В Австралии найдена редчайшая птица — воробей-альбинос. Таких пернатых обнаруживали лишь несколько раз за всю историю науки. Генетическая мутация, окрасившая оперение в белый цвет, максимально сокращает продолжительность жизни, однако австралийский воробей уже смог дожить до шести-семи месяцев.
Птицу сфотографировал в окрестностях Мельбурна местный орнитолог-любитель Боб Уинтерс (Bob Winters). В отличие от других воробьев, альбинос ведёт себя очень скрытно, ведь белый окрас привлекает внимание хищников, а слабое зрение (ещё одно последствие альбинизма) не даёт их вовремя заметить. Другие птицы отказываются иметь дело со столь отличной от них особью, и поэтому его шансы завести потомство стремятся к нулю.
«Чарльз Дарвин таким птицам не предрёк ничего хорошего. Шансы выжить у воробья невелики», — отметил Уинтерс. При этом орнитолог отметил, что местные жители защищают воробья. «А ещё он принял верную стратегию — скрываться в кустах, удаляясь от родных мест не более чем на сто метров», — добавил Уинтерс.