 года тегеранский командный пост ВВС Ирана получил четыре телефонных сообщения от жителей городского округа Шемиран о необычной активности в ночном небе. Некоторые из звонивших рассказывали о птицеподобном объекте, другие о ярко светящемся вертолёте.

Диспетчер Хоссейн Перузи, взяв бинокль, отправился посмотреть, в чём дело.

«Я увидел объект прямоугольной формы, с виду 7-8 метров длины и около 2-х метров ширины, — рассказывал он. — При более внимательном рассмотрении я решил, что он, скорее, был цилиндрическим. На концах пульсировал беловато-голубой свет, а примерно в центральной части цилиндра по кругу двигался небольшой источник красного света. Я был поражён».

НЛО над Тегераном. Зарисовка очевидца

НЛО над Тегераном. Зарисовка очевидца

Перузи позвонил дежурному офицеру ВВС, который в свою очередь доложил о происшествии командующему ВВС округа генералу Ёсефи. Генерал сначала посчитал, что наблюдаемое свечение — обычный звёздный свет, однако после совещания с диспетчерской Международного аэропорта Мехрабад и личного наблюдения очень яркого объекта, который размерами превосходил звёзды, видимые с Земли, он решил поднять в воздух перехватчик F-4 «Фантом» II с военной базы ВВС Шахрохи в Хамадане, в 280 км к западу от Тегерана.

В 1 час 30 минут F-4, управляемый капитаном Мохаммадом Реза Азизхани, взлетел и проследовал к точке в 64 км к северу от Тегерана. Объект был столь ярким, что его было видно за 112 км. Когда самолёт приблизился к объекту примерно на 40 км, у него отключилась вся аппаратура и потерялась связь, что вынудило Азизхани изменить курс и вернуться обратно на базу. На обратном пути все системы работали нормально.

Парвиз Джафари рядом с самолётомВ 1 час 40 минут в воздух поднялся второй F-4, под управлением лейтенанта Парвиза Джафари. Джафари обнаружил объект на радаре своего самолёта на расстоянии 43 км. Когда до объекта оставалось 40 км, он начал движение, сохраняя постоянное расстояние от F-4, летевшего со скоростью 240 км в час. Яркость объекта не позволяла определить его размеры. Свет, исходящий от НЛО, перемежался синим, зелёным, красным и оранжевым. Огни попеременно мигали, но так быстро, что казались горящими одновременно.

Пока объект и F-4 летели на юг, более мелкий второй объект отделился от первого и направился к F-4 на высокой скорости. Лейтенант Джафари, думая, что его атакуют, попытался запустить ракету AIM-9 «Сайдуайндер», но тут внезапно отключилось всё оборудование, включая оружейные системы и связь. Попытки их перезапустить не увенчались успехом. Объект проскочил под самолётом и за короткое время удалился на 4 или 5 км, после чего вернулся к первому объекту.

Как только F-4 развернулся, вся аппаратура возобновила свою работу. Экипаж самолёта увидел ещё один ярко светящийся объект, отделившийся от первого и полетевший к земле на большой скорости. Экипаж ожидал увидеть столкновение с землёй и взрыв, но посадка была мягкой. Позже F-4 облетел это место на меньшей высоте и отметил место падения светящегося объекта. Объект приземлился неподалёку от нефтеперегонного завода в городе Рей, расположенном в 10 км южнее Тегерана.

Гражданский пассажирский самолёт, приближавшийся к Мехрабаду, тоже потерял связь, пролетая над тем же местом. Как и F-4, они видели ещё один объект цилиндрической формы с яркими огнями, постоянными на концах и вспыхивающими посередине.

Художественная реконструкция, рисунок Энди Ву

Художественная реконструкция, рисунок Энди Ву

Приблизившись, объект облетел F-4. Диспетчерская Мехрабада сообщила, что в воздухе ничего нет, но персонал вышки видел объект в направлении, данном Джафари. Годы спустя, главный диспетчер и генерал признались, что на время пролёта НЛО в диспетчерской выключилось электричество, хотя с остальными частями аэропорта было всё нормально.

Затем НЛО полетел на запад и через 25 минут был замечен пилотом египетских авиалиний над Средиземным морем, затем над Лиссабоном (Португалия) пилотом, экипажем и пассажирами самолёта нидерландской авиакомпании KLM, которые утверждали, что объект двигался на запад через Атлантический океан.

На следующий день, экипаж F-4 прилетел на вертолёте к месту посадки меньшего объекта, однако в свете дня не было найдено никаких следов. Тогда они облетели местность и к западу поймали заметный «пикающий» сигнал. Громче всего сигнал был около небольшого дома, поэтому они приземлились и опросили жильцов дома о необычных событиях предыдущей ночи. Те ответили, что слышали громкий шум и видели яркий свет «подобный молнии».

Дальнейшие исследования места посадки, включающие измерение радиации, по всей видимости, проводились, но их результаты так и не были опубликованы. Эти события произошли перед падением династии Пехлеви, и записи в Тегеране могли не уцелеть.

Качество доклада оценивалось согласно специальной форме Разведывательного управления министерства обороны США. Согласно этой форме:

«Выдающийся случай. Считается классическим наблюдением НЛО, удовлетворяющим всем критериям достоверного наблюдения:
  1. Объект наблюдался с нескольких разных позиций (Шамиран, Мехрабад, самолёты, диспетчерская вышка и пересохшее солёное озеро).
  2. Высокая надёжность многих наблюдателей (генерал ВВС, квалифицированные пилоты и опытные диспетчеры).
  3. Визуальные наблюдения подтверждены радарными.
  4. Сходные электромагнитные эффекты наблюдались на трёх разных самолётах.
  5. Наблюдалось физиологическое воздействие НЛО (то есть потеря ночного зрения из-за яркости объекта).
  6. НЛО обладали большой манёвренностью».
После инцидента иранское правительство обратилось к правительствам СССР и США с вопросом, было ли это испытанием их военной техники. Ответственность ни одна страна на себя не взяла. Интересно, что в телеграмме, адресованной председателю Совета Министров Алексею Косыгину, был упомянут неизвестный факт: из НЛО, совершившего посадку, якобы вышли два говоривших на непонятном языке гигантских существа, которые потом сели обратно на корабль и улетели.

Иранские газеты на фарси и английском сообщали об НЛО

Иранские газеты на фарси и английском сообщали об НЛО на первых полосах

Первые публикации


1 октября 1976 года в газете Iran Times были опубликованы распечатки переговоров лейтенанта Джафари, пилота второго перехватчика. Самолёт летел к Тегерану со сверхзвуковой скоростью, однако, заметив его приближение, НЛО легко увеличил скорость. «По размеру оно было похоже на половину луны, если смотреть на неё с земли. Оно светилось фиолетовым, оранжевым и белым, в три раза ярче луны».

Джафари приказали вернуться на базу, если он будет не в состоянии догнать объект, и он прервал погоню. Когда Джафари возвращался, он сказал диспетчерам, что НЛО развернулся и догоняет своих преследователей, и он, возможно, будет вынужден сесть. «Что-то догоняет меня сзади. Я думаю, оно собирается в меня врезаться. Пролетело прямо подо мной, едва не коснувшись». На кассете было явственно слышно, как обеспокоен голос пилота.

В статье также говорилось, что пилот говорил о «ярком круглом объекте 4,5 метров в окружности, отделившимся от НЛО». Также сказано, что подлинность объекта подтверждена двумя пилотами F-4, несколькими диспетчерами и свидетелями, которые с земли наблюдали «яркое тело», то ли летящее по небу, то ли падающее с неба.

Другой документ, обнародованный позже, сообщал об очень похожем объекте в небе над Марокко, наблюдавшемся 3 или 4 часа спустя 19 сентября в 1 или 2 часа местного времени. Документ был из американского посольства в Рабате. Сообщается, что полиция Марокко получила множество сообщений об объекте, летящем параллельно атлантическому побережью на небольшой высоте. Объект был круглой или трубчатой формы, летел, не издавая шума. Один из работников посольства, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что он летел медленно, словно заходил на посадку. Сначала он казался дискообразным, но по мере приближения вытягивался.

Через десять дней госсекретарь США Генри Киссинджер выступил с обращением, выразив официальную позицию США по вопросам НЛО. Он сказал, что все наблюдения НЛО могут быть объяснены естественными причинами, и дальнейшее расследование не требуется. Киссинджер добавил, что, возможно, наблюдатели видели метеор или спутник.

В 1990-х годах исследователи Ли Грэм и Рон Регер из Aero-Jet подтвердили, что наблюдение аномального явления над Тегераном было отслежено DSP-1, спутником поддержки системы обороны вооружённых сил США. Грэм и Регер получили распечатки, показывающие, что DSP-1 наблюдал инфракрасную аномалию во время инцидента и в течение часа после него.
Программа поддержки (DSP-1) — это выведенное в космос устройство, в задачи которого входила функция мгновенного оповещения силового ведомства государства о запуске баллистических ракет путём обнаружения инфракрасных источников тепла. DSP-1 способен различать самолёты путём сопоставления их с инфракрасными параметрами в базе данных, которая включает все известные типы воздушных судов.

Воспоминания очевидцев


В 1994 году во время подготовки телевизионной программы Sightings были опрошены многие свидетели инцидента. Почти все говорили об объекте, как о высокотехнологичном произведении внеземного разума.

Один из лётчиков по имени Ядди Назери предположил, что объект двигался со скоростью 3200-4800 км в час. Он сказал, что объект «...превосходил любые известные показатели скорости и мощи. Позже F-4 всё равно не смог бы его перехватить. Вот когда я осознал, что это НЛО». Назери добавил, что «...ни у одной страны нет таких летающих объектов, поэтому я подумал, что он с другой планеты».

Парвиз Джафари, пилот второго F-4, признался, что после неудачной попытки запустить ракету он испугался за свою жизнь и попытался катапультироваться, но соответствующая кнопка не сработала.

Генерал Надер Ёсефи рассказал, как приказал поднять в воздух два перехватчика. Он сказал, что второй F-4, потеряв связь и возможность управлять оружием, всё равно попытался преследовать НЛО. Но даже на скорости, соответствующей Маха=2 (то есть вдвое превышающей скорость звука) он не мог догнать объект. Пилоты решили вернуться в аэропорт Мехрабад. Когда самолёт приближался к земле, генералу сообщили из диспетчерской, что НЛО в свою очередь преследовал его до самой базы. Ёсефи заявил, что «...из-за опыта, полученного 19 сентября 1976 года, я поверил, что там что-то есть. Мы не знаем, что это и откуда оно появилось».

Диспетчер Хоссейн Пирузи подтвердил журналистам Sightings, что пилот был в панике из-за большого НЛО, летевшего прямо за ним. По словам Пирузи и других диспетчеров, объект пролетел над Мехрабадом на высоте примерно 660—750 метров. Описывается цилиндрический объект размером с рейсовый автобус с немигающими яркими огнями на концах и мигающим на середине.

Эскиз НЛО, сделанный очевидцами

Эскиз НЛО, сделанный очевидцами

На следующий день в Тегеране началось расследование. Заместитель командующего ВВС Ирана, генерал-лейтенант Абдоллах Азарбарзин опросил всех начальников и написал доклад. Джафари, пилот второго F-4, рассказал, что был среди опрошенных и на допросе присутствовал американский полковник, делавший записи.

В интервью Sightings Азербазин высказал своё мнение, что объекты преднамеренно вывели из строя электронику обоих самолётов и диспетчерской. Об объектах, отделившихся от НЛО, Азербазин сказал: «Пилоты называли их огненными шарами, но мы все думаем, что это были очень мощные волны электромагнетизма, которые отключили всю электронику: VHF, UHF, системы контроля вооружением, радар, оружейная связь, всё. Всё выключилось».

Азербазин также рассказал в интервью Sightings и исследователю доктору Брюсу Маккаби, что второй пилот хорошо рассмотрел НЛО, пролетавший снизу. По словам второго пилота, форма объекта была круглой, как блюдце, с куполом или кабиной, выглядевшей, как полусфера, светящаяся оранжевым или жёлтым светом, в которой не было видно экипажа.

Рассмотрев все факторы, учитывая чрезвычайную способность объекта к ускорению, Азербазин пришёл к выводу, что НЛО превосходил по своим характеристикам всю известную людям военную технику. Об этом заключении было доложено генералу Хатэми, личному военному советнику шаха, который велел передать доклад Военной Консультационной Группе (MAAG) Соединённых Штатов в Тегеране. Так отчёт попал к главе MAAG в Иране генералу Ричарду Секорду. Генерал Азербазин не сообщил, видел ли Секорд этот доклад, но другой высокопоставленный офицер ВВС Ирана, Мамуд Сабахат, рассказал Sightings, что он присутствовал на встрече в ночь инцидента и заявил: «Это появление НЛО было первым в истории наших ВВС».

Генерал Азербазин также сказал Маккаби, что все материалы расследования были переданы ВВС США. Тем не менее, ВВС США заявляют, что их единственный доклад по инциденту — показания пилота второго F-4.

«Я верю в НЛО и не могу не замечать их существования. Они хотят как-то наладить контакт с землянами. Они пытаются, и они это сделают», — заявил в своём интервью генерал Азербазин.

Национальный пресс-клуб. Парвиз Джафари третий слева в среднем ряду

Национальный пресс-клуб. Парвиз Джафари третий слева в среднем ряду

12 ноября 2007 года на пресс-конференции Национального пресс-клуба в Вашингтоне Джафари, уже генерал в отставке, рассказывал: «Я приблизился к объекту, который вспыхивал яркими огнями — красным, зелёным, оранжевым и синим. Они были такими яркими, что я не мог разглядеть его корпус. Вспышки следовали одна за другой часто, словно на дискотеке. Мы засекли его радаром — он был в 25 милях (40 км). Размер метки на экране был сопоставим с меткой от топливозаправщика „Боинг-707". За время наблюдения от главного объекта один за другим отделились четыре меньших объекта разных форм. Когда они приблизились ко мне, оружие заклинило, и нарушилась связь. Один из объектов полетел прямо на меня. Я подумал, что это ракета. Попытался сбить его ракетой с тепловым наведением, но моя оружейная панель погасла. Другой следовал за мной, пока я возвращался. Один из отделившихся объектов приземлился на открытой местности и излучал такой яркий свет, что были видны камушки вокруг. Всё это сопровождалось пищанием, о котором пролетающие мимо самолёты докладывали ещё несколько дней».

Был ли это Юпитер?


В своей книге «НЛО: общенародное заблуждение» разоблачитель Филип Дж. Класс утверждает, что свидетели видели астрономическое тело, скорее всего Юпитер, указывая на некомпетентность пилотов и износ оборудования.

Местность, где были замечены объекты

Местность, где были замечены объекты

Напомним, что яркий объект был впервые замечен в Шемиране, самом северном районе Тегерана. Одним из наблюдателей на северо-западе города был сам генерал Ёсефи, который приказал поднять в воздух перехватчики. Самолёты поднялись с базы Хамадан в 280 км, находящейся к юго-западу от Тегерана. А Юпитер был на востоке, то есть угол между Юпитером и НЛО составлял 90 градусов. Кроме того, второй F-4 преследовал НЛО от севера до юга Тегерана. Опять же, Юпитер был примерно в 90 градусах от этой траектории.

Оба перехватчика видели объект на радаре, что невозможно для астрономического объекта, такого как звезда или планета. Также Класс не смог объяснить многие другие детали, например, поломки аппаратуры в диспетчерской, у обоих перехватчиков и трёх гражданских самолётов в этом регионе. Джером Кларк комментировал: «Теория Класса предполагает отсутствие у значительной части иранских свидетелей даже зачаточных технических знаний и навыков наблюдения. В некоторой степени было бы легче считать, что никаких свидетельств не существовало и иранские очевидцы их сфабриковали. А генерал Азербарзин и диспетчер Перузи ввели всех в заблуждение»

Похожие инциденты


Весьма похожий инцидент с НЛО произошёл над Тегераном в 1978 году, и тогда снова были отмечены электромагнитные помехи. Доклад, представленный Агентству национальной безопасности и другим разведывательным службам США, опирался на данные, опубликованные в иранской англоязычной газете Tehran Journal.

В статье утверждалось, что 16 июля группа людей снова видела НЛО в северной части Тегерана. Один из свидетелей сказал, что видел объект, появившийся в небе и зависший прямо над ним. Свидетели описали «странный пылающий объект», который казался зависшим на юго-западе над Савехом (полпути между Тегераном и Хамаданом). Свидетели связались с местным радио и диспетчерской Мехрабада, где подтвердили существование объекта, но ничего больше не пояснили. В статье также сказано, что «Руководители диспетчерской аэропорта Мехрабада и экипажи самолётов Lufthansa также сообщали о неполадках с оборудованием».

В статье вкратце упоминалось о ещё одном наблюдении НЛО в апреле 1978 года. Местный пилот сказал, что ему и его второму пилоту удалось сфотографировать ярко светящийся объект, летящий между Ахвазом и Тегераном. (Ахваз находится в 320 км к юго-западу от Тегерана) Он не мог обнародовать фотографии без разрешения в управлении гражданской авиации. Этот случай подтверждён радарными наблюдениями. «Руководство диспетчерской Мехрабада заявило, что на экранах радара был виден объект, примерно в 20 раз превышающий по размерам самые крупные самолёты». Было проведено расследование, но его результаты обнародованы не были.

Эпилог


В 1978 году в MIJI Quarterly, периодическом издании Electronics Security Command в Сан Антонио (Техас) была опубликована статья о тегеранском инциденте. Доклад в целом приводил сведения Разведывательного управления Министерства обороны США, но начинался словами: «Иногда в своей карьере, каждый пилот может встретиться с чем-то необычным, что не может быть полностью объяснено логикой или последующим расследованием. Эта статья рассказывает о таком эпизоде, о котором поведали экипажи двух F-4 «Фантом» Имперских Военно-воздушных Сил Ирана, в конце 1976 года. Не ожидается никакого объяснения или дополнительной информации: историю унесёт ветром и о ней, скорее всего, забудут, но это будет интересное и, возможно, волнующее чтение».


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Неопознанные Летающие Объекты | Добавил: almoo (24.05.2016) | Автор: Альбина
Просмотров: 982 | Теги: Брюс Маккаби, Иран, объект, тегеранский инцидент, нло, Тегеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up