Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 65
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Динозавры

Великий морской змей

Оглавление

  1. Встреча «Дедала»
  2. Морской змей и СССР
  3. Первый снимок Великого морского змея

«Это было страшно и неправдоподобно. Мы чувствовали себя как кролики перед удавом: абсолютно беспомощными и беззащитными... Мы будто заглянули в глаза чужого, неведомого мира, страшного даже издалека».

Такую запись сделали в путевом журнале американские путешественники Чей Блайт и Джон Риджуэй после встречи с Великим морским змеем. В июле 1966 года они пересекали Атлантический океан на маленькой гребной шлюпке, направляясь из США в Ирландию. Однажды ночью в Центральной Атлантике неподалеку от них из воды поднялась большая змееподобная голова, венчавшая длинную гибкую шею. Выпученные глаза существа были размером с блюдце. В глазах змея появился некий зеленоватый блеск, когда они вытаращились на людей, а создание плыло параллельно лодке, фиксируя взгляд на путешественниках. После обгона лодки загадочное животное на мгновение мелькнуло над водой, показав грузное тело, и нырнуло в глубину, оставляя фосфоресцирующий след на поверхности океана.

Великий морской змей нападает на корабль

Легенда о Великом морском змее известна уже три тысячи лет. По мнению голландского учёного Оддаменса, первая встреча Великого морского змея с цивилизованным миром произошла в 1552 году. За последние триста лет его наблюдали более тысячи раз. Только в период с 1802 по 1890-й год произошло 134 зафиксированные встречи.

В мае 1780 года капитан американского фрегата «Бостон» Джордж Литл столкнулся с неизвестной науке змеёй. Его корабль охранял побережье и на тот момент стоял на якоре в гавани Раунд-Понд, в бухте Бронд-Бей. На заре капитан, вышедший на палубу, заметил змея чёрного цвета 14-15 метров в длину и около 40 сантиметров в диаметре, который медленно плавал у поверхности. Литл приказал спустить шлюпку и лично бросился преследовать чудовище. Когда матросы подгребли метров на тридцать, капитан приказал открыть огонь из ружей. Но как только моряки изготовились для залпа, змея нырнула, и больше её не видели.

Встреча «Дедала»


Наиболее известный случай, о котором написала газета «Таймс», произошёл 6 августа 1848 года с кораблём «Дедал», когда его капитан Мак-Куэй, несколько офицеров и члены экипажа во время плавания увидели морского змея. Это произошло где-то между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены. По показаниям семи членов экипажа змей находился в поле зрения примерно двадцать минут. Один из офицеров писал, что существо показалось ему более похожим на ящерицу, чем на змею.

Морской змей и Дедал

Приводим рапорт капитана корабля:

«Корабль Его Величества «Дедал», Хемоуз, октября 11-го 1848 года. Адмиралу сэру Гейджу, Кавалеру Большого Креста, Девенпорт.

Сэр! В Вашем сегодняшнем письме Вы требуете от меня подтверждения правдивости статьи газеты «Таймс», в которой говорится, что находящийся под моим командованием корабль, совершавший переход от Ост-Индии в Англию, повстречал на своём пути змею исключительных размеров. Имею честь доложить Вам для сообщения всем членам совета Адмиралтейства, что в 15:00 пополудни сего года 6 августа на 24°44' южной широты и 9°22' восточной долготы при сумрачной облачной погоде, свежем северо-западном ветре при курсе северо-северо-восток мичман Сарторис увидел нечто необычное, быстро двигавшееся по траверзу корабля. О наблюдении было немедленно доложено вахтенному начальнику лейтенанту Эдгару Драммонду, с которым я и мой помощник Уильям Баррет стояли на шканцах. Остальные члены экипажа ужинали. Наше внимание было привлечено к живому существу, которое оказалось огромной змеей, поднявшей голову на 4 фута (1,2 метра) над водой. Общая длина туловища, поднимавшегося над поверхностью воды, если сопоставить её с размерами нашего марселя, составляла 60 футов (около 18 м). Хвост животного совершал вертикальные и горизонтальные движения. Скорость продвижения была быстрой, и змея очутилась рядом с подветренной стороны нашей кормы, так что наблюдение могло вестись невооружённым глазом. Потом змея повернула несколько в сторону от нашего курса, на юго-запад, и продолжала плыть со скоростью 12-15 миль в час, по-видимому, направляясь к какой-то цели. Шея животного у основания головы имела в поперечнике 15-16 дюймов (38-40 см) и, несомненно, принадлежала змее, которая на протяжении 20 минут находилась в нашем поле зрения, ни разу не опускаясь под воду. Окраска змеи тёмно-коричневая и только на горле желтовато-белая. У змеи не было плавников, но ясно была видна грива, вроде лошадиной, а точнее, как пучок водорослей, омываемых водой. Помимо меня и упомянутых выше офицеров змею видели старшина-рулевой, старшина боцманской команды и вахтенный рулевой. Я располагаю зарисовкой змеи, сделанной сразу после случившегося, и надеюсь, что смогу с завтрашней почтой препроводить его для обозрения членами совета Адмиралтейства. Примите и прочтите.

Питер Мак-Куэй, капитан корабля».

В июле 1897 года канонёрская лодка «Аваланш» буквально наткнулась во вьетнамском заливе Халонг на двух морских змей длиной 20 метров и толщиной 2-3 метра. Расстояние до них было примерно полкилометра. Артиллеристы сделали один залп, но животные скрылись под водой. 15 февраля следующего года на том же месте «Аваланш» вновь повстречал знакомцев. Командир корабля доложил об этом командованию, на что получил безапелляционное заключение: коллективная галлюцинация. 24 февраля «Аваланш» снова встречается со змеями и, чтобы реабилитировать себя и команду в глазах общественности, командир попытался поймать или подстрелить одну из бестий, но безуспешно. Однако на этот раз факт встречи подтвердили десять офицеров корабля.

11 июля 1898 года огромную змею заметили с французского броненосца «Вобан» в том же заливе Халонг. Монстр длиной 10-12 метров и толщиной 40-50 сантиметров проплыл метрах в трёх от правого борта броненосца параллельным курсом. Тело его было покрыто чешуйками размером с черепашьи. Хвост заострялся на конце. Глаза располагались несколько ниже, чем у обычных змей. Окраска кожи была серовато-зеленоватая.

В 1905 году пароход «Армадэйл Кастл», на котором плыл английский писатель Редьярд Киплинг, протаранил морского змея метров двадцати длиной. Протащив немного по морю переломленное пополам существо, капитан приказал дать задний ход, чтобы освободить судно от невезучего животного.

Морской змей и парусник

30 июля 1915 года немецкая подводная лодка «U-28» под командой капитана Форстнера потопила у берегов Ирландии английский пароход «Иберия». Капитан Форстнер не подозревал, что в зону действия взрывной волны случайно попало морское чудовище. После подводного взрыва из воды на высоту 25 метров выскочило странного вида крокодилообразное существо. Оглушенное грохотом, оно завертелось в воздухе и, шлёпнувшись в море, снова бесследно исчезло. У диковинного зверя были узкая голова и длинный хвост.

Форстнер описал происшествие так: «30 июля 1915 года наша «U-28» торпедировала в Северной Атлантике британский пароход «Иберия» (водоизмещением 5223 тонны).

Корабль, который был длиной около 180 метров, быстро пошёл ко дну, кормой вперёд, глубина в том месте достигала нескольких тысяч метров. Через 25 секунд после погружения пароход взорвался на глубине, которую мы приблизительно определили в тысячу метров. Вскоре после этого из воды на высоту 20 или 30 метров были выброшены обломки корабля и среди них огромное морское животное.

В это время на мостике подлодки находились шесть человек: я, два дежурных офицера, главный инженер, штурман и рулевой. Мы во все глаза смотрели на морское диво. К сожалению, мы не успели его сфотографировать, так как через 10-15 секунд животное уже скрылось под водой. Оно было длиной около 20 метров, напоминало гигантского крокодила с четырьмя мощными лапоподобными ластами и с длинной заострённой головой».

Морской змей и СССР


Советские моряки также не раз наблюдали появления морского змея. Летом 1953 года часов в 18-19 примерно в 300 метрах от берега острова Кунашир (один из островов Курильской гряды) хабаровчанин Ю. Стариков увидел, как из воды поднялась голова на длинной шее блестящей чёрной окраски. Сначала голова животного была видна в профиль. Оно открывало пасть, закидывало голову назад и рывком бросало её вперёд, как будто что-то заглатывало. Затем голова повернулась в сторону берега, и Стариков увидел два больших блестящих пятна, по-видимому, глаза. Затем животное ушло под воду.

Уроженец Севастополя Ю. Литвиненко летом 1955 года командовал тральщиком, и в Татарском проливе на траверзе порта Ванино в 300-400 метрах по правому борту он, вахтенный офицер и два сигнальщика увидели тёмно-коричневую, похожую на змеиную, голову, выступающую из воды на три-четыре метра. Над глазом у животного виднелась красная полоса, похожая на бровь. Заметно возвышалась часть спины, покатая и ребристая. Позади всплескивал хвост животного. По тому, как животное ныряло, и он ясно видел конец хвоста, Литвиненко определил длину змея в 20-25 метров. Встреча длилась примерно полминуты, а затем создание нырнуло и больше не появлялось.

Осенью 1959 года советский сторожевой корабль СКР-55 нёс дозор в Беринговом море. На мостике находился командир корабля А. Лезов, вахтенный офицер С. Новиков, помощник командира, сигнальщик и в рубке рулевой. Громкий доклад сигнальщика: «Предмет прямо по курсу!» - не застал офицеров врасплох. Они и сами увидели, как впереди, метрах в 100-120, всплыло существо столь необычное, что на мостике все на мгновение оцепенели. На змееподобной шее, поднявшейся над водой на 5 метров, толщиной 45 сантиметров сидела плоская змееподобная голова с большими тёмными выпуклыми глазами. Встреча с животным была столь неожиданной, а размеры его настолько внушительными, что командир корабля счёл благоразумным уклониться от возможного столкновения с таинственным существом. Но оно само ушло под воду. И с корабля видели его бугристую спину тёмно-коричневого цвета, гладкую и блестящую.

Как только СКР-55 возвратился на прежний курс, животное вновь всплыло, но уже за кормой, метрах в 80 от кильватерной струи. Высоко подняв голову, оно осмотрело нарушителя своего спокойствия, а затем исчезло в волнах. Как писал Новиков, все на мостике «были настолько поражены, что никто не вспомнил о фотоаппарате, который лежал на столике вахтенного офицера». Несмотря на краткость наблюдения змея (30-40 секунд), натренированный взгляд военного моряка сумел зафиксировать некоторые подробности: «Животное в первый раз погрузилось в волны, изогнув шею, как бы нырнуло под воду. Это было сделано так плавно и грациозно, что никаких видимых брызг мы не наблюдали... Движение воды в месте всплытия животного показывало, что у него массивное туловище».

Доклад командира сторожевика о встрече с морским змеем был расценен чуть ли не как пособничество вражеской пропаганде, не говоря уже о насмешках. Недаром Новиков молчал двадцать с лишним лет и рискнул «пооткровенничать», лишь, когда расстался с военной формой.

Первый снимок Великого морского змея


В 1965 году французский фотограф Робер Ле-Серрек сделал сенсационное заявление, что ему удалось сделать первые снимки морского змея. По его словам, встреча состоялась возле побережья штата Квинсленд (Австралия) 12 декабря 1964 года.

Когда фотограф с семьёй и другом Хэнком де Джонгом плыли на лодке по бухте Стойнхейвен, его жена заметила огромный продолговатый предмет на песчаном дне, менее чем в 180 сантиметрах от поверхности воды. Де Джонг сначала подумал, что это ствол крупного дерева, но тут же стало ясно – на дне живое существо: оно извивалось, похожее на гигантского головастика со змеиным телом.

Австралийский морской змей

Ле-Серрек сделал несколько снимков, потом подъехал на своей моторке ближе и включил кинокамеру. Теперь можно было различить полутораметровую рваную рану на спине животного и широкую голову, напоминавшую змеиную.

В этот момент дети Ле-Серрека сильно испугались. Взрослые отвезли их на берег на шлюпке, а сами продолжили наблюдение. Поскольку существо перестало двигаться – оно было серьёзно ранено, - они подобрались ещё ближе, после чего разглядели два глаза и равномерно идущие коричневые полосы вдоль чёрного тела. Ле-Серрек с другом задумались, как бы заставить животное подвигаться, но побоялись, что оно может перевернуть лодку. Наконец они решились нырнуть с камерой для подводной съёмки и подводным ружьём.

Робер Ле-Серрек сделал первые снимки морского змея

Под водой было темнее, чем наверху, и на расстоянии 6 метров ничего нельзя было разглядеть. Ясно было одно – рядом с ними находился настоящий гигант 25-30 метров длиной, с метровыми челюстями и четырёхсантиметровыми глазами, которые при закрытых веках казались палево-зелёными. Когда Ле-Серрек начал снимать, чудовище неожиданно приоткрыло пасть и медленно, с угрозой повернулось в сторону людей. Друзья срочно всплыли, быстро забрались в лодку и увидели, что животное исчезло.

Жена Ле-Серрека видела, как оно поплыло в сторону моря, совершая горизонтальные извивы – типичные для угря или рептилии, но никак не для млекопитающего. 4 февраля 1965 года Ле Серрек поведал миру эту историю, вызвав жгучий интерес у криптозоологов, многие из которых, впрочем, расценили его киносъёмку как неполноценную, представляющую собой «какую-то мазню и сплошные пятна». То, что виделось на снимках, не могло быть объяснено с точки зрения имевшихся данных, и эксперты посчитали, что не исключена возможность подделки.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Динозавры | Добавил: almoo (14.03.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 2497 | Теги: Криптозоология, существо, Дедал, морской змей, Робер Ле-Серрек, Австралия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up