История о хромом чучуне
Рубрики
Криптозоология [57]
Снежный человек, чупакабра, Несси, русалки и другие существа в рассказах очевидцев, видео и фото.
Потустороннее [44]
Привидения, полтергейст и ведьмы
Неопознанные Летающие Объекты [29]
Редкие фото и видео НЛО
Фортеанская жизнь [54]
Природные феномены, аномалии и всё, что удивляет
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 26
Подписывайтесь на нас
Тайная Планета - Дверь открывается
Аутлайн
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Главная » 2016 » Февраль » 26 » История о хромом чучуне


18:53
История о хромом чучуне
Имена и фамилии в этой истории настоящие. Рассказал её Вольдемар Даувальтер. Сейчас ему 47 лет, и живёт он в Германии в городе Кассель.

А в то время, о котором идёт речь, он жил в СССР и звали его не Вольдемаром, а просто Вовой. Вот его рассказ с небольшими сокращениями.


Якутский охотник


Мне было двенадцать лет, когда моя сестра вышла замуж за лётчика. Её муж попал по распределению в якутский посёлок Сангар. До этого я никогда не бывал в тех местах, а потому летом решил туда съездить. Конечно же, мне там очень понравилось: северная природа, славная рыбалка, охота.

Моя сестра с мужем первые годы жили в общежитии авиапорта. Там же, в комнате № 8, проживал Георгий Иванович Софронеев — электрик аэродрома, отвечавший за освещение взлётно-посадочной полосы. Это был маленький мужичок ростом примерно метр пятьдесят, сухощавый. Он отличался замкнутостью, общался с людьми только при необходимости. Тех, кто стучался к нему в комнату, даже на порог не пускал — разговаривал через чуть приоткрытую дверь.

Софронеев имел репутацию опытного охотника и рыбака. И немудрено: он прожил в Сангаре практически всю жизнь и ведал все рыбные места. Многие пытались подружиться с ним, чтобы узнать его секреты, да только тот всегда охотился и рыбачил один.

Уж и не знаю, чем я ему понравился, но однажды Георгий Иванович вдруг сам подошёл ко мне и предложил съездить с ним на рыбалку. Когда я об этом сказал своей сестре, та испугалась: мало ли что может взбрести в голову этому одиночке? И всё же на рыбалку меня отпустила. Впоследствии, видя, что ничего плохого не произошло, а наоборот, мы с Георгием Ивановичем очень сдружились, сестра и вовсе успокоилась.

То, что рассказывали об отшельнике, оказалось правдой. Он действительно знал в округе все лучшие места для рыбалки и охоты, отлично разбирался в повадках рыб и зверей, знал множество примет. Природа была для него домом родным. Сам Георгий Иванович как-то признался, что, кроме природы, ему ничего в жизни не нужно. В Бога он не верил, зато верил в какие-то необычайные скрытые от людей высшие силы природы — в духов тайги, огня, воды, в покровителя охоты. У него был ряд принципов, которые он строго соблюдал.

— Хочешь утку кушать — убил, не хочешь — не надо, — наставлял он меня. — Домой хочешь утку взять? Значит — хлопнем только одну, не две! Ничего лишнего!

Река Лена недалеко от посёлка Сангар

Река Лена недалеко от посёлка Сангар, Республика Саха, Якутия

Тайное место


С тех пор я каждый год на летние каникулы ездил именно в Сангар. Там у меня появилось много друзей, и одним из лучших был, конечно же, Георгий Иванович Софронеев. Он меня очень ждал, всегда встречал у трапа самолёта. И первым делом предлагал на следующий же день ехать с ним на рыбалку.

Мне было шестнадцать или семнадцать лет, когда Георгий Иванович вдруг предложил:

— Слушай, Бобка (так звучало Вовка на якутский манер), давай съездим в одно место. Я там уже два года не был, хочу тебе кое-что показать.

Мы долго мчались по реке Лена на моторной лодке «Ока-4». Затем подошли к довольно крутому берегу, и я увидел: в том месте на земле рядком положены брёвна. Оказалось, такой настил давным-давно приготовил сам Георгий Иванович. По брёвнам этим мы метров четыреста тащили лодку, а потом спустили её в лесное озеро. Затем мы пересекли озеро и вышли в речную протоку.

— Здесь! — наконец объявил Георгий Иванович.

Мы расположились на берегу заросшего лесом полуострова. Поставили палатку, развели костёр. Пока я чистил картошку, Георгий Иванович наловил рыбы для ухи, выпотрошил и положил в котелок. Когда же все приготовления к обеду были закончены, мой друг достал из рюкзака большой кусок мяса с костью и пошёл в лес, кивнув мне, мол, иди за мной. Мы отошли от палатки метров на триста к опушке леса. Тут отшельник подошёл к огромному старому пню и, положив на него мясо, заявил:

— Это — чучуне!

— Кому-кому? — не понял я.

И Георгий Иванович поведал такую историю.

Лесной гость


В 1971 году Георгий Иванович нашёл в тайге это благодатное место. Тогда он точно так же поставил палатку, порыбачил, поохотился, поел и вечером лёг спать. И вдруг слышит посреди ночи — кто-то бродит у палатки. Георгий Иванович осторожно приподнялся, взял ружьё, выглянул из палатки и остолбенел.

— Смотрю — ходит человек: огромный и волосатый, как зверь! Точно, думаю, чучуна (так якуты называют существо, нечто вроде снежного человека), — рассказывал мне Георгий Иванович.

Приглядевшись, он заметил, что незваный гость сильно хромает и даже волочит за собой ногу. Видать, где-то поранился. Георгий Иванович имел привычку все остатки еды складывать на берегу в одном месте — для чаек и другой живности. Не пропадать же добру! Так вот, этот самый чучуна сгрёб все эти объедки, затем вытряхнул содержимое стоявших у костра кастрюли и миски, прямо руками поел с земли и ушёл.

— Конечно же, я был сильно напуган, — признался Георгий Иванович. — Когда «гость» ушёл, я выбрался из палатки, осмотрел территорию и заметил на земле кровь. «Видимо, сильно этот чучуна поранился!» — подумал я. И мне его так жалко стало...

На следующий день, прежде чем уехать, Георгий Иванович собрал всё съестное, что имел: открытую банку тушёнки, хлеб, сахар, сложил в большую чашку и поставил на тот самый старый пень.

Вернувшись домой, отшельник места себе не находил, всё думал про раненого «лесного человека»: «Как он там?» Думал-думал, а потом взял лодку полегче — резиновую — и отправился туда, где встретил якутского йети. Оставленная им чашка так и стояла на пне, да только всё содержимое её исчезло. Рядом с пнём Георгий Иванович заметил кровь, но совсем чуть-чуть. Тогда он выложил на пень всё, что привёз: сырое мясо, хлеб, рыбу, а затем сел в лодку и отчалил. Обернулся — из леса показался чучуна. Подошёл к пню, взял пищу и скрылся среди деревьев.

В течение следующего месяца Георгий Иванович подкармливал своего нового знакомого. Пищу он для него добывал по пути на реке и в лесу. Однажды из-за чучуны Георгий Иванович даже работу пропустил — не успел вовремя вернуться.

По словам Георгия Ивановича, это существо довольно-таки разумно. Сам он полагал, что чучуна приходит откуда-то «из мира духов». Чучуна очень настороженно относился к человеку и выходил из леса лишь после того, как тот отплывал на лодке метров на двести. Впрочем, с каждым разом он всё больше и больше доверял человеку, и расстояние между ними постепенно сокращалось. Дошло даже до того, что чучуна стал благодарить Георгия Ивановича: выйдет из леса, соберёт оставленную еду, прижмёт одной рукой к груди, а свободной помашет охотнику. Этакое снежночеловеческое «спасибо»! Кстати, чашку чучуна никогда не забирал, всегда оставлял её на пне.

Георгий Иванович отмечал, что чучуна идёт на поправку: хромает всё меньше и меньше, выздоравливает. Когда же охотник видел чучуну в последний раз, тот полностью оправился от раны. В тот день, прежде чем взять еду, чучуна помахал своему другу обеими руками. С тех пор они больше не виделись.


Рассказать друзьям

Категория: Криптозоология | Просмотров: 468 | Добавил: almoo | Теги: существо, Якутия, Криптозоология, снежный человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Человек без страны: кем был таинственный человек из Тауреда? Человек без страны: кем был таинственный человек из Тауреда?
Квакеры: разгадка Квакеры: разгадка
Нинген — морские люди Антарктики Нинген — морские люди Антарктики
Громовая птица Громовая птица
Монстр озера Чаны Монстр озера Чаны
Американская готика: Козлочеловек Американская готика: Козлочеловек
Хроники Жеводанского Зверя Хроники Жеводанского Зверя
Истории об алмасты, записанные Жанной Истории об алмасты, записанные Жанной
Мокеле-мбембе – останавливающий реки Мокеле-мбембе – останавливающий реки
Истории очевидцев о русалках Истории очевидцев о русалках
up