Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 51
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Аномалии

Тайны ущелья реки Сиама
Снежный человек провожает взглядом НЛО

Аномальная зона на южных отрогах Гиссарского хребта в Таджикистане была открыта случайно. Занимаясь поисками снежного человека, исследователи столкнулись в ней со всем спектром непознанного, включая НЛО, телепортацию и то, что, за неимением лучшего, они назвали «сдвигом реальности».

В сентябре 1974 года команда альпинистов, руководимая инструктором Игорем Тацлом, остановилась на ночёвку в долине реки Сиама. Утром они увидали, что на снегу возле палаток появились огромные следы босых ног. Вещи из рюкзаков были вытряхнуты, часть продуктов пропала. Банки с тушёнкой кто-то пытался прокусить: на них оставались следы больших зубов. Хотя шум должен был стоять, судя по всему, немаленький, никто не проснулся. Тацл потом узнал, что местная «чертовщина» способна отключать и бодрствующего человека.

Игорь Францевич проводил с коллегами каждое лето по 2-3 месяца в экспедициях по Памиро-Алаю. Альпинисты узнали, что снежный человек известен таджикским горцам под именем «одами-явои» («дикий человек»).

Расспрашивая чабанов об одами-явои, Тацл узнал, что его чаще всего видят близ ущелья, находящегося выше по течению Сиамы. Ущелье местные обходят стороной — там кто-то швыряется камнями, ночами из скал исходят лучи света, появляются огненные шары, невидимые «шайтаны» говорят и поют на разные голоса. Вся долина реки пользуется зловещей славой.

Удостоверившись, что в горах в действительности происходит что-то неладное, Тацл рассказал об этом в Москве. Альпинист с 35-летним стажем сразу же был обвинён в пьянстве и употреблении наркотиков. В ответ Игорь Францевич назначил врачом очередной экспедиции психиатра-нарколога Олега Румянцева. Лагерь разбили у слияния Сиамы с Малым Игизаком.

Вечером 9 августа 1981 года Олег и ещё одна участница экспедиции Татьяна Неупокоева ощутили смутную тревогу. В небольшом леске они заметили огромный человекоподобный силуэт. В руке одами-явои был светящийся шар. Его белесые лучи давали возможность разглядеть существо.

Спустя пять минут после того как снежный человек скрылся, рядом с Татьяной упал камень. Подняв головы, они увидали на горе силуэт одами-явои. Светящегося шара в его руке уже не было. Когда на тропе появились люди, снежный человек скрылся.

След правой ноги неизвестного существа

След правой ноги неизвестного существа, заснятый в 1981 году в ущелье Каратага. Ущелье реки Сиама в верховьях сообщается с ущельем Каратага.

Камни, которые то и дело падали в опасной близости от очевидцев, вначале приписали снежному человеку. Если камень маленький — он так шутит, большой — чем-то недоволен. Но порой камни прилетали из мест, где негде спрятаться. Даже если снежный человек умеет становиться невидимым, он не сможет спрятать свой запах или пройти по мягкой почве, не оставив следа от ног. Да и точность метания скорее напоминала проявления полтергейста.

Перемещение предметов и спальных мешков с людьми также приписывали снежному человеку. Но эта версия отошла на задний план. Неведомая сила передвигала вещи в закрытых палатках и коробках, похищала предметы из карманов. Участники экспедиции взмывали в воздух в палатке, не ощущая невидимых рук. Как-то раз человека перебросило на другой берег Сиамы. В другом случае альпинист обнаружил себя на вершине высокой скалы. Он говорил, что абсолютно не помнит подъёма.

Исследователь В. Коржик со слепком огромного трёхпалого следаИсследователь В. Коржик со слепком огромного трёхпалого следа, сделанным во время своих экспедиций (1979-1989) на гребне возле озера Тимур-Дара (неподалёку от Сиамы). На фотографии справа только передняя часть слепка, так как задняя часть отломилась.

Во время экспедиций над Сиамой неоднократно видели НЛО. «1984 год, 22 августа — замечено свечение с пульсирующим потоком света, — говорится в журнале экспедиции Тиссар-84». — В бинокль виден диск продолговатой формы с утолщением в нижней части, длиной около 30, высотой — до 10 метров. Висел он на высоте 1-1,5 метра от поверхности земли примерно с полчаса.

В стороне от НЛО видели наклоненную фигуру человека в блестящем облегающем комбинезоне. Сверху на его спину упал луч света, и он выпрямился. Откуда направлялся луч, не было видно. Он, покачиваясь, развернулся и начал двигаться через следовую полосу, а после, выйдя из луча, изменил направление и удалился в сторону реки. Рост фигуры 190-195 см.

Утром на полосе обнаружили два следа необыкновенных ступней, напоминающих лилию. Размеры следов 35 на 18 см, длина шага 112 см.

Следовая полоса была сделана на случай визита снежного человека, но она сгодилась и для фигуры в комбинезоне. Среди свидетелей был руководитель экспедиции Игорь Тацл.

Члены экспедиции Тацла с гипсовым слепком огромного следа

Члены экспедиции Тацла с гипсовым слепком огромного следа. На снимке есть известный исследователь снежного человека Игорь Бурцев (третий слева). Слепок ступни держит Е. Добшинская.

Некоторые учёные и альпинисты пережили там «сдвиг реальности». Всё окружающее дергалось, словно картинка в неисправном телевизоре, порой пропадал цвет. У них появлялось впечатление, что окружающий мир — это иллюзия, скрывающая что-то страшное.

Утром 6 августа 1983 года Александр Дьячковский решил заглянуть в обнаруженную накануне пещеру. Внезапно у входа возник сильный вихрь, крутя мелкие камешки и срывая листья с кустов. Одновременно стали слышны грузные, тяжёлые шаги, идущие к пещере: раз, два, три... Александр приготовил фотоаппарат. В этот миг окружающее пространство содрогнулось и вновь встало на место. Сбой «картинки» происходил несколько раз, после всё приобрело привычные очертания. Вихрь стих.
Дьячковский снова услышал шаги, на этот раз они удалялись от входа в пещеру. Он выглянул из укрытия, но снежного человека (если это, конечно, был он) не увидел. Едва живой, Александр спустился к лагерю, и целый день пролежал в палатке.

Судя по свидетельствам из Гиссарского района, одами-явои — не просто дикая волосатая обезьяна. Он способен появляться и исчезать, ходить по склонам с отрицательным уклоном, носить с собой загадочные предметы и оказывать психическое воздействие на человека. С другой стороны, он глуп и смертен. Все местные жители говорят, что снежного человека можно убить или наткнуться на его труп после стихийных бедствий. Да и грызть банки с тушёнкой как-то не очень умно.

Председатель Уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн предполагает, что волосатое чудовище с Гиссарского хребта — наш не очень дальний родич, имеющий развитые экстрасенсорные способности.

В 1989-1992 годах научные экспедиции в зону прекратились. Учёные переключились на М-ский треугольник в Пермской области. Потом в Таджикистане началась гражданская война, и сталкеры окончательно перебрались в места поближе и поспокойней.

Ущелье Шайтана


Интересные истории рассказывает об ущелье реки Сиама писатель Александр Зиборов.

На самом деле это ущелье безымянно, так его называют шофера дальних рейсов. Находится Ущелье Шайтана в Таджикистане возле автомагистрали Душанбе — Куляб примерно в часе езды от областного центра, с левой стороны, если ехать из столицы республики.

Впервые мне о нём поведал в далёком уже 1973 году водитель душанбинской автобазы МВД Сафар Одинаев. Сам он уроженец Куляба и часто ездил по выше названному тракту. Вот что он рассказал: «Внешне там всё вроде бы обычное, ничем не отличающееся от прочих мест. Дорога как дорога. Обычно катишь спокойно, а иногда вдруг жуть берёт. И всегда на одном и том же месте. В других ничего подобного не бывает. То в небе видишь всякое — пятна огненные, тёмные шары летают, столб света висит — без начала и конца, словно нарисовали его. Порой странные люди появляются, не все и на людей похожи».

Якуб, коллега Сафара Одинаева, сообщил: «И я обратил внимание на это место. Раза два ни с того, ни с сего сильный страх нападал, аж волосы на голове дыбом вставали, шевелились, а причину — так и не понял. Правда, иногда не страх, а какая-то расслабленность, безмятежность нападают. Из-за этого машины в кювет улетали, меня же аллах уберёг. Однажды чуть не съехал с дороги, но в самый последний момент словно бы проснулся, вывернул руль на шоссе...

Танцующие феи

Здесь видения бывают всякие. Раз передо мной предстали сказочные красавицы-пери. Одеты для наших мест необычно, собрались на ровном месте с зелёной травой и танцуют, поют. Их музыка на нашу, таджикскую, совершенно не похожа, да и на русскую тоже. Словно бы неземная, никогда ничего подобного не слышал. В другом рейсе сила неведомая внутри стала заставлять остановиться, выйти из машины и идти в Ущелье Шайтана... Хорошо, сумел-таки себя пересилить, вовремя вспомнил, что это не простое место, а очень нехорошее, от которого знакомые шофера предостерегали. Прибавил газу и укатил... Потом своим в гараже рассказал, самый пожилой и знающий водитель одобрил: мол, правильно сделал, Якуб, там нечистое место, дело могло для тебя кончиться плохо, лучше туда вообще не соваться».

Просто невероятную историю поведал водитель Джафар: «Именно там, у Ущелья Шайтана, заглох мотор моей машины. Час бился, ничего сделать не могу. Стало темнеть, приготовился ночь кантовать. Хворосту натаскал, костёр развёл. Только поел, как из темноты ко мне идёт девушка: стройная, как тополёк и лёгкая, травинки не пригнёт. Я пригляделся и узнал: Нури, невеста моя! Голова закружилась, всякий разум потерял. Уж мы с ней ласкали друг друга, обнимались, целовались, она стала на постель кивать, но я сумел остановить себя, сказал, что до свадьбы этого делать нельзя, нехорошо. Долго она уговаривала меня, всё настойчивее и настойчивее, потом обиделась и ушла обратно в ночь... Тут-то будто пелена какая спала, дурман улетучился и до меня дошло, что это не Нури, и не могла быть ею, хоть и похожа невероятно — моя-то невеста несколько месяцев назад умерла... Утром же мотор завёлся сразу, словно никогда и не ломался».

Услышанное, понятно, сильно меня заинтересовало. В библиотеках позже просмотрел множество книг, статей о Кулябской области, но ничего на интересующую меня тему не нашёл. Встречался как журналист со специалистами, расспрашивал их об Ущелье Шайтана, но они просто руками разводили. Не все мне верили, называли рассказы мистикой, байками малограмотных шоферов.

Словом, пришлось опять обратиться к водителям. При случае я всегда заводил с ними разговор про ущелье Шайтана, некоторые подтверждали необычные явления в указанном месте. По их словам, было несколько случаев, когда там обнаруживали пустые машины без водителей и пассажиров, но с совершенно целёхоньким грузом, порой весьма ценным. Куда девались люди — загадка!

Правда, одного после отыскали, но в совершенно невменяемом состоянии, без проблесков разума: что-то бормочет, жестикулирует, на вопросы отвечает дикой ахинеей, из которой ничего понять невозможно. Пришлось отправить его к врачам.

Регулярно видят в том районе летающие объекты, чудных обликом живых существ: то напоминающих огромных насекомых, то вымерших динозавров, то сказочных уродцев, то похожих на людей существ, но с каким-либо отличием в строении тела, конечностей, головы, с необычным цветом кожи. Кто-то утверждал, что наблюдал летающих людей с крыльями.

Однажды я поехал в срочную командировку в Куляб. Водитель Мирзобек был разговорчивым, жизнерадостным человеком. Всю дорогу разговаривали с ним. Вдруг помрачнел, желваки заходили на лице. На мой недоумённый взгляд пояснил:
— Ущелье шайтана. Нехорошее место.

Я принялся оглядываться, но ничего необычного не заметил. Сказал о том Мирзобеку. У него вырвалось:

— Не дай аллах чего-то увидеть!

— А ты что-то тут видел?

— Бывало. В прошлом году. Доехал до этого места, решил побыстрее его проехать. Вдруг вижу, впереди идёт бобо (старик). Палка в руке, идёт, даже не оглядывается. Я прибавил газу, по сторонам оглядываюсь, как бы чего такого не увидеть. Гляжу вперёд, бобо всё ещё впереди. Я снова жму на газ, мотор ревёт, скорость стала просто огромной. А он идёт и идёт впереди, расстояние не сокращается... Я затрясся, мурашками покрылся. А бобо уже нет. Гляжу назад — нет и сзади. Тут увидел, что я всё ещё на том месте, у ущелья, как будто и не проезжал его. Говорить не хочу. Нехорошее место. Надо поскорее проезжать мимо и забыть, не вспоминать, а то нехорошо будет.

Вот такая история. Очень мне хотелось побывать в самом загадочном ущелье, но — увы — не довелось, ни привели меня к нему журналистские тропы (лишь промчался раз мимо!). После известных событий в Таджикистане стало не до ущелья Шайтана, пришлось вообще уехать из ставшей «суверенной» республики в Россию. Так что тайна ущелья реки Сиама ждёт своей разгадки.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Аномалии | Добавил: almoo (01.08.2016) | Автор: Альбина
Просмотров: 937 | Теги: Михаил Герштейн, нло, Сиама, снежный человек, одами-явои, Аномальная Зона, Ущелье, таджикистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up