По описаниям, Огопого похож формой на бревно длиной 4-6 (иногда до 9) метров и толщиной 40-60 сантиметров, с головой, напоминающей лошадиную или козлиную. В большинстве описаний, как указывает криптозоолог Рой Мэкел, говорится о гладком теле зеленовато-бурого или золотисто-коричневого цвета, практически без чешуи (которую упоминают только те, кто видел существо с близкого расстояния), с гривой или щетиной в районе головы.
Близ озера сохранились петроглифы, изображающие чудовище. На каменных рисунках можно разглядеть существо с длинной шеей, узким телом и четырьмя плавниками.
По легендам, Нха-а-тик обитает на пустынном островке Рэттлснейк и является хищником. Однажды чудовище подняло сильную волну своим хвостом и утопило каноэ заезжего вождя Тимбаскета со всей семьёй.
Ещё в XVII веке индейцы рассказывали британским колонистам об огромном существе тёмного цвета с длинной шеей и горбом на спине. Согласно архивным записям, пересекая озеро, индейцы всегда брали с собой маленькое животное, чтобы сбросить его в середине пути, задабривая духа. В «Истории оканаганской миссии» сообщается, что индейцы никогда не рыбачили в определённых местах озера.
Наиболее ранние упоминания о встрече белых канадцев с Нха-а-тиком относятся к 1872 году. Сьюзен Эллисон увидела, как то, что сначала показалось ей бревном, вдруг быстро поплыло против ветра. Первые европейские поселенцы настолько верили в реальность Нха-а-тика, что даже организовали патрулирование берега в целях защиты от чудовища.
В июле 1890 года капитан Томас Шортс вёл пароход «Юбилей» по озеру и на траверзе Скуолли-Пойнт увидел животное длиной 15 футов (4,5 метра) с молотообразной головой. В его плавниках играло солнце.
В 1914 году напротив острова Рэттлснейк на берег выбросило полусгнившую тушу какого-то животного с четырьмя плавниками массой примерно в 160 килограммов и длиной 1,5-2 метра. Скорее всего, это был ламантин, но прозвучала также версия, что это было тело озёрного монстра, чья шея уже полностью сгнила.
Наиболее массовое свидетельство о встрече с озёрным монстром относится к 1926 году, когда его одновременно видели водители и пассажиры примерно 30 автомобилей, пересекавшие озеро на пароме. После этого редактор газеты «Vancouver Sun» написал: «Слишком много достойных людей видели его, чтобы игнорировать значимость подлинных фактов». Власти тогда даже предполагали оснастить паром средствами для отпугивания чудовища.
В 1947 году пассажиры нескольких лодок одновременно видели Огопого.
Сообщения о наблюдениях участились в 1958 году после открытия понтонного моста длиной в милю; множество новых сообщений стали приходить от людей, пересекавших этот мост. С 1964 года очевидцы наблюдали чудовище Огопого едва ли не ежедневно.
Большой Огопого. Кадр из фильма Артура Фолдена, 1968 год
В 1968 году Огопого был снят на плёнку рабочим лесопилки Артуром Фолденом. Солнечным августовским днём Фолден ехал с женой на машине домой. Вдруг они заметили, как что-то очень массивное быстро движется в спокойных водах озера. Фолден остановил машину и достал кинокамеру. В течение минуты он снимал объект, плывший в 60-70 метрах от берега. Боясь насмешек, он целый год никому не показывал отснятую ленту, пока, наконец, родственники не убедили его обнародовать фильм. На плёнке запечатлён некий тёмный объект, движущийся под водой: эти кадры считаются сторонниками версии о реальности монстра одним из наиболее убедительных доказательств его существования.
В 1976 году Эд Флетчер катался на катере по озеру, как вдруг какой-то движущийся объект перерезал ему путь. Он вспоминал: «Если бы я не заглушил мотор, я бы врезался в него или выскочил ему на спину, ведь катер прошёл всего в 30 футах (9,1 метра)».
Флетчер и его дочь Диана поплыли на берег за фотоаппаратом. Когда они вернулись на старое место, Огопого не заставил себя долго ждать и вновь появился из глубины. Флетчер, его дочь и ещё один пассажир, которого они взяли на борт, когда возвращались за фотокамерой, наблюдали за чудовищем в течение часа. «Он погружался, проплывал под водой расстояние в пару городских кварталов, затем вновь всплывал, а мы всё время так и плавали за ним», - рассказывал Эд. По его подсчётам, монстр всплывал более десяти раз.
Большой Огопого. Фото Эда Флетчера, 1976 год
Сначала змей плавал, свернувшись в клубок, потом вытянулся во всю длину. Флетчер сделал пять снимков. По словам его дочери, кожа у монстра была гладкая и коричневатая, как у кита, с небольшими бугорками на спине. Он плавал, извиваясь в виде штопора. Очевидцы заметили также, что «над головой у него торчали два выступа, как уши у доберман-пинчера».
В 1989 году, по сообщению газеты «Globe and Mail», канадец Кен Чаплин снял видеозапись продолжительностью три с половиной минуты, на которой можно разглядеть длинное тело, извивающееся под поверхностью воды.
Существуют также многочисленные фотографии, снятые разными людьми в последние десятилетия. Всего о наблюдениях Огопого сообщали свыше 200 человек.
Недавно местность, прилегающая к озеру Оканаган, была объявлена заповедником, «дабы не пугать возможное редкое животное».
Как говорят, в двух других канадских озёрах - Манитоба и Виннипегосис – обитает ещё один монстр по имени Манипого - предположительно сородич Огопого. Его тоже первыми обнаружили индейцы. Большинство очевидцев рассказывают, что у монстра плоское туловище, змеиная голова, тёмная кожа и три горба. По некоторым сообщениям, у Манипого есть подруга и детёныш.
В Северной Америке есть ещё одно большое озеро Флатхед (штат Монтана, США), в котором многие очевидцы в разное время наблюдали классических озёрных чудовищ, напоминающих доисторических длинношеих ящеров. Особенно большое количество наблюдений относится к 1960-м годам, когда существо жёлтого цвета с «коровьей головой на длинной изящной шее» видело множество людей.
Если знаменитую шотландскую Несси криптозоологи считают дожившим до наших дней плезиозавром, то в отношении Огопого подобного единодушия нет. Некоторые как, например, репортёр из Келоуны Фрэнк Лиллквист, считают, что и он является плезиозавром. Криптозоолог Рой П. Маккел полагает, что речь идёт о примитивном ките зеуглодоне, или базилозавре, которых как раз отличала змееподобная форма тела.
Базилозавры плещутся в естественной среде
В то же время высказываются сомнения в возможности существования Огопого, в частности, основанные на том, что биомасса озера неспособна поддерживать существование животного таких размеров. Куратор Келоунского музея Селест Ганассен указывает на сходство легенд об озёрных чудовищах у индейских племён по всей Канаде как доказательство того, что Нха-а-тик всего лишь миф.
Любители научных объяснений предлагают свои, зачастую не менее странные версии, например, что наблюдатели могли видеть выводок выдр, плывущих одна за другой, чьи спины виднелись из воды. Другие объяснения упоминают осетров и других крупных рыб, бобров, оленей или же просто брёвна.