Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 92
Подписывайтесь на нас
Статистика



Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Аномалии

Тунгусский метеорит




Источник: http://cryptoplanet.ru/
Утро 30 июня (17-го по старому стилю) 1908 года, казалось, не предвещало ничего необычного, и вдруг. В небе над Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом, и в 7 часов 17 минут по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска раздался взрыв, а возможно, серия взрывов, общая мощность которых в две тысячи раз превысила атомный удар американцев по Хиросиме.

Тунгусский метеорит входит в атмосферу Земли

При падении Тунгусского метеорита тайга было уничтожена на площади около 2 тысяч кв. км, погибло много животных, содрогнулся буквально весь континент Евразия, а ударная волна дважды обогнула земной шар. Через несколько секунд после взрыва самописцы Иркутской обсерватории отметили возмущение магнитного поля Земли, закончившееся только через пять часов. Новомодные барометры на метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления, а на всём пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи. Внимание учёных Германии и Великобритании привлекли серебристые облака, обычно образующиеся в результате скопления в десятках километров над поверхностью Земли мелких частичек льда, заброшенных туда извержением вулкана, но ничего подобного летом 1908 года не происходило.

Второе солнце


Совсем близко к эпицентру, в 30 км от него на юго-восток, на берегу реки Аваркитты, находился чум братьев-эвенков Чучанчи и Чекарена Шанягирь. Вот что впоследствии рассказали братья:

«Наш чум тогда стоял на берегу Аваркитты. Перед восходом солнца мы с Чекареном пришли с речки Дилюшма, там мы гостевали у Ивана и Акулины. Мы крепко уснули. Вдруг проснулись сразу оба — кто-то нас толкал. Услышали мы свист и почуяли сильный ветер. Чекарен ещё крикнул мне: «Слышишь, как много гоголей летает или крохалей?». Мы были ведь ещё в чуме, и нам не видно было, что делается в лесу. Вдруг меня кто-то опять толкнул, да так сильно, что я ударился головой о чумовый шест и упал потом на горячие угли в очаге. Я испугался. Чекарен тоже испугался, схватился за шест. Мы стали кричать отца, мать, брата, но никто не отвечал. За чумом был какой-то шум, слышно было, как лесины падали. Вылезли мы с Чекареном из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта, потому что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно.

Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: «вдруг неожиданно блеснуло», глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют «молния». И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!»

Местные жители наблюдают падение Тунгусского метеорита

Очевидцы, находившиеся дальше, в 200-300 км от эпицентра взрыва, отмечали странную, поистине гробовую тишину, наступившую вскоре после 7 часов утра 30 июля 1908 года, когда вдруг не стало слышно птичьего щебета, шелеста листьев и других обычных звуков тайги. Кроме того, ясное утро вдруг потускнело, а все предметы, в том числе листья и трава, приобрели жёлтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми. К середине дня всё почернело, а в направлении Подкаменной Тунгуски виднелась как будто сплошная серебристая стена. Подобные явления продолжались около восьми часов.

Экспедиция Кулика


Впечатления сибиряков стали известны много лет спустя, а учёные пришли к выводу, что катастрофа на Подкаменной Тунгуске произошла в результате падения огромного метеорита. Это событие, видимо, показалось недостаточно интересным, потом о нём заставили забыть война и революция, и лишь в 1921 году академик Владимир Иванович Вернадский, основоположник современных наук о Земле, поручил Леониду Алексеевичу Кулику, энтузиасту исследований метеоритов, провести необходимые исследования. В результате первой поездки в Сибирь осенью 1921 года установили только, что размеры метеорита были гигантскими и упал он в бассейне Подкаменной Тунгуски, куда учёному добраться не удалось.

Исследования были продолжены шесть лет спустя, и 13 апреля 1927 года эвенк Павел Аксёнов вывел экспедицию Кулика на гору Шахрома, с которой открывался ужасающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями.

Место падения Тунгусского метеорита

Последствия падения Тунгусского метеорита

Лишь через полтора месяца, 30 мая, учёные добрались до эпицентра, где, к их удивлению, не оказалось кратера с размерами, соответствующими мощности взрыва. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой. Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были, как бы расщеплены молниями. Исходя из этого, Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и на протяжении двенадцати лет вёл работы по поиску осколков метеорита. Последующие экспедиции (их было около 20) выяснили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», ось симметрии которой хорошо совпадает с проекцией траектории полёта метеорита с востока-юго-востока на запад-северо-запад.

Константин Дмитриевич ЯнковскийВо время одной из экспедиций, весной 1930 года, охотник Константин Дмитриевич Янковский (на фото слева) сообщил учёным о том, что нашёл неподалёку удивительный камень длиной 2 м, шириной 1 м и высотой 80- 90 см, отличавшийся необычайной пористой структурой и как бы покрытый светло-жёлтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но путь к ней не пометил — ему казалось, что он хорошо запомнил место. Вскоре после этого открытия Янковского укусила гадюка. Он долго пролежал в забытьи, выздоравливал несколько месяцев, ему пришлось выехать из тайги. А когда вернулся, то долго бродил, пытаясь отыскать тот странный камень, но безуспешно. Искали его и десятки других исследователей, но найти так никто и не смог. Многие ученые даже засомневались в том, что камень существовал в реальности, а о единственной фотографии, сделанной Янковским, до сих пор спорят метеоритчики. Возможно, что это и не был камень в минералогическом смысле этого слова, и со временем пористая структура и «глазурь» объекта растворились в земной среде.

Камень Янковского

Камень Янковского

Сначала Кулик считал метеорит каменным, но постепенно пришёл к выводу, что расколовшееся над Подкаменной Тунгуской тело состояло из никеля — металла, в котором очень нуждался Советский Союз. Его количество должно было быть огромным, поэтому для продолжения поисков изыскивались средства. Академик Ферсман предложил спустить воду из находящегося в эпицентре озера, названного Южным болотом, а в 1942 году предполагалось начать строительство узкоколейной железной дороги для вывоза ценного сырья. Однако все усилия Кулика оставались безрезультатными: после очень трудоёмкого осушения большой воронки рядом с Южным болотом на дне были обнаружены ветви, шишки и обычный пень с неповреждёнными, уходящими вглубь корнями. Поиски в изуродованной тайге с применением бурильной техники, едва справлявшейся с вечной мерзлотой, тоже закончились ничем: ни единого обломка, ни каменного, ни металлического метеорита обнаружено не было.

Война приостановила исследования. Кулик ушёл на фронт добровольцем и в 1942 году умер в немецком плену от тифа.

Экспедиция Кулика обнаружила большое количество мелких, около миллиметра в диаметре, шариков спёкшегося вещества. Такие же шарики, усеивавшие развалины Хиросимы и Нагасаки, были найдены после атомных бомбардировок. Срезы деревьев, уцелевших по краям уничтоженной тайги, говорят об их нормальном развитии до 1908 года, тяжёлой борьбе за выживание в течение 30 лет с момента катастрофы и ускоренном на 20-30% развитии после 1938 года. Потомство животных, переживших произошедшую более 100 лет назад катастрофу, по сей день носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, подобных тем, что возникают в результате ядерного облучения.

Казалось бы, всё предельно ясно, но ведь в начале ХХ века никто на Земле и не подозревал о возможности создания ядерного оружия, к тому же в зоне тунгусской катастрофы наблюдались и другие удивительные явления, породившие множество странных попыток объяснить то, что произошло на Тунгуске. Говорят, что это были начало 2-й русско-японской войны, сошествие бога Агды, полёт огненного змея и даже новые Содом и Гоморра.

Как мы уже знаем, выдвигались версии о метеорите (самая распространённая), а также детонации нескольких шаровых молний, взрыве аэролита, необычном землетрясении и извержении палеовулкана.

Была предложена гипотеза о том, что Тунгусский метеорит представлял собой микроскопическую чёрную дыру, которая, войдя в Землю в Тунгусской тайге, пронзила её насквозь и вышла из Земли в Атлантическом океане. Однако явления, которые должны были бы произойти при таком событии (не говоря уже о возможности существования чёрных дыр малой массы) — синее свечение, вытянутая форма вывала леса, отсутствие потери массы и другие, противоречат фактам, наблюдавшимся при Тунгусском падении.

Согласно одной из гипотез, Тунгусский метеорит состоял из «антивещества». Взрыв, наблюдавшийся при падении Тунгусского метеорита, — результат взаимодействия «вещества» Земли с «антивеществом» метеорита, которое сопровождается выделением огромного количества энергии.

Отмеченные очевидцами неправдоподобная тишина и изменение окраски окружающего мира — физики-теоретики в состоянии объяснить это только нарушениями нормального течения времени, которые могут возникнуть в результате работы источников антигравитации. Об изменении цвета окружающих предметов вплоть до полной черноты в ясный день не раз рассказывали очевидцы, наблюдавшие НЛО, а те, кто встречался с ними по ночам, говорили, что всё вокруг объекта сияло серебристым светом, напоминающим ртуть. Более того, при сопоставлении описаний очевидцев складывается впечатление, что в небе над Подкаменной Тунгуской встретились или столкнулись два, а может быть, и больше объектов.

Но эта гипотеза не стала сенсацией, а вот предположение Александра Петровича Казанцева о том, что в 1908 году в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, который сознательно направился в сторону безлюдного пространства и там закончил полёт, буквально взорвало научную общественность. Казанцев высказал свою теорию в 1946 году, ещё до появления сообщений о встречах с инопланетянами. Большинство учёных не верили в то, что устройство, созданное в высокоцивилизованном обществе, может выйти из строя, однако гипотезу Казанцева поддержал профессор Алексей Золотов, а академик и генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Павлович Королёв в 1960 году организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их.

Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Михайлович Гречко, но посланцы Королёва, так же как их предшественники и последователи, не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.

Карта тунгусского бассейна

Красная точка показывает место падения тунгусского метеорита

Согласно накопленной информации и данным одной из самых результативных экспедиций на Подкаменную Тунгуску, состоявшейся летом 1996 году, картина катастрофы могла быть следующей. В 7 часов утра 30 июня 1908 года в атмосферу Земли ворвался большой объект, по описанию напоминающий гигантские НЛО, который, судя по оглушительному грохоту, терпел аварию. По пути он сделал несколько замеченных очевидцами зигзагов, а на высоте около 5 км примерно над Южным болотом остановился, видимо решив не садиться на землю. Зависнув, объект стал выполнять медленный разворот в пространстве на 90° и во времени на 180°. В месте проведения маневра образовался сгусток электромагнитной энергии невиданной мощности, что выразилось в целом дожде невероятно сильных, попадавших в землю и деревья молний. При прохождении объектом нулевой точки на оси времени так же, как при преодолении самолётом звукового барьера, произошёл сильный взрыв, соответствующий мгновенному выделению полной мощности двигателями неведомого корабля. Ударная волна повалила деревья, электрические разряды подожгли тайгу, вызвавшее их поле стало причиной перемагничивания пород, образования радиоактивных изотопов, шариков спёкшегося вещества, мутаций растений и животных и всех остальных труднообъяснимых последствий.

Косвенно гипотезу о крушении пилотируемого внеземного корабля подтверждает то, что в 1909 году — через год после падения Тунгусского метеорита, — случился настоящий шквал сообщений о полётах неизвестных объектов в разных частях света. Тогда только над Англией было отмечено 43 таких объекта. В мае 1909 года жители города Эссекс (Англия) наблюдали в течение нескольких минут полёт длинного тёмного торпедообразного объекта, испустившего в сторону земли два ярких луча.

Были сообщения и из США, и из Новой Зеландии, об объектах, испускавших яркие лучи. Например, также в мае экипаж судна «Святой Олаф» наблюдал огромный объект с пятью прожекторами, похожий на дирижабль. Объект завис над «Святым Олафом», затем направился к другому судну и осветил его.

В июле в Саратове наблюдали круглый светящийся объект, летевший над Волгой вверх по течению.

В конце августа газета «Дейли Мейл» сообщила о неизвестном объекте, который сделал два круга над Таллинном и удалился в направлении Финляндии, оставив пылких эстонцев «в крайнем возбуждении».

В октябре сигарообразный объект, пролетевший над Одессой, совершил резкий разворот и скрылся по направлению к лиману.

В декабре 1909 года над городом Уорчестером в штате Массачусетс (США) дважды появлялся странный воздушный корабль, освещавший окрестности мощным прожектором. Такое же зрелище наблюдали в следующую ночь тысячи жителей Бостона. Подобное патрулирование напоминает действия следственной комиссии, члены которой пытаются понять причины случившейся аварии, определить её последствия и, возможно, найти выживших пострадавших.

Место падения Тунгусского метеорита в наши дни

Место падения Тунгусского метеорита в наши дни

По самой последней версии специалистов NASA, высказанной в июне 2009 года, Тунгусский метеорит состоял изо льда, а его прохождение через плотные слои атмосферы привело к выделению молекул воды и микрочастичек льда, образовавших в верхних слоях атмосферы серебристые облака.


Рассказать друзьям

Категория: Аномалии | Добавил: almoo (13.07.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 2396 | Теги: тунгуска, Камень Янковского, тунгусский метеорит, нло | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up