Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 92
Подписывайтесь на нас
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Динозавры

Пожиратель дельфинов




Источник: http://cryptoplanet.ru/
Купаясь в ласковом Чёрном море, редко кто задумывается о том, какую угрозу могут таить его воды. Однажды турецкие рыбаки вытащили из моря перекушенного пополам дельфина. От двухметрового животного остались только голова и часть туловища, на котором чётко были видны следы внушительных зубов. В Стамбульском университете, куда срочно отправили находку, подтвердили, что отметины на дельфине не похожи на раны от корабельного винта и, скорее всего, принадлежат зубам большого животного.

Первобытный кит на охоте

По данным В. М. Костюкова, тридцать лет работавшего рыбинспектором, один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой, туловище которого напоминало столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Легенды о змее очень распространены среди рыбаков Восточного Крыма.

Мнимые водоросли


Советский писатель Всеволод Иванов наблюдал криптида в Сердоликовой бухте Карадага. Вот как он описал свою встречу с неизвестным животным:

«Весна 1952 года в Коктебеле была холодная и дождливая. Ещё апрель был туды-сюды, а май дождлив и холоден...

14 мая, после длительных холодов наступила безветренная тёплая погода. Предполагая, что во время бурь море выкинуло на берег немало цветных камушков, я прошёл опять мимо Чёртова пальца, по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтоб не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту на скале, возле дерева, откуда видна вся бухта, ширина которой 200-250 м, я привязал верёвку и легко спустился с её помощью вниз...

Море, повторяю, было тихое. У берега, среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в 100 от берега, плавали дельфины.

Дельфины стайкой двигались по бухте влево. Должно быть, туда передвинулась кефаль. Я перевёл глаза вправо и как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями. В своей жизни я много раз бывал в Коктебеле, и в каждое посещение несколько раз бывал в Сердоликовой бухте. Бухта не мелка, глубина начинается шагах в десяти от берега, — а этого камня в середине бухты я не помню. От меня до этого камня было метров 200. Бинокля со мной не было. Я не мог рассмотреть камень. И камень ли это? Я отклонился назад, поставил «глаз» против сучка дерева и заметил, что камень заметно уклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой клубок водорослей. Вырванные бурями, откуда принесло их сюда? Может быть, их прибьёт течением к скалам, и мне стоит посмотреть на них? Я забыл дельфинов.

Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей. Течение, по-видимому, усиливалось. Водоросли начали терять округлую форму. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы.

А затем... Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать «это», если буду стоять на ногах. Я посмотрел на часы. Было 12:15 дня. Стояла совершенная тишина. Позади меня, в долине Гяур-Бах, чирикали птички, и усиленно дымилась моя трубка. «Клубок» развёртывался. Развернулся. Вытянулся. Я всё ещё считал и не считал «это» водорослями, до тех пор, пока «это» не двинулось против течения.

Это существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины, т. е. к левой стороне бухты.

По-прежнему всё было тихо. Естественно, что мне пришло сразу же в голову: не галлюцинация ли это? Я вынул часы. Было 12:18.

Реальности видимого мной мешало расстояние, блеск солнца на воде, но вода была прозрачной, и оттого я видел тела дельфинов, которые были вдвое дальше от меня, чем чудовище. Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если её повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра — метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя — тёмно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль.

Чудовище, извиваясь, так же как и плывущие змеи, не быстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.

Это произошло 14 мая 1952 года.

Угнав дельфинов и, может быть, и не думая за ними гнаться, чудовище свернулось в клубок, и течение понесло его опять вправо. Оно снова стало походить на коричневый камень, поросший водорослями.

Отнесённое до середины бухты, как раз к тому месту или приблизительно к тому, где я его увидел впервые, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой — с неё стекали большие капли воды, — чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкавшие Сердоликовую бухту.

Я посмотрел на часы. Было без трёх минут час. Я наблюдал за чудовищем сорок минут с небольшим».

Корреспондент газеты «Судакский вестник» А. Н. Овчинников видел змееобразное существо несколько лет назад в море, с двадцатиметровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины бежали от этого змея. По данным Александра Николаевича, в 1930-е годы рыбак из Кучук-Ламбата (ныне Малый Маяк), татарин по национальности, столкнулся в «каменном хаосе» со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его. Однако его парализовало, и он умер через месяц. «Собачья башка» — успел он выговорить перед кончиной. Так рассказал Овчинникову сын погибшего рыбака.

Карадагское чудовище


В 1994 году в Геологическом журнале была опубликована большая статья директора Карадагского заповедника Петра Григорьевича Семенькова о «карадагском чудовище». Приводим здесь её сокращённый вариант.

«7 декабря 1990 года бригада рыбаков Карадагского филиала ИнБЮМ АН Украины в составе Цабанова А. А., Нуйкина Й. М., Сыча М. М. и Герасимова Н. В. вышла в море для проверки сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть представляет собой полотно шириной 2,5 м и длиной 200 м с размером ячеи 200 мм. Установлена была на глубине 50 м с координатами на расстоянии 3 миль по направлению юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе.

На место прибыли около 12 часов по полудню и начали переборку сети с южного конца. Через сто пятьдесят метров сеть сказалась оборванной, и рыбаки решили, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой, и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою. Они зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда пошли к оборванному краю, то вытащили на поверхность дельфина — черноморскую афалину размером около 230 см, хвост которого был запутан в сетку.

Подтянув дельфина к носу мотофелюги, рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом. Ширина укуса по дуге около 1 м. По краю дуги на коже дельфина были чётко видны следы зубов. Размер следа от зуба около 40 мм. Расстояние между следами зубов около 15-20 мм. Всего по дуге было около 16 следов зубов. Живот у дельфина был выкушен с рёбрами, так что чётко просматривался позвоночник. В районе головы болтались остатки лёгких, с которых при подъёме стекала кровь. Следы зубов чётко просматривались по обоим бокам, причём расположены были симметрично.

Голова дельфина была сильно деформирована, равномерно сжата со всех сторон, как будто её пытались протащить в узкое отверстие. Глаз не было видно, и деформированная часть имела белёсый цвет, напоминающий цвет рыбы, вытащенной из желудка другой рыбы.

Осмотр дельфина продолжался не более трёх минут. Вид дельфина и текущая кровь вызвали сильнейшую панику среди рыбаков. Один из них обрезал сетку, дельфин упал в море, и рыбаки на полной скорости ушли из этого района домой.

Я увидел рыбаков сразу же по возвращении их с моря, подробно расспросил о случившемся и по их рассказу художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.

След укуса существом

След укуса дельфина неизвестным существом

Весной 1991 года рыбаки привезли второго дельфина с аналогичными следами зубов на теле. Это была азовка размером полтора метра.

Вытащили его из сети, которая была установлена приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 года.

На этот раз сеть не была порвана, и почти весь дельфин был сильно запутан в сети, завернут как кукла, так что наружу выглядывала одна голова. Следы трёх зубов были хорошо заметны на голове дельфина. По внешнему виду они точно походили на следы зубов на теле дельфина афалины.

Привезённого дельфина положили в холодную камеру и в мае 1991 года я, будучи в Ленинграде, зашел в Институт зоологии, беседовал с рядом сотрудников, приглашал к нам для осмотра азовки. К сожалению, никто из сотрудников не смог поехать, однако я получил адрес специалистов по следам, обнаруживаемым на теле морских млекопитающих, добываемых на промысле в океане. Это были сотрудники ЮгНИРО, работающие в Керчи и Одессе. С одним из них мне удалось связаться по телефону. Я подробно описал следы, обнаруженные на теле дельфинов, запутавшихся в наших сетях, и пригласил его для осмотра азовки, хранящейся у нас в холодной камере. Мне было обещано, что он постарается найти время для приезда к нам в учреждение. Однако ни в мае, ни в июне, ни в июле никто к нам так и не приехал.

В конце августа случилась авария, и всё, что находилось в холодной камере, пропало, в том числе и дельфин.

Вот это точное описание событий, произошедших в декабре 1990 и в апреле 1991 годов.

Фото снято в бухте Ласпи, Крым. Змей держит в пасти дельфинаФото справа снято в бухте Ласпи, Крым. Змей держит в пасти дельфина

Теперь, пожалуй, уместно предложить несколько гипотез, объясняющих причины гибели дельфинов и происхождение следов на трупах дельфинов.

Большинство научных сотрудников Карадага, и в первую очередь зоологи, дружно отвергли гипотезу о том, что причиной гибели дельфинов и источником следов на их теле является какое-то живое существо. Причину гибели дельфинов некоторые из сотрудников усматривали в том, что животные столкнулись с каким-то техническим устройством (винтом корабля или торпеды).

Некоторые из сотрудников всё же допускали, что причиной того и другого могло быть другое живое существо. Однако ни один из известных науке обитателей Чёрного моря не смог удостоиться чести попасть в кандидаты на роль «убийцы». Более того, даже известные обитатели Мирового океана, окажись они гостями в Чёрном море, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов.

И тут самое время вспомнить о легендарном чудовище, якобы обитающем в Чёрном море. Первое упоминание о нём встречается в крымских легендах. Не забыто оно и в наше время. Несмотря на то, что официально сведения о нём попадали в разряд дурных сенсаций и опубликованию не подлежали, всё же свидетельства очевидцев о встрече с ним на суше и в воде у крымских берегов иногда появлялись на страницах периодической печати, особенно издающейся в Крыму. Мы не ставили перед собой задачу систематизировать все сведения о крымском чудовище, упоминавшиеся в публикациях периодической печати, однако следует признать, что реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов и следы на теле этих животных соответствуют сведениям о размерах и повадках крымского чудовища.

Может быть, настало время, когда учёные отбросят скепсис или снобизм и внимательно и не предвзято займутся анализом хотя бы тех фактов, которые случайно попадают в их поле зрения?

А может быть наступят те времена, когда они сами активно станут добывать новые факты о крымском чудовище?»


Рассказать друзьям

Категория: Динозавры | Добавил: almoo (21.08.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 2291 | Теги: динозавры, чудовище, Карадаг, Чёрное море, Крым, Монстр, черноморский змей, Криптозоология, дельфины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up