Первая битва землян с представителями иных миров произошла 25 февраля 1942 года над городом Лос-Анджелес, США (видимо, под впечатлением от того события Голливуд и производит такое количество научно-фантастических фильмов о вторжении инопланетян). Существует донесение, представленное президенту Рузвельту председателем Комитета начальников штабов генералом Маршаллом, где говорится о том, что в ночь на 25.02.1942 пятнадцать неизвестных объектов сферической формы размером больше самолёта приблизились со стороны океана к Лос-Анджелесу. Объекты летели со скоростью 300 км/ч., затем они снизились и разделились на группы по 3-6 НЛО. Объекты были освещены прожекторами, и зенитная артиллерия, приняв их за японскую авиацию, открыла огонь, выпустив в течение часа 1430 снарядов. По свидетельствам очевидцев, некоторые снаряды разрывались прямо рядом с таинственными объектами, не причиняя им при этом видимого вреда. Панику, охватившую военных, можно измерить тем, что в результате обстрела НЛО, было повреждено несколько зданий, и погибло шесть человек.
Фрагменты киноплёнки, запечатлевшей НЛО в Лос-Анджелесе
В архивах ВВС США сохранились записи о том, что американские лётчики неоднократно наблюдали светящиеся шары, сопровождавшие их самолёты при полётах над Японией. Лётчики прозвали их «Foo Fighters» по присказке персонажа комиксов Смоки Стовера. Этот комикс пользовался большой популярностью в военно-воздушных силах США в годы Второй Мировой.
Фу-файтеры были небольших размеров, диаметром от нескольких сантиметров до 2 метров. Они бывали жёлтого, красного или белого цветов, появлялись поодиночке, парами или группами, делали круги около самолётов или летели параллельным курсом с ними, как правило, не приближаясь ближе 30 метров. Обычно фу-файтеры выглядели подобно аморфным огням, но иногда принимали вид материальных предметов, как сообщали некоторые свидетели. Информация о фу-файтерах в начале войны противоречива и отрывочна из-за того, что военно-воздушные силы засекречивали сведения о наблюдениях НЛО, принимая их за секретное оружие противника.
Бомбардировщики B-17 «Летающие крепости» над Германией
Фу-файтеры рядом с японским бомбардировщиком
Фу-файтеры и японские штурмовики Tachikawa Ki-36
6 марта 1942 года при возвращении английских бомбардировщиков после налёта на Эссен один из них на высоте 4,5 км над Зюдерзее подвергся преследованию неизвестного светящегося объекта, имевшего форму шара ярко-оранжевого цвета. Когда объект приблизился к самолёту на 150 метров, по нему был открыт огонь из пулемётов, но это не дало результатов. Через некоторое время НЛО на огромной скорости скрылся.
Стивен Джей Брикнер, сержант 1-го дивизиона морской пехоты наблюдал таинственные воздушные объекты: «Наблюдения произошли 12-го августа 1942 года, около 10 часов утра, пока наше подразделение стояло лагерем на острове Тулаги (Соломоновы Острова) к западу от Гуадалканала. Это было яркое тропическое утро с парящими в вышине белыми пушистыми облаками. Я чистил винтовку, сидя на краю своего окопа, когда внезапно раздалось предупреждение о воздушном налёте. Я сразу нырнул в окоп и стал наблюдать за небом. Сначала раздался звук и только потом я увидел это. Но даже тогда я оставался ошеломлённым этим звуком. Это был мощный рёв, казавшийся эхом самих небес, он вовсе не был похож на стрекот японских самолётов, которые мы называли «швейными машинками». А несколько секунд спустя я увидел группу серебристых объектов прямо над головой.
То время было для меня тревожным и волнующим, ведь прошло всего пять дней, с тех пор как я попал на фронт, и, конечно, я принимал всё, что летало в небе, за японские самолёты. Они летели очень высоко над облаками, слишком высоко для бомбёжки нашего маленького островка. Кто-то крикнул в соседнем окопе, что это японские самолёты, ищущие наш флот. Я принял это объяснение, но с некоторыми оговорками. Прежде всего, эскадрилья была просто огромной, я бы сказал, что она состояла из более чем 150 объектов. Вместо обычного V-образного строя из 25-и самолётов, это формирование летело шеренгами по 10-12 объектов, одна за другой. Скорость была немного быстрее, чем у японских самолётов, и они очень скоро скрылись из виду.
Кое-что ещё озадачило меня: я не смог разобрать никаких крыльев или хвостов. Казалось, что они слегка покачивались и, при каждом движении, ярко отблёскивали от солнца. Их цвет был похож на сильно отполированное серебро. Конечно же, они не сбросили никаких бомб. В общем, это было самым вызывающим благоговение, а также пугающим зрелищем, которое я когда-либо видел за всю мою жизнь»
В ноябре 1942 года, в Бискайском заливе у берегов Франции, мистер Си Джей Джей (чьё истинное имя осталось известным только его интервьюеру, уфологу Леонарду Стрингфилду) видел, как огромный бескрылый объект внезапно появился позади его противолодочного самолёта, догнал его и летел рядом в течение 15 минут. Сержант Эф Эм Би сделал ряд фотографий объекта с помощью штатного фотоаппарата «лейки» L-20 8”X10”. Затем объект набрал высоту, развернулся на 180 градусов и унёсся прочь. По словам Си Джей Джея из множества сделанных через разные фильтры фотографий отлично вышла только одна.
Как бы то ни было, вскоре представители разведки забрали все снимки и рапорты, и больше об этом инциденте никто ничего не слышал.
Одно из самых ранних описаний наблюдения НЛО в годы Второй Мировой, запротоколированное Королевскими ВВС, исходит от Б. К. Ламсдена, видевшего два классических фу-файтера во время полёта на истребителе «Харрикейн» в декабре 1942 года.
Ламсден вылетел из Англии в 19:00 для выполнения задания над французским побережьем. Час спустя, барражируя на высоте 7000 футов над устьем реки Соммы, он заметил два ровно набирающих высоту оранжевых огня, один чуть выше другого. Сперва Ламсден подумал, что его обстреливают из зениток, но отбросил эту мысль, потому что объекты двигались слишком медленно. Он сделал полный разворот, оставив огни сзади и слева от себя, но они стали даже больше и ярче. На высоте 7000 футов они перестали подниматься, остановившись на одном уровне с «Харрикейном». Уже слегка напуганный пилот выполнил ещё один разворот, но объекты остались рядом. Тогда Ламсден вошёл в пике, а огни в точности повторили его маневр вплоть до высоты 4000 футов, где они резко опустились ещё на 1000 футов ниже «Харрикейна», «подождали», пока Ламсден выровняет самолёт, вновь поднялись и возобновили преследование!
Огни, казалось, постоянно соблюдали одну и ту же дистанцию друг от друга, которая лишь время от времени менялась совсем чуть-чуть по высоте. Один объект всегда оставался чуть ниже другого. Наконец, когда Ламсден перешёл на скорость 260 миль в час, он постепенно смог оторваться от НЛО.
«Другие лётчики не хотели верить моей истории, - рассказывал потом Ламсден, - но на следующую же ночь один из командиров звеньев нашей эскадрильи в том же районе имел похожий опыт с зелёным огнём».
Японское море, 1943 год. За японским бомбардировщиком следует некая тёмная сфера
В октябре 1943 года, при налёте группы американских бомбардировщиков Б-17 на немецкий Швейнфурт, над городом появилась серия маленьких сверкающих дисков диаметром около 10 см, следовавших за самолётами, но не мешавших им бомбить. Один из бомбардировщиков своим правым крылом прошёл сквозь стайку таких дисков без какого-либо воздействия на крыло или на двигатель самолёта.
В 1943 году в Англии была создана специальная группа во главе с генералом Мэссеем с целью определить, что за диски появляются над Британскими островами, и не являются ли они немецкими летательными аппаратами новой конструкции.
Одно из редких радарных наблюдений фу-файтера случилось над атоллом Тарава. В апреле 1944 года здесь был замечен неизвестный объект, перемещавшийся с невероятной скоростью – 700 миль в час. Когда выяснилось, что это не ошибка радара, не оставалось ничего другого, как признать объект сверхзвуковым японским самолётом. Впоследствии стало ясно, что во время Второй Мировой войны у японцев не могло быть подобных летательных аппаратов.
Во время высадки войск союзников 6-го июня 1944 года в Нормандии, артиллерист Эдвард Брекел видел тёмный сигарообразный объект, проплывший в небе на расстоянии около пяти миль от берега. НЛО был видим в течение трёх минут. Он перемещался слишком низко и быстро, чтобы его можно было спутать с дирижаблем.
Джордж Тодд, репортёр лос-анджелесской газеты, вспоминал: «Однажды четверо из нас наблюдали пульсирующий красный шар непосредственно над линией фронта во время высадки десанта». Повисев так в течение 15 минут, шар стремительно улетел.
Тогда же, в июне 1944 года, в Тихом океане, в районе действий 38-го ударного соединения ВМС США появился объект, который по своей форме никак не был идентифицирован и, на всякий случай, его решили сбить. С авианосца «Тикондерога» в воздух поднялись два истребителя, но при попытке атаковать НЛО у обоих самолётов остановились двигатели. Не дотягивая до авианосца, пилоты совершили вынужденную посадку на воду. Самолёты затонули, а лётчиков спас экипаж эсминца «Аарон Бёрд».
В августе 1944 года над Суматрой неизвестный объект преследовал американский бомбардировщик, летевший на выполнение боевого задания.
В ноябре 1944 года лётчики 415-й эскадрильи ночных бомбардировщиков, базировавшейся в Англии, во время полёта над Францией наблюдали около 10 светящихся дисков, перемещавшихся по небу одной шеренгой с «экстраординарной» скоростью.
В декабре 1944 года экипаж английского ночного истребителя, летевшего над территорией Германии, в районе Хагенау увидел два больших оранжевых шара, которые поднялись и начали преследовать самолёт. Чтобы оторваться от них, истребитель стал делать резкие виражи, но объекты в точности повторяли все его маневры. Через две минуты они отстали и исчезли.
Генерал Эйзенхауэр в особом приказе от 23 декабря 1944 года определил «таинственные плавающие шары» как секретное оружие немцев, но это предположение отпало, когда агентура союзников стала доносить, что немцы считают эти таинственные объекты новыми американскими самолётами.
Италия, 1945 год
В феврале 1945 года зенитные орудия американского линкора «Нью-Йорк» и сопровождавших его эсминцев в западной части Тихого океана открыли огонь по летевшему серебристому объекту размером с двухэтажный дом.
По ту сторону фронта
По сохранившимся данным немецких архивов, полёты неопознанных летающих объектов в годы Второй Мировой войны наблюдались также и над территорией Германии. В 1942 году неизвестные объекты неоднократно появлялись вблизи Пенемюнде, где происходили испытания ракет Фау-1 и Фау-2.
В марте 1942 года немецкий истребитель Ме-109 поднялся на перехват неизвестного объекта, приближавшегося к аэродрому Банак в Норвегии. Лётчик истребителя доложил, что объект с видимыми антеннами имеет сигарообразную форму длиной 100 м и диаметром 15 м. На его глазах этот объект на большой скорости резко пошёл вертикально вверх и скрылся в небе.
В декабре 1943 года неизвестный объект цилиндрической формы пролетел по маршруту Гельголанд, Виттенберг, Нейстрелиц со скоростью 3000 км/ч.
В феврале 1944 года на базе Куммерсдорф проводились испытания новой ракеты, снимавшиеся на киноплёнку. Изображение на проявленной плёнке показало, что в полёте ракету сопровождало невидимое с земли сферическое тело, описывавшее круги вокруг ракеты.
В сентябре 1944 года при испытательном полёте первого немецкого реактивного самолёта Ме-262 в экспериментальном центре Рехлин лётчик этого самолёта на высоте 12 000 м увидел огромный летящий объект с рядом отверстий и подобием антенн. Объект вскоре исчез со скоростью более 2000 км/ч.
В 1944 году в Польше радиолокационные станции немецкой ПВО обнаружили на высоте 15 км быстро приближающийся неопознанный объект. Батареи 88-миллиметровых пушек открыли по нему огонь, но безрезультатно - объект даже увеличил скорость. «2000, 3000, 5000 км/ч», - кричал взволнованный наблюдатель. Когда объект снизился, по нему открыли огонь и счетверённые 22-миллиметровые зенитные установки, причём было хорошо видно, как трассирующие снаряды попадают прямо в объект, но не оказывают на него никакого воздействия. На высоте 2 км объект изменил направление полёта и исчез.
В 1958 году житель Дрездена рассказывал немецкому журналу «Weltraumbote»: «Это случилось в марте или в начале апреля 1945 года. Я увидел в небе какой-то предмет. Моей первой мыслью было, что это самолёт, но я видел, что у аппарата не было ни пропеллера, ни крыльев. Летел он бесшумно и вдруг внезапно исчез, как лопнувший мыльный пузырь. Я также помню, что объект был серебристого цвета. Вечером я говорил с приятелем и спросил, видал ли он нечто подобное. Он ответил, что лётчики, без сомнения, наблюдали похожие объекты».
Для исследования этих загадочных летающих объектов в Люфтваффе во время войны была создана специальная секретная группа «Зондербюро-13», а вся работа велась под кодовым названием «Операция «Ураниус».
Подобные образования наблюдали лётчики и во время корейской и вьетнамской войн. Возникает вопрос, почему практически нет рассказов советских лётчиков о маленьких и приставучих НЛО? Может быть, потому что Вторая Мировая проходила для СССР преимущественно на сухопутных территориях, а характерной деталью описаний фу-файтеров, как правило, является близкое присутствие большой воды, будь то Северное и Балтийское моря, либо безграничный и таящий множество тайн океан.