За сотни лет до нашей эры древнегреческий историк Геродот рассказывал о загадочном чудовище, обитавшем в водах Понта Эвксинского, как называли древние греки Чёрное море. Чудовище было тёмного, почти чёрного цвета, с большим туловищем, похожим на гриву гребнем и длинным мясистым хвостом. Имело огромные когтистые лапы, горящие красные глаза и громадную широкую пасть, усеянную несколькими рядами острых и длинных зубов, по форме напоминавших акульи.
Двигался монстр по поверхности воды с огромной скоростью, значительно превышавшей скорость хода греческих парусных судов. Древние мореходы отмечали его гигантские размеры — до тридцати метров в длину. Поднятые им при движении волны могли сравниться с сильной бурей.
В XVI-XVIII веках капитаны турецких военных и торговых кораблей, совершавших рейсы между Стамбулом, Крымом и Азовом, регулярно докладывали чиновникам султана о черноморском драконе. Видели его ещё задолго до завоевания Крыма русскими войсками и донские казаки, ходившие в дальние морские походы, что нашло отражение в донских сказках.
В одной из татарских легенд Крыма — «Отузской легенде» — «Чершамбе» рассказывается о змеином месте близ села Отузы (современная Щебетовка) на речке Отузка, где растут камыши — Юланчике. Дословный перевод слова Юланчик — змеиное гнездо. «Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делала десять колен и больше. Правда, убили её янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула, Но остались от неё детеныши...»
Видимо, это одно из первых упоминаний змея, ибо речь идёт о янычарах, то есть войсках, вызвать которые в Крым можно было только в средние века, но не позже 1774 года, а значит, не позже времени заключения Кучук-Кайнарджийского мира, когда Крым отошёл к России.
О встречах с черноморским змеем рассказывали офицеры, служившие под началом адмирала Федора Ушакова. По данным В. X. Кондараки, в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение, где писал о появлении в уезде огромной с заячьей головой и подобием гривы змеи, которая нападала на овец и высасывала кровь. Две змеи были убиты татарами, считавшими, что змеи приплыли из жарких стран.
Император Николай I, который, как и Пётр I, отличался большой любознательностью, ввёл правило, согласно которому обо всех неясных, непонятных, таинственных и удивительных происшествиях и явлениях, случавшихся по всей империи, надлежало докладывать ему лично. Прослышав о «черноморском монструзе», он тут же повелел отправить в Крым учёную экспедицию.
Поскольку чудовище чаще всего видели в районе Карадага, работы по его поиску велись преимущественно там. Как-то раз учёные из российской Академии наук нашли яйцо, которое весило двенадцать килограммов. Неподалёку обнаружили скелетированные останки гигантского хвоста с явно выраженной чешуйчато-панцирной структурой.
Мария Быкова (1990) упоминает в своей книге рассказ Марии Степановны Волошиной о том, что «в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился „огромный гад" и на поимку была отправлена рота красноармейцев». Гада, вроде бы, видели и в посёлке (Коктебель). Поэт Максимилиан Волошин отправил вырезку о «гаде» Михаилу Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца».
«Логово морского змея». Илайхью Веддер
В той же книге приводится ещё одно описание встречи с огромным змеем на Карадаге со ссылкой на Наталию Лесину. История произошла в сентябре 1952 года с Варварой Кузьминичной Зозулей на Карадаге у мыса Мальчик. В тихом нагретом месте у мыса Варвара Кузьминична собирала хворост и, приняв чудовище за нагромождение хвороста, чуть на него не наступила. По описанию ошеломлённой женщины, у животного маленькая головка, тонкая шея, а спина толстая как столб. Когда она стала махать верёвкой, животное начало разматываться, как клубок. Были видны нижние и верхние конечности, и оно пищало. Резюме чисто бытовое: «Сколько живу, такого не видела».
По наблюдениям Лесиной, в Коктебеле видели чудовищ двух типов: гигантского змея, или чудовище с небольшими конечностями, с «заячьей», «собачьей», «лошадиной» головой и гривой.
Оживший череп
Писатель Станислав Славич со слов очевидцев описал встречу с огромной змеёй на Казантипе (Керченский полуостров): «Однорукий чабан заметил под кустом тёрна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать ударил герлыгой по этому черепу. И вдруг случилось невероятное, произошёл как бы бесшумный взрыв: взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли, полетели во все стороны куски зачерствевшей земли.
Чабан онемел и оцепенел, перестал понимать, где он и что с ним. Он видел только этот клуб пыли, а в нём своих словно взбесившихся овчарок и что-то громадное, с чудовищной силой и быстротой извивающееся. Когда чабан пришёл в себя, одна собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали ещё конвульсирующее тело какого-то огромного гада.
То, что показалось однорукому бараньим черепом, было головой громадной змеи. Вскоре после того чабан, говорят, умер. Было это ещё до войны».
Жуткая рыбалка
В 1961 году в Крыму местный рыбак М. И. Кондратьев, директор санатория «Крымское Приморье» А. Можайский и главный бухгалтер этого предприятия В. Востоков поутру отправились на рыбалку на катере.
Они отошли на каких-то 300 м от причала Карадагской биостанции в сторону Золотых Ворот, как вдруг в полусотне метров от себя увидели под водой непонятное коричневое пятно. При попытке приблизиться к нему пятно стало удаляться. Когда его удалось нагнать, стало понятно, что под водой находится нечто жуткое и весьма внушительное по размерам.
В двух-трёх метрах под водой довольно чётко просматривалась голова огромного змея, размером около метра, вся усеянная космами коричневого цвета, напоминающими по виду водоросли. За головой на туловище чудовища виднелись роговые пластинки. В верхней части головы и тёмно-бурой спины в воде колыхалась косматая грива. Живот монстра был светлее — серого цвета.
Когда люди увидели маленькие глаза монстра, то буквально оцепенели от ужаса. Михаилу Кондратьеву всё-таки удалось быстро прийти в себя, и он, развернув катер, на полной скорости рванул к берегу. Поразительно, но чудовище погналось за ними. Скорость его была весьма велика, и оно прекратило погоню лишь неподалёку от берега, после чего направилось в открытое море.
В 1967 году Людмила Сегеда осенним вечером на прогулке в Арматлукской долине переступила через бревно. Услышав сзади всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной с бревно, змея, переползающего из одного водоёма в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.
Геолог Промтов видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио. Полина Картыгина с подругой наткнулись на «огромное бревно» — змею — прямо на пляже под Феодосией. В «Крымской газете» было опубликовано свидетельство Григория Табунова, встретившего огромного змея в море близ села Никита. Рассказывают, что в «Победе» и в «Курортной газете» были собраны уникальные материалы, но в печать их не пропустили.
12 августа 1992 года Владимир Михайлович Бельский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама в 1-2 км от его оконечности. Температура воды была около 23°. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 м. Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел примерно в 30 м от себя голову змеи, огромную голову — размерами до полуметра; шея была тоньше — 30 см. Зверь нырнул в сторону пловца. Тогда Владимир Михайлович рванулся в сторону, вдоль выходившей в море гряды камней выскочил на берег и спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович видел его отчётливо, даже разглядел кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение — жуткое.
По словам Бельского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда купавшийся здесь.
В газете «Известия» в статье «Встреча в пучине» корреспондент Владимир Щербаков рассказал, что гидронавты подводного аппарата «Бентос-300» наблюдали на глубине около 100 м в Чёрном море чудовище. Геолог Е. Ф. Шнюков, собиравший факты о «Несси Чёрного моря», связался с гидронавтами организации «Мариэкопром», принадлежащей «Бентос-300». Однако гидронавт В. Машинский, участник этого спуска, рассказал ему, что наблюдавшийся в районе Тарханкута объект, скорее всего, огромная, метров 5, белуга. Коллеги, работавшие вместе с ним, подтвердили его слова.
Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как говорят, попадались особи до 2 тонн и 9 м в длину. По способу питания белуга — хищник. В море питается преимущественно рыбой, однако в желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.
В октябре 2009 года художник Андрей Гусаренко, вместе со своей супругой, с высокого берега п. Дарсан увидел огромного змея белого цвета. Он снял на видеокамеру мобильника, как змей, извиваясь, плывёт на фоне прогулочного катера. Видеосъёмка, сделанная с большого расстояния, не отличается хорошим качеством, но рассмотреть быстро перемещающееся в воде змеевидное тело всё-таки можно. Длина змея кажется на 10 метров больше размеров катера, длина которого 30 метров.
У местного жителя Александра Параскевиди хранится зуб чудовища. Гнилой, красно-коричневого цвета, длиной в шесть сантиметров. По мнению турецкого ихтиолога Арифа Харима, проводившего анализ зуба, он не принадлежит ни одной известной рыбе. «Я подобрал его пару лет назад в камнях, рядом с посёлком Малый Маяк. Он торчал в небольшой деревяшке, выброшенной морем на берег», — рассказывает местный житель.
Как видим, в историческом плане существование чудовища прослеживается уже столетия и вплоть до наших дней. Обращает на себя внимание как бы сужение ареала обитания чудовища. В XIX-м веке оно устанавливалось от Тарханкута до Карадага и, очевидно, восточнее. Перед Второй мировой войной его наблюдали у Кучук-Ламбата (Малый Маяк), у горы Аю-Даг, на Казантипе в Азовском море. В наши дни фактически более или менее достоверные свидетельства указывают на один район — Карадаг.
Многие океанологи относятся к рассказам и свидетельствам очевидцев о морском драконе скептически, аргументируя это тем, что Чёрному морю всего семь тысяч лет. Поэтому появиться в нём древним ящерам просто неоткуда.
«Но раньше считалось, что и недавно открытых организмов на дне морском быть не может», — говорит по этому поводу кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Морского гидрофизического института Елена Совга. — «Однако выяснилось, что сероводород, которым заражено
Чёрное море, — загадочная, малоизученная среда с немалым жизненным потенциалом. Поэтому можно предположить, что в сероводородной среде произошли какие-то мутации, в результате которых в Чёрном море и возникли неизвестные нам формы жизни».