Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 65
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Исторические страшилки

Железная Маска
Железная маска – таинственный узник, содержавшийся в различных тюрьмах, включая Бастилию, и носивший чёрную бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную).

Железная Маска

Он умер 19 ноября 1703 года, перед погребением трупу отрубили голову, которую изуродовали до неузнаваемости. В церковной книге записали, что покойному было 45 лет (что, скорее всего, было ложью). Все личные вещи сожгли, а стены камеры заново побелили.

Слухи об узнике, лицо которого всегда скрывала маска, впервые распространились в Версале в 1720 году. Позднее вышла анонимная книга «Секретные записки по истории Персии», где утверждалось, что Железной маской был незаконнорожденный сын Людовика XIV. Тот самый Людовик XIV де Бурбон (5 сентября 1638 - 1 сентября 1715), получивший при рождении имя Людовик-Дьёдонне (данный Богом), также известный как Король-Солнце, также Людовик XIV Великий, - король Франции и Наварры с 14 апреля 1643 года. Царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой монарх крупнейших государств Европы. Убеждённый сторонник принципа абсолютной монархии, его наболее часто цитируемое высказывание: «Государство – это я».

Говорили и о Людовике де Бурбоне, графе Вермандуа – побочном сыне Людовика XIV от герцогини Луизы де Лавальер. Мальчик вырос горячим и своенравным и, мечтая о короне, искренне ненавидел законнорожденного наследника престола. В возрасте 16 лет Луи де Бурбон дал дофину пощёчину. Королю пришлось отреагировать. По совету министра де Лувуа был пущен слух, что граф Вермандуа погиб во время войны во Фландрии и его прах тайно погребен в Аррской церкви 25 ноября 1683 года. На самом же деле граф якобы был заточён в железной маске в замок Пиньероль, а позже переведён в крепость на острове Сен-Маргерит.

В 1751 году появилось произведение Вольтера «Век Людовика XIV», в котором говорилось: «Через несколько месяцев после смерти этого министра (Мазарини) произошло беспрецедентное событие, и что весьма странно – оно было обойдено вниманием историков. В замок на острове Святой Маргариты, расположенном близ Прованса, был отправлен неизвестный узник, ростом выше среднего, молодой, с благородной осанкой. В пути он носил маску со стальными задвижками на нижней её части, которые позволяли ему есть, не снимая маски. Был отдан приказ убить его в случае, если он снимет маску. Он оставался на острове до того момента, пока доверенный офицер по имени Сен-Map, губернатор Пиньероля, приняв командование Бастилией, не отправился на остров Святой Маргариты и – было это в 1690 году – отвёз узника в маске в Бастилию. Перед этим перемещением на остров приезжал маркиз де Лувуа. Неизвестный был доставлен в Бастилию, где был «устроен» настолько хорошо, насколько это вообще было возможно в таком месте. Ему не отказывали ни в чём, что бы он ни попросил. Узник имел пристрастие к чрезвычайно тонкому белью и кружевам и получал их. Играл часами на гитаре. Ему готовили самые изысканные блюда, и старый врач Бастилии, который лечил этого человека, имевшего своеобразные болезни, говорил, что никогда не видел его лица, хотя часто осматривал его тело и язык. По словам врача, узник был замечательно сложен, его кожа была немного смуглая; голос поражал уже только одними своими интонациями. Этот человек никогда не жаловался на своё состояние, ни разу и ничем не выдал своего происхождения.

Неизвестный умер в 1703 году и был похоронен около приходской церкви Сен-Поль. Что вдвойне удивительно – когда его привезли на остров Святой Маргариты, в Европе не было зафиксировано ни одного исчезновения из известных людей».

Единственное, что в этой истории можно утверждать с уверенностью – это то, что после 1665 года в замок Пиньероль в ведение губернатора Сен-Мара поступил заключённый, и этим заключённым был Железная Маска.

Дата его прибытия в Пиньероль неизвестна, в противном случае, можно было бы сразу установить, кто скрывался под маской. Документы архивов, касающиеся тюрьмы, начальником которой был Сен-Мар, сохранились, и они детально информируют нас о событиях, происходивших в Пиньероле, прибытии узников, их именах, причинах их заключения в тюрьму, их болезнях, смертях. В 1687 году Сен-Мар стал губернатором острова Святой Маргариты; заключённый тоже был переведён туда. Известно, что человек в маске следовал за Сен-Маром до самой Бастилии, и маска появилась на его лице только через много лет, при переезде в Бастилию.

Впоследствии появилось множество гипотез и домыслов, но на самом деле, то, кем был Железная маска, так и осталось тайной. До сих пор неизвестно, за что Людовик XIV лишил этого тихого молодого человека его имени, его лица, и всей его жизни, но при этом он так и не решился казнить человека, известного нам как – Железная маска.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Исторические страшилки | Добавил: almoo (09.06.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 826 | Теги: Франция, история, Бастилия, ЛЮДОВИК, Вольтер, Железная маска | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up