Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 91
Подписывайтесь на нас
Статистика



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Невиданные звери

Африканский медведь: да или нет?




Источник: http://cryptoplanet.ru/
Эта статья советского журналиста Сергея Кулика, посвящённая африканскому криптиду, была опубликована в 1973 году в апрельском номере журнала «Вокруг света», который все мы помним и любим с детства за его будоражившие воображение материалы.

Нанди-бэр

Направляясь из Найроби в Уганду, я решил не поддаваться соблазну поездки по новому шоссе, связывающему две восточноафриканские республики, а воспользоваться, несмотря на поздний час, горной дорогой. За кенийским городком Китале начинаются глухие районы, куда обычно не пускают туристов Именно там я свернул с большака и начал петлять по склонам Элгона.

Мне уже давно хотелось попасть в этот редко посещаемый уголок Африки. Элгон — древний вулкан, по склонам которого проходит граница между Кенией и Угандой. Это не просто гора, а величественный горный массив, покрытый сизо-чёрными лесами. Он вознёсся над великими африканскими разломами, обрывающимися к востоку, в сторону необъятных, почти не освоенных человеком лавовых плато. Признаюсь, меня влекли сюда не только красоты природы, но об этом чуть позже...

В предвечерних сумерках, когда солнце уже почти зашло, но его мягкий свет ещё брезжит откуда-то снизу, наступают удивительные минуты. Воздух кажется каким-то плотным, осязаемым. Тени вытягиваются, а затем мгновенно исчезают. На землю опускается полумрак, который смазывает контуры снующих по дороге велосипедистов, скользящих вдоль обочины женщин с ношами на головах и, что самое опасное, местных гуляк, уже успевших приложиться к банановому пиву — помбе. Включать в эту пору фары — пустое дело. Самый сильный свет устремляется от автомобиля на несколько метров вперёд и затем, отражаясь в сером, пропитанном парами воздухе, возвращается обратно, ослепляя водителя.

К тому же дорога, ожидавшая меня впереди, была не из лучших, и я счёл разумным не углубляться ночью в этот горный район, а заночевать прямо в машине.

Наскоро приготовив постель и поужинав, я выключил фары. Покрытые лесами пологие склоны гор начали светиться призрачным, зелёным светом. Создавалось впечатление, будто на гигантской сцене природы происходит смена декораций, и чья-то невидимая рука поднимает одну кулису за другой.

Старая женщина из племени покот

Старая мать из племени покот

Люди племени покот, которые некогда пасли свои стада на альпийских лугах потухшего вулкана, нарекли эти горы «Об-Доиньо Элгоон» — «Холмы, имеющие форму груди». Их легенда гласит, что покотский клан элькони произошёл от одной великой и доброй женщины. Её звали Мать. У неё было так много детей, что выкормить всех ей было не под силу. Тогда она превратилась в большую гору. «Я не могу прокормить вас своим молоком, — сказала Мать на прощанье всем сыновьям и дочерям. — Поэтому разводите скот на этих холмах, и вы будете счастливы».

У старой легенды есть современное продолжение. Редко, очень редко потухший вулкан дрожит, и зловещий рокот доносится из его недр. «Это Мать сердится на вазунгу (белые, европейцы на суахили) — говорят люди покот. — Когда-нибудь она защитит своих детей, и тогда люди элькони будут вновь пить молоко Матери».

Но в эту ночь Элгон мирно спал.

Проснулся я поздно, наверное, оттого, что в машине было темновато: все окна залепили любопытные физиономии мальчишек, безмолвно ждавших моего пробуждения.

Начинавшийся день обещал быть пасмурным и дождливым. Где находится вершина Элгона, угадать уже было трудно: свинцовые тучи сплошной пеленой покрыли горы. Машина еле ползла по взбиравшейся вверх разбитой колее.

Это один из наиболее уединённых уголков Восточной Африки. Здесь практически не бывает приезжих. Неудивительно поэтому, что у такой редко посещаемой горы есть тайна. Впервые я узнал о ней не здесь, а ещё в Кении.

Я возвращался с сахарных плантаций в Кису-му и остановился позавтракать в небольшом ресторанчике. На поданном официантом меню, состоявшем из куцего перечня сандвичей и фруктовых соков, я прочитал название заведения: «Нанди-бэр». Нанди — племя, живущее в том районе. Но бэр? Ведь по-английски — это медведь. Почему вспомнили об этом животном здесь? За исключением Атласских гор, по ту сторону Сахары, в Африке до сих пор не обнаружили следов ни живого, ни ископаемого медведя. Я задал этот вопрос старику индийцу, владельцу ресторанчика.

— Чем загадочнее название заведения, тем больше в нём посетителей, — важно ответил он, накручивая на палец прядь чёрной бороды. — Но дело не только в этом. Я прожил в Нандиленде шестьдесят восемь лет, и все эти годы слышу разговоры об этом звере. Англичане называют его нанди-бэр. Охотники нанди и кип-сигис, особенно лет сорок-пятьдесят назад, когда в этих местах не было дорог и плантаций, часто рассказывали, что встречали в горных лесах свирепого зверя, который поднимается на задние лапы и лазает по деревьям.

— Так не обезьяна ли это?

— Я тоже так думал, пока перед началом войны здесь один за другим не повторились страшные случаи. В районе была сильная эпидемия ящура, и домашний скот погибал сотнями, кругом на дорогах валялись трупы. Потом эпидемия прошла, а из заброшенных деревень всё чаще стали приходить известия о том, что какой-то зверь начал нападать на людей. Очевидно, во время падежа скота, когда было много пищи, медведь расплодился. Рядом с убитыми обнаруживали следы, не похожие ни на львиные, ни на леопардовые. И уже тем более не обезьяньи.

— А сейчас происходят подобные случаи? — поинтересовался я.

— Нет. В последнее время о медведе забыли, хотя нанди и кипсигис, особенно старики охотники, утверждают, что — в пещерах и в дуплах больших деревьев живёт сильный загадочный зверь.

Я посмотрел кое-какие книги, отчёты охотничьих экспедиций, поговорил с проводниками сафари и обнаружил, что авторитеты к идее существования медведя относятся недоверчиво. И всё же даже по этим случайным источникам можно было очертить место обитания полуфантастического зверя: Нандиленд, лесистые уступы гор на земле племени покот и предгорья Элгона.

Позже случай свел меня в Западной Кении, в городе Китале, с Бобом Фостером — одним из самых старых кенийских охотников хантеровской школы, лучшим знатоком Элгона и гор Центральной Кении. Я попытался выведать у него что-нибудь о таинственном животном.

— Не люблю возвращаться к этой теме, — не без горечи сказал он. — В двадцатых годах, когда я был помоложе, зверь несколько раз почти был у меня в руках. Но вы знаете, что такое охотничье счастье? Каждый раз глупый случай мешал мне. А когда после я заикался о том, что видел зверя, меня поднимали на смех.

— Значит, вы всё-таки видели медведя?

— Я не утверждаю, что то был именно медведь. Но это большое животное, больше человека, очень сильное и, бесспорно, ещё неизвестное. В 1928 году я охотился близ Элгона, на реке Грик, когда ко мне прибежал человек от вождя племени багваре с известием, что на их землях появился дубу — медведь. Я бросил всё и поспешил в деревню. Минувшей ночью дубу разорил птичник, ударом лапы разрушил забор и удалился. Багваре — смелые охотники, выходящие со щитом и пангой (панга — длинный нож, используемый африканцами на сельскохозяйственных работах) один на один с леопардом. Услыхав шум, они бросились во двор, но, увидев Дубу, отступили. Почему-то этот зверь вселяет в них суеверный страх.

Я направился по следу, который уходил в горы, и в сумерках пришёл к пещере. Собака обыскала её, но там было пусто. Я залез на дерево и просидел в засаде всю ночь. Тщетно! Следующим вечером я снова караулил пещеру. Ночь выдалась тёмной, но у меня зрение не хуже, чем у кошки; вдруг внизу раздался шум, и я, приглядевшись, понял, что на меня идёт «он». Животное было крупное.

Я решил сразу не стрелять, а сперва понаблюдать за дубу. Он шел медленно, на четырёх лапах, вразвалку. О цвете его шерсти я ничего не могу сказать, но она была длинная, уши большие и круглые. Дубу проследовал в пещеру, но вскоре вышел из неё и полез на дерево. Затем посредине ствола остановился и, беспокойно засопев, спустился вниз. Очевидно, он учуял меня.

Стоя на задних лапах, дубу вдруг заревел и направился в сторону моего дерева. Поверьте, ни до, ни после я не слышал подобного рёва — вибрирующего, полного силы и ярости. Нервы сдали, я вскинул ружьё, но ствол задел за ветку, и пуля пролетела мимо. Дубу ударил лапой по дереву и скрылся в темноте.

Когда рассвело, я увидел на коре ствола царапины от когтей, которым вполне мог бы позавидовать лев. А с дерева, на которое ночью лазил медведь, свисала полуобглоданная туша кабана. Очевидно, он оставил её там и возвращался поужинать... Я провёл на дереве ещё неделю, но животное так и не вернулось. Африканцы говорят, что дубу никогда не возвращается на то место, где он столкнулся с человеком.

— Это была ваша первая и последняя встреча? — спросил я.

— О нет. Года через три мне пришлось искать новые охотничьи участки в районе гор Се-керр, к востоку от Элгона. К полуночи мои спутники уехали в Китале, а сам я отправился спать в машину. Проснулся я от шороха, который мог услышать, пожалуй, лишь охотник. Такой же зверь, может быть, чуть поменьше, с переливающейся в лунном свете каштановой шкурой, стоял метрах в десяти, изучая брошенные вечером консервные банки. Я хотел было схватить ружьё, но с ужасом вспомнил, что оно осталось в палатке, где мы пировали. Когда я попытался в неё перебраться, зверь заметил меня и скрылся мелкой рысцой, зажав в зубах поблескивающую в лунном свете банку. Это случилось на землях племени покот, которое называет зверя чемисет.

Рисунок чемисетаСправа: Так, по мнению моих кенийских коллег, может выглядеть таинственный чемисет, он же нанди-бэр, он же дубу.

Рассказ Боба Фостера очень заинтересовал меня, и сейчас, собираясь на Элгон, любопытства ради я захватил с собой дюжину фотографий животных, среди которых были и изображения медведей. В литале (маленькой деревеньке) Кабуророн, у истоков той же реки Грик, угостив старых охотников несколькими пачками «Краснопресненских», я показал им фотографии. Охотники называли своими именами льва, слона, носорога, сразу же сознались, что никогда не видали моржа и белого медведя, долго хихикали над тигром — «полосатым леопардом». Австралийского сумчатого медведя-коала они тоже не признали, а вот увидев нашего бурого мишку, удивленно ахнули: «Чемисет!» Но больше смотреть на медведя старики не захотели. Оказалось, по поверью, в чемисете живет злой ночной дух. Молодежь осталась более равнодушной к фотографии медведя, называя его кто чемисет, кто дубу. А мальчишки начали уверять, что видели такого зверя среди камней, окружающих кратер Элгона. То же самое повторилось и в двух других литалах, где я показывал фотографии.

Я ни в коей мере не тешил себя надеждой внести вклад в решение загадки африканского медведя. Элгон манил меня сам по себе.

В литале за Кьесовери, закончив очередной эксперимент с фотографиями медведя, я обратился к омвами, старейшине, с просьбой дать мне проводника в горы. Я знал, что наряду с продажей кофе и бананов один из главных источников доходов местных жителей — браконьерство. Следовательно, должны быть люди, которые знают малоизвестные тропы, ведущие к расположенным вблизи вершины озёрам-водопоям, да и к самому кратеру, где водится много зверья. В том числе, кто знает, и чемисет...

Омвами затянулся «краснопресненской» и, хитро сощурив глаза, пошёл на откровенную.

— Если господин знает, что мои люди ходят в горы, то он знает, и зачем они туда ходят. Я дам проводника, но смотрите, чтобы моя услуга не обернулась неприятностью для литалы. В один день уложиться трудно, рассчитывайте на два.

Я поблагодарил омвами, заверив, что всё будет «мзури» (хорошо на суахили) и, пока ещё не стемнело, поспешил в находящуюся неподалеку пещеру. Недавние исследования археологов из угандийского университета Макерере показали, что пещера эта была заселена человеком ещё в каменном веке.

Теперь по решению правительства вся территория вокруг пещеры объявлена заповедной. На главной дороге напротив пещеры установлен указатель: «Историческая естественная пещера». Она представляет собой обширный, устланный соломой грот, из которого вглубь уходят отсеки. Под тёмными сводами виднелось несколько округлых позеленевших предметов, которые на первых порах я принял за черепах. Но потом, приглядевшись, я понял, что это камни, покрытые мохом. На протяжении веков они служили столом пастухам покот, которые, быть может, прятались здесь, отражая атаки свирепого чемисета.

В лесу было темно и тихо. Но стоило первому лучу солнца проткнуть смыкавшийся над нами шатёр из крон, как зеленоватая мгла рассеялась. И мгновенно, как по мановению дирижерской палочки, над нашими головами раздались треск, чмоканье, замелькали какие-то тени. Это десятки обезьян-колобусов, словно делая утреннюю зарядку, стали раскачиваться на ветках и не то кричали, не то кукарекали, приветствуя наступающее утро. Горное эхо подхватило их крики и громким многоголосым хором разнесло по всему лесу.

Обезьяны колобусы сидят на дереве

Часа через три стало значительно холоднее. Сырой, промозглый ветер дул откуда-то сверху, прямо с неба, напоминая, что, несмотря на близость экватора, здесь случаются и снег, и град. Над тесниной поднялись клубы пара — наверное, там били горячие источники. Скоро они сомкнулись с пеленой облаков, спускавшихся сверху, и заволокли всё вокруг серым, промозглым туманом.

Может, он где-то здесь недалеко, этот самый чемисет, или дубу? Но ожидать увидеть его так, ни с того ни с сего, было бы слишком самонадеянно. Легче посчитать, что его не существует.


Рассказать друзьям

Категория: Невиданные звери | Добавил: almoo (15.08.2015) | Автор: Сергей Кулик
Просмотров: 1883 | Теги: медведь, нанди, Кения, дубу, чемисет, Сергей Кулик, нанди-бэр, Криптозоология, африка, гора Элгон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up