Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 51
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Снежный человек

Йови – австралийский снежный человек
Йови – довольно-таки ласковое прозвище неизвестного гоминоида, по слухам таящегося в безлюдной австралийской пустыне. Это австралийский криптид, схожий с гималайским йети и североамериканским бигфутом.

Упоминания о существах, похожих на снежного человека, часто встречаются в легендах австралийских племён, особенно обитающих в восточных штатах Австралии. С середины до конца XIX века было зафиксировано множество сообщений, в которых описывалось огромное существо, похожее на гориллу (только двуногое), живущее в удалённых горах или в лесных чащобах изолированного континента. Народ аборигенов, как они рассказывали, сталкивался с волосатым ужасом с незапамятных времен. Аборигены звали их многими именами, такими как «дулагарл», «джурраварра», и «тьянгара».

Йови - волосатый ужас

Скоро у поселенцев также начались пугающие до полусмерти столкновения с неуловимыми, вонючими гигантами, которых они поначалу называли «австралийские обезьяны», или же «йеху», что по одной из версий означало на языке аборигенов «дьявол», «дьявол-дьявол» или «злой дух». По другой версии, это имя было взято из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» (1726), в которой описывалась раса человекообразных животных «йеху». По-видимому, термин «йови» - это искажённое туземное слово «йоури», обозначающее волосатого звероподобного человека. Также словом «йови» жаргонно обозначали орангутана во времена викторианской Англии. В 1970-е и 1980-е годы это имя стало общеизвестным благодаря газетным публикациям криптозоолога Рекса Гилроя.

Впервые упоминание слова «йови» в его нынешнем значении было опубликовано в дневниках «Хиллэндиана» известного австралийского художника Дональда Френда, рассказывающих о золотых приисках Хилл-Энда в штате Новый Южный Уэльс. Френд писал, что йови – это одно из многочисленных чудовищ австралийского фольклора, обитающих в реках и озёрах.

Интересно, что «йови» (или «йови-хуви») – это также имя совершенно другого мифологического персонажа из фольклора австралийских аборигенов. Данный йови – причудливый зверь, похожий на помесь ящерицы и муравья, с красными горящими глазами, расставленными по сторонам головы, большими жёлтыми зубами и огромными клыками. Он вылезает по ночам из земли, чтобы жрать всё, что удаётся найти, не побрезгует тварь и человечинкой.

Йови - гоминоидЧаще всего йови замечают на юге, в прибрежных районах Нового Южного Уэльса и на Золотом Берегу Квинсленда. Список людей, видевших йови, включает в себя зоологов, лесничих, землемеров и членов элитного воздушно-десантного полка. Австралийский криптозоолог Рекс Гилрой предлагал обозначать йови термином Gigantopithecus australis. Он собрал более 3200 свидетельств наблюдений подобных существ в Голубых Горах к западу от Сиднея и предполагал, что они представляют собой реликтовую популяцию вымерших обезьян, или даже человеческого вида. Как бы то ни было, нет никаких доказательств, что Gigantopithecus когда-либо обитал в Австралии. В последние годы в биологии стала размываться граница между понятиями «человек» и «животное». Многие биологи отмечают большое сходство в анатомии и физиологии человека и таких обезьян, как горилла, шимпанзе, орангутанг. Тысячи сообщений о йети в Гималаях, лесных людях в Индокитае, бигфуте в Северной Америке, йови в Австралии и других наводят на предположение, что в виде homo в наши дни могут быть не только sapiens.

Весьма авторитетная личность, австралийский эколог и профессор Сиднейского университета Гари Опит лично убедился в существовании йови после нескольких столкновений с таинственным существом. В 1973-1974 годах Гари Опит в составе научной экспедиции изучал фауну Папуа - Новой Гвинеи в труднопроходимых лесах на склонах горы Миссии. В середине дня 6-го декабря 1973 года участники экспедиции услышали низкий и мощный звук, состоящий из серии повторяющихся выкриков. Этот призывный вопль, похоже, принадлежал крупному примату, находившемуся на расстоянии примерно километра от лагеря исследователей. Похожее рычание Гари Опит и его коллега с Гавайских островов слышали также в дневное время 6, 14 и 19 декабря 1973 года, а также 16 и 25 октября 1974 года.

25-го августа 1974 года один из участников экспедиции в сумерках наблюдал тёмную фигуру, пересекшую тропу в двухстах метрах впереди. Сначала свидетель решил, что это человек, но существо двигалось не по тропе, а вошло прямо в лес и стало с шумом продираться сквозь чащу. В Новой Гвинее не водятся крупные обезьяны, так что зоологи не смогли определить, что за животное видел их коллега.

Вернувшись в Австралию, профессор Опит провёл много времени в зоопарке Сиднея, слушая голоса шимпанзе, гиббонов и других крупных обезьян, и пришёл к выводу, что слышал в Папуа - Новой Гвинее именно голос большого примата.

Профессор уже почти забыл об этом случае, когда в 1978 году ему позвонил знакомый журналист Джон Моррисон и рассказал, как вместе с семьей в выходные ездил в национальный парк на севере Нового Южного Уэльса. Там его дочь обнаружила странные следы ног, очень похожие на человеческие, но с длиной ступни 60 сантиметров. Расстояние между следами колебалось от одного до полутора метров. Отпечаток большого пальца находился немного в стороне от остальных. Очевидно, существо, оставившее отпечатки ног, имело большой вес, так как следы, тянувшиеся вдоль сухого русла ручья, вдавились в песок на пару сантиметров. Судя по всему, существо, оставившее их, прошло совсем недавно. Джон и его семья шли по следам на протяжении километра, пока те не затерялись в скалах.

Джон не раз слышал легенды об австралийском диком существе йови и позвонил зоологу, чтобы узнать мнение специалиста. Профессор Опит не смог разрешить сомнения друга и после звонка стал собирать всевозможную информацию об австралийской обезьяне.

В том же 1978 году в Спрингбруке (юго-восточный Квинсленд) лесничий Hационального парка Ричард Гибсон услышал хрюкающий звук, а затем увидел в лесу огромного гориллоподобного примата ростом 2,5 метра. Существо отвратительно пахло и издавало низкий рёв. Его тело покрывала длинная чёрная шерсть, а морда была без волос, с большими жёлтыми глазами. Лесничий обратил внимание на густую гриву и длинные руки странного зверя. В местных газетах появились сообщения ещё о нескольких встречах с обезьяноподобным существом.

Затем в июне 1978 года, в 3 часа утра, очень тихой ночью во время полнолуния Гари был разбужен мощным, непрерывно повторяющимся рёвом. Рёв исходил из кратера горы Тамбурин, где расположен Национальный Парк Дождевых Тропических Лесов, с расстояния примерно 300 метров от дома Опита. Это был глубокий горловой зов, что-то вроде «йее-йее-йее-йее-йее», длившийся около 5 минут.

Через пару минут после начала рёва, жутко завыли по меньшей мере три динго, как они обычно воют, когда их ночной покой нарушает случайный автомобильный выхлоп или треск дерева, рухнувшего от старости. Два динго были приблизительно в 80 метрах от таинственного животного с одной стороны, а третий душераздирающе выл с другой стороны примерно на том же расстоянии.

Это происшествие доказало Опиту, что, как бы это не выглядело неправдоподобным, где-то в лесной чаще действительно таится большое и могучее животное.  

Йови убил кенгуруЖивший по соседству Фрэнк Филд рассказал, что в 1976 году он обнаружил недалеко от своей фермы клочки меха кенгуру, а дальше - внутренности животного. Они лежали частями, словно кто-то бежал к лесу, потроша кенгуру на бегу. «Этого не могла сделать собака динго, - сказал Фрэнк Филд. - Я не представляю, какой зверь может обладать такой силой, чтобы поднять кенгуру и раздирать его на бегу».

Размышляя об этом, Гари Опит вспомнил, как в 1971 году, когда он работал в Ламингтонском национальном парке, тоже в Австралии, один из лесничих однажды ночью проснулся от звука тяжёлых ударов. Он подбежал к окну и увидел, что из сарая летят инструменты - лопаты, грабли, топоры и крючья для расчистки дорожек. Среди этого грохота выделялось жуткое хрюканье. Лесничий решил, что в сарае буйствует сумасшедший, забаррикадировал дверь и стал звать по телефону подмогу. Грохот и рычание вскоре прекратились. Hа шум прибежали жители ближайших домов, которые злоумышленников не обнаружили, но увидели царивший погром.

Приехавший на следующее утро Гари Опит помог собрать и разложить по местам инструменты, после чего пошёл через задний двор, чтобы прогуляться в лесу. К своему изумлению Гари обнаружил, что их гигантская поленница дров также подверглась нападению. Большой штабель брёвен - 7 метров в длину, 1,5 - в ширину и 2 метра в высоту - был сложен из мощных тяжёлых брусов, скрепленных вертикально с помощью столбиков, вбитых в землю кувалдой. Теперь же брёвна валялись в беспорядке на лужайке. Невозможно представить, чтобы человек или даже группа людей могли быстро и относительно легко разрушить такое сооружение. Тогда у Опита не возникло ни малейшей идеи, кто напал на лесничий домик…

В 1996 году Гари Опит снова столкнулся с диким духом Австралии, там, где совершенно этого не ожидал: в буше за домом, который он с семьёй снимал в престижных землях Куньюма. 23-го марта 1996 года Линн Кларк и её 12-летний сын Джошуа ехали в гости на день рождения дочери Гари Опита. Дом Опитов располагался на крутом, в километр высотой, холме, и поэтому Кларки решили не испытывать терпение своего старого автомобильчика и пройти последний отрезок пути пешком. Джошуа шёл впереди и, примерно на полпути до вершины, изумился, увидев, как кто-то, кого Джошуа принял за одного из детей с вечеринки, одетого в тёмное, опрометью бежит по крутому склону.

Самым удивительным было то, что странный ребёнок нёсся под гору не по шоссе, а прямо по густым зарослям кенгуровой травы, через кустарники, растущие между эвкалиптами. Джошуа был уверен, что ребёнок споткнётся и упадёт, но тот продолжал легко бежать навстречу, пока внезапно не увидел людей с расстояния примерно 30 метров.

Увиденное просто потрясло Джошуа, - то, что по росту казалось ему ребёнком лет 10-12, оказалось полностью покрытым густой чёрной шерстью, свободным от волос было только тёмное лицо. Не сводя глаз с людей, существо крадучись опустилось на четвереньки и начало медленно удаляться. Только отойдя достаточно, по его мнению, далеко, существо снова вскочило на обе ноги и помчалось вниз по склону. Впоследствии Линн Кларк утверждала, что это не мог быть, например, болотный кенгуру валлаби, часто встречающийся в этих местах, потому что существо именно не прыгало, а бежало на двух ногах, как человек.

1-го же июня 1996 года возле дома Опитов в местечке Мэйн-Арм на северо-востоке Нового Южного Уэльса, в половине четвёртого утра снова раздался боевой клич самца. Полная луна светила в кристально ясном ночном небе, воздух был неподвижен, и любой звук, например петушиный крик, раздавался на много километров вокруг. Приблизительно в 200-х метрах от дома, в эвкалиптовом лесу, растущем возле сухого русла, серия громких рявкающих звуков разорвала тишину. Вопли словно бы состояли из трёх частей: вначале не очень громкий звук, затем кульминация и снова спад, что-то вроде «арру-АРРУ-арру».

На следующий день Опит нашёл отпечатки следов трёх пальцев правой ноги на берегу ручья, там, где ночной крикун карабкался по откосу, и каждый палец был почти такого же размера, как большой палец ноги взрослого мужчины. Неподалёку, на вершине гряды, поросшей эвкалиптами, Опит обнаружил странно измятую траву на площади около пяти квадратных метров: каждый пучок травы был вырван с корнем, а затем воткнут обратно на своё место. Две недели спустя на этом месте была отчётливо видна коричневая заплатка из высохшей травы.

Гари Опит пришел к выводу, что, несмотря на все географические возражения против существования в Австралии реликтового гоминида, необходимо признать обитание и на этом континенте человекообразного существа, называемого в Европе снежным человеком, в Гималаях - йети, в Канаде - сасквоч и так далее. Рассуждая логически, этот примат не мог появиться в Австралии, поскольку её отделяет от Южной Азии Торресов пролив, который не в состоянии преодолеть такие представители фауны Южной Азии, как человекообразные обезьяны, белки, олени, носороги или слоны. Подобное путешествие совершали только аборигены в обществе своих преданных собак динго. Однако по сообщениям из Канады, сасквоч прекрасно умеет плавать. Видели плавающим и австралийского гоминоида. Это обстоятельство говорит в пользу возможного переселения гоминида из Южной Азии в Австралию через разделяющее эти континенты водное пространство. Он просто мог его переплыть.

Профессор исследовал отчеты официальных организаций и газетные статьи, посвящённые загадочной большой обезьяне, обитающей в лесах и горах Австралии. Тогда он узнал, что в первые годы английского заселения в XVIII столетии и позднее, на протяжении XIX века люди часто видели йови. Известно, что когда земли континента подверглись агрессивному техногенному влиянию, ареалы распространения многих видов существенно сократились. То же самое могло произойти и с йови, численность популяции которых сильно уменьшилась. Возможно, выжившие представители вида скрылись в более удалённых местах. После того как в Австралии была принята государственная программа защиты многих видов фауны и созданы национальные парки, условия существования животных улучшились и численность йови возросла. В конце 1970-х годов всё чаще стали поступать сообщения о встречах этих животных с людьми.


Австралийский йови глазами художника

В декабре 1979 года Лео и Патриша Джорджи выбрались на природу, чтобы устроить тихий шашлычок. Внезапно они наткнулись на тушу изувеченного кенгуру, а через секунду увидели убийцу буквально в дюжине метров от себя. Они описали существо, по крайней мере, трёх метров росту, всё покрытое шерстью, которое остановилось и пристально посмотрело на них, прежде чем скрыться в кустарнике.

В августе 1999 года Лэс Холланд собирал ротанговый тростник, из которого он делал корзины, в болотистой лощине в дождевом лесу близ городка Талли-Хедс (северо-восточный Квинсленд). Неожиданно Лэс услышал, как кто-то громко буркнул: «Умф». Лэс огляделся, но никого не увидел сквозь густую листву.

Он продолжил собирать тростник, когда раздался истошный визг, оборванный глухим ударом. Тогда Лэс вскарабкался на большое дерево, которое было погнуто ураганом Винифред двумя годами раньше и теперь склонялось под углом в 45 градусов.   

Непонятное животное всё ещё не было видно, но Лэс неприятно поразился, осознав, что оно находилось гораздо ближе, чем ему казалось. По движению листвы Лэс видел, как животное кружит вокруг него, по-прежнему издавая странные звуки. Затем животное начало удаляться в пальмовые заросли, так что любопытный корзинщик слез с дерева и потихоньку пошёл за ним. Когда Лэс подошёл довольно близко ко всё ещё скрытому за листвой животному, оно внезапно впало в настоящую ярость и начало быстро, громко и злобно хрюкать, тряся ветви наподобие разъярённой гориллы. Лэс впервые в своей жизни тогда испугался леса и обитающих в нём существ и опрометью бросился обратно к машине.

Холланд рассказал своим приятелям аборигенам о происшествии, и они предупредили его не ходить туда снова. Они сказали, что сами видели лесное чудовище йови в том месте лет 20 тому назад... Затем Лэс рассказал о лесной встрече своему другу Билли Джепсону, и выяснилось, что Билли тоже сталкивался с таинственным зверем. Как-то раз ночью Билли услышал в окрестностях фермы пронзительные крики, словно кричала женщина, а наутро нашёл несколько своих коз мёртвыми – раздавленными, как кусок пенопласта, кем-то очень сильным.

На следующую ночь, снова заслышав подозрительные звуки, Билли позвал своих собак, натасканных охотиться на бантенгов - диких кабанов, и, взяв фонарик, отправился проверить коз. Он ужаснулся, когда увидел огромного зверя, подбирающегося, как ему показалось на четырёх лапах, к перепуганным козам. Он скомандовал собакам взять зверя, и те было побежали вперёд, но почти тут же повернули — и убежали. В этот момент «четырёхлапый» зверь восстал на две ноги, выпрямился, словно оборотень из фильма ужасов, и беззвучно умчался в лес.  

Сообщения о наблюдениях йови поступают и по нынешний день – весьма схожие с теми, что поступают о неизвестных гоминоидах изо всех уголков мира, – то есть свидетельства напуганных очевидцев, таинственные отпечатки огромных ступней, о происхождении которых ведутся горячие дебаты, и, как правило, ни одного убедительного доказательства. Недавно начали поступать сообщения, что таинственные хищники увечат и убивают домашних животных, особенно собак. Хотя скептики считают, что виновники нападений – это обычные динго…


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Снежный человек | Добавил: almoo (21.02.2015) | Автор: Альбина Мурзаханова
Просмотров: 1447 | Теги: йови, снежный человек, Криптозоология, гоминоид, Австралия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up