Монголы издавна утверждают, что в пустынных горах Цагаан-Богдо водятся прямоходящие, волосатые существа ростом 1,2-1,3 метра.
Известно, что в горном массиве Цааган-Богд-Уул обитает гобийский медведь (мазалай). Возможно, именно это реликтовое животное стало прообразом таинственных волосатых людей — алмасов, снежных людей Центральной Азии. Видовой статус мазалаев до сих пор не прояснён, считается, что это уникальная популяция бурого медведя, обитающего в пустыне Гоби.
Сергей Волков (Иркутск) пишет в «Путеводитель-Монголия»: «Первыми путешественниками, увидевшими живого гобийского медведя, стали географ Э. М. Мурзаев и его спутник ботаник А. А. Юнатов в августе 1943 году.
«Мы успели заметить, — пишет в своих дневниках Э. М. Мурзаев, — что гобийский медведь не отличается большими размерами, был меньше бурого лесного медведя. Гобийский отшельник был тёмно-бурого цвета, поверх молодой тёмной шерсти виднелись пучки старого, линялого волоса, торчавшие на шкуре животного. Медведь быстро и ловко бежал, с ловкостью поднимаясь по склону долины. Монголы говорили, что гобийский медведь очень умён, осторожен, его трудно увидеть.
Легенда добавляла, что гобийский медведь отлично понимает человеческую речь, живёт в неприступных скалах, где у него имеются благоустроенные жилища, человеку он не показывается и ходит на задних лапах».