Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 57
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Аномалии

Звёздное желе
Наука в очередной раз оказалась в тупике: странную слизь, обнаруженную в британском заповеднике Хэм Уолл (Ham Wall) в графстве Сомерсет, так и не удалось опознать. Хотя на это ушло более полугода.

Желе из заповедника Хэм Уолл

Желе, обнаруженное в британском заповеднике Хэм Уолл

Дрожащую субстанцию подобрали ещё зимой — в феврале 2013 года — в день, когда на российский Челябинск упал метеорит. В тот день метеорит пролетел и над заповедником Хэм Уолл — его видели многие. Вещество, лежавшее на траве, передали в лабораторию Центра биологического разнообразия (Centre for UK Biodiversity) Великобритании при Музее естественной истории (Natural History Museum). А уже глубокой осенью учёные признали, что их исследования не дали результата.

— Эта слизь — настоящая тайна, — сказала биолог Ческа Роджерс (Chesca Rogers, один из руководителей AMC). По её словам, в субстанции нашли следы ДНК червей и бактерий. Но лишь потому, что образцы прислали загрязнёнными землёй.

Подобная находка далеко не первая. Слизь находят регулярно по всему миру. Более того, фольклор связывает её появление исключительно с падениями метеоритов. К примеру, вот такие стихи оставил британский поэт Джон Саклинг (1609-1642):

Он вострым глазом наблюдал,

Как ложная звезда на рыночную площадь пала,

И, прибежав, схватить её пытался,

Но только слизью руки измарал.

Вальтер Скотт в романе «Талисман» писал: «Отыщи упавшую на землю звезду — и ты увидишь лишь мерзкую студенистую массу, которая, проносясь по небосводу, на миг зажглась ослепительным светом».

Несколько фактов:

  • Немцы называют слизь «звёздным желе», англичане — «звёздной гнилью». В XIV веке её также называли «ассуб» — от арабского «ash-shuhub» — «падающая звезда».
  • В отдельных местах Великобритании встречаются ещё и другие названия — «звёздный выстрел», «астральное желе». В своих сочинениях, написанных на латыни, Джон из Гаддесдена (1280-1361) упоминает студенистое вещество как «stella terrae» — «звезду на земле».
  • В Мексике бытует, пожалуй, самое странное название — «caca de luna», то есть «лунные какашки». А в научной литературе можно встретить термин «гелеподобные метеоры».
  • В России вещество известно как «дрожалка», «хмара», «небо» или «небесный холодец».
  • По мнению некоего средневекового ученого, лунные какашки хорошо помогают от нарывов.

В ХIX веке падения этой «мерзкой студенистой массы» не раз описывались в научных журналах. «Отчёт Британской ассоциации содействия развитию науки» сообщил, что «8-го октября 1844 года, около Кобленца, немецкий джентльмен в сопровождении другой персоны прогуливался поздним вечером в темноте по сухому вспаханному полю. Они увидели, как светящееся тело спускается вниз прямо около них — не далее 20 метров. И отчётливо услышали, как оно с шумом ударилось о землю. Они отметили место, вернулись туда пораньше на следующее утро и нашли массу, подобную желе, сероватого цвета».

Звёздная гниль

Желе бывает и такого вида

Журнал «Nature» в 1910 году рассказал про некого Джоэла Пауэрса из Лоуэлла (штат Массачусетс, США), который «увидел, как яркая падающая звезда или метеор пронёсся через атмосферу, ударившись оземь возле него. Он обнаружил желе с почти непереносимым неприятным запахом».

Впрочем, о запахе сообщают не каждый раз. Наоборот, многие свидетели подчеркивают, что вещество ничем не пахнет.

26-го сентября 1950 года четверо полицейских из Филадельфии (США) засекли падающий на поле светящийся объект. Подойдя к месту падения, они увидели пульсирующую массу диаметром около двух метров. Она то наливалась светом, то угасала. Один из полицейских, который отважился дотронуться до неё, уверял, что масса была мягкая на ощупь, похожа на желатин. Он оторвал кусок, который растаял на ладони, словно снег. Через полчаса странная масса бесследно испарилась. Это происшествие несколько лет спустя вдохновило режиссёра Ирвина Айворта на создание фильма ужасов «Капля» («The Blob», 1958).

Постер к фильму ужасов Капля, 1958 год

— Некоторые полагают, что слизь — это не оплодотворённая икра лягушек, — говорит Ческа Роджерс. — Другие считают её грибком, плесенью или чем-либо растительным. Ни один из проведённых нами тестов ничего подобного не выявил.

— А что если высоко вверху всё небо является студенистым? — предположил в 1919 году эксцентричный американский исследователь непознанного Чарльз Форт. — Может, метеориты продираются сквозь него и отделяют фрагменты? Я лично думаю, что было бы нелепым считать всё небо студенистым. Кажется более приемлемым, что студенисты только некоторые его области.

Россыпь звёздной гнили может занимать обширную площадь

Россыпь «звёздной гнили» порой занимает обширную площадь

Исследования атмосферы в ХХ веке не оставили ни единого шанса для гипотезы Форта. Тогда появилась альтернативная — мол, в атмосфере живут существа, плоть которых состоит из субстанции, похожей на аэрогель. Они светятся, пока ещё живы, из-за внутренних процессов. А после смерти немедленно распадаются.

Менее приятная версия гласит, что звёздное желе — это продукт пищеварения небесных жителей. Дело за малым: поймать хотя бы одного, доказав тем самым факт их существования и пищеварения!

На основе статьи Михаила Герштейна, председателя уфологической комиссии Русского географического общества.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Аномалии | Добавил: almoo (19.08.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 856 | Теги: Слизь, Михаил Герштейн, звёздное желе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up