Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 45
Подписывайтесь на нас
Аутлайн
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Фантастическая наука

Американцы всё-таки были на Луне
А те, кто в этом всё ещё сомневаются, в этой статье смогут найти ответы на некоторые свои вопросы.

Американцы на Луне

Итак, почему американцы не проводили на Луне серьёзных экспериментов, не искали полезных ископаемых, не возводили построек, способных облегчить последующее пребывание колонистов? Вместо этого они там катались на «Мерсе», втыкали флажки «с моторчиками», скакали, пели и не занимались ничем серьёзным!

Да потому, что целью первой пилотируемой экспедиции на Луну было выяснить, может ли там человек вообще находиться. А всё остальное — полезные ископаемые и всё такое — не интересно рядовому налогоплательщику, и для него была сделана вся эта показуха (флажки, фотографии, съёмки со стороны), а некоторые кадры, возможно, даже снимались на Земле. Сами сотрудники NASA рассказывали, что для образовательных целей они доделывают что-то на Земле, то, что не досняли в космосе. Но такие фотографии строго отделены от реальных, а об этом некоторые забывают.

К тому же на Луне проводились и серьёзные эксперименты. Уже астронавты «Аполлона-11» сделали там немало полезного за менее чем три часа, проведённые снаружи: собрали 22 кг грунта, позднее разосланные во все мировые лаборатории, и установили ряд научных приборов, о которых стоит рассказать поподробнее. Каждая лунная экспедиция устанавливала на Луне комплект научной аппаратуры, передававший собранные данные на Землю по радио.

Астронавты «Аполлона-11» установили более простой комплект аппаратуры EASEP — с питанием от солнечных батарей. К сожалению, он проработал недолго — всего два лунных дня (то есть около двух земных месяцев). Следующие экспедиции устанавливали более совершенные наборы приборов ALSEP, питавшихся от радиоизотопных генераторов. Эти приборы добросовестно работали несколько лет и были выключены лишь 30 сентября 1977 года в связи с падением мощности питающих генераторов (а главным образом — сокращением финансирования, из-за чего пришлось сэкономить на программе приёма данных с Луны).

Базз Олдрин разбирает EASEP

Базз Олдрин разбирает EASEP

В состав комплекта ALSEP входил ряд приборов, в частности, сейсмометр, магнитометр, ионный детектор, детектор лунной атмосферы и спектрометр солнечного ветра. Данные, полученные с магнитометров и сейсмометров, позволили, к примеру, уточнить внутреннее строение Луны. Американцам даже удалось поставить на Луне несколько активных сейсмических экспериментов. Астронавты «Аполлона-14», «-16» и «-17» взорвали на поверхности Луны несколько небольших зарядов (от 57 грамм до 2,7 килограмм взрывчатки) для измерения скорости распространения сейсмических волн.

Впрочем, они устраивали и более мощные «взрывы». Начиная с полёта «Аполлона-12», взлётная ступень, после того как астронавты поднимались на ней к основному блоку и переходили в него, тормозилась и сбрасывалась на поверхность Луны. А, начиная с полёта «Аполлона-13», на Луну направлялась и последняя ступень ракеты «Сатурн-5». Падение на Луну ступени массой 15 тонн со скоростью 2,5 км/с производило эффект, примерно эквивалентный взрыву 10 тонн тротила. При этом сейсмометры на лунной поверхности фиксировали сейсмические колебания, вызванные падением ступеней и лунных кабин.

Падение последней ступени «Аполлона-13» на Луну стало для геофизиков (вернее, селенофизиков) настоящим сюрпризом: после удара Луна буквально загудела, как колокол. Сейсмические колебания продолжались целых четыре часа, на Земле же записи взрывов и землетрясений на расстоянии сотен километров от эпицентра длятся не более 1 минуты на скальных грунтах и не более 10 минут на осадочной толще. Учёные назвали это явление «сейсмозвоном». (Вот вам и сейсморазведка полезных ископаемых!). Кстати, о полезных ископаемых. Не забывайте, что американцы привезли с Луны в общей сложности почти 400 кг лунного грунта. А в одном из полётов (Аполлон-17) на Луне побывал Харрисон Шмитт — геолог-профессионал.

Проект лазерной локации Луны функционален и сейчас, лазерные отражатели, установленные тремя лунными экспедициями, работают до сих пор. Результаты измерений служат для уточнения движения Луны, вращения Земли и более глубокого изучения динамики планеты и спутника. С помощью этих отражателей удалось непосредственно измерить величину замедления движения Луны, вызываемого приливным трением (эту величину невозможно получить расчётным путем). Оказалось, что Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметра за год. Сверхточные измерения расстояния «Земля-Луна» позволили также проверить ряд положений общей теории относительности, в частности, принцип эквивалентности и постоянность постоянной тяготения. Именно благодаря эквивалентности «гравитационной» и «инертной» массы перо и молоток на Луне падают с одинаковой скоростью.

Почему полёты на Луну прошли у американцев так гладко?

Советские конструкторы четыре раза пускали ракету, на которой должны были лететь на Луну, — но все четыре раза она взрывалась. В любой космической программе хватало неудач, аварий и катастроф. В любой, видите ли, кроме американских «Аполлонов» — всё без сучка, без задоринки! Ракеты взлетали с первого раза, корабли садились на Луну, возвращались — и всё без происшествий. Но как говорят в таких случаях сами американцы: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой», в жизни так не бывает, на самом деле, были в лунной программе и аварии, и катастрофы.

Вспомним «Аполлон-1», на борту которого случился сильный пожар, и весь экипаж погиб. Команда «Аполлона-13» едва не погибла, когда в служебном модуле произошёл взрыв кислородного бака номер 2, за которым последовал выход из строя двух из трёх имеющихся батарей топливных элементов, обеспечивавших электроснабжение отсека экипажа командного модуля «Одиссей». Если бы не находчивость астронавтов, придумавших кучу импровизаций, таких как использование для маневров в космосе двигателя, предназначенного для посадки на Луну, жёсткая экономия ресурсов лунной кабины, так что их хватило не на двоих астронавтов на трое суток, а на троих на шесть суток, вряд ли они долетели бы до Земли живыми. А всяких мелких и средних происшествий и вовсе не счесть. Так что рассуждать через губу о какой-то там «подозрительной гладкости» даже кощунственно по отношению к мужеству астронавтов-первопроходцев.

Развороченный борт Аполлона-13

Развороченный борт «Аполлона-13»

А ракеты у американцев летали с первого раза, потому что они большую часть средств, выделенных на программу «Аполлон» (18 миллиардов долларов из 25), израсходовали на наземные стендовые испытания разрабатываемой техники. И большинство конструкторских недоработок и промахов выявились именно при наземных испытаниях, поэтому, когда дело доходило до реальных полётов, техника уже была в достаточной степени отработана. В конечном итоге такой путь обошёлся, наверно, дешевле, чем доводка техники по принципу «запускаем — исследуем, почему упало — устраняем недостатки — снова запускаем», слишком уж дорогие это игрушки, чтобы так расходовать их на неудачные испытательные запуски.

Разумеется, и лётных испытаний в программе «Аполлон» было немало. В беспилотных суборбитальных и орбитальных запусках испытывались ракета-носитель, основной и лунный корабли. Перед высадкой на Луну было четыре пилотируемых полёта, где лунная техника испытывалась в космосе людьми («Аполлон-7» — «Аполлон-10»). Так что вряд ли можно говорить о том, что американцы на Луну полетели «с первого раза». Вот шаттл у американцев действительно полетел с первого раза, как и наша «Энергия». Именно потому, что при разработке и шаттла, и «Энергии» упор делался на наземные, а не на лётные испытания.

Как утверждают слухи, многие астронавты после окончания лунной программы умерли при странных обстоятельствах.

В течение одного года погибло 11 человек, причастных к программе «Аполлон» — из них семеро — в авиакатастрофах, и трое сгорели в испытательной капсуле, хотя все они были профессиональными лётчиками-испытателями. По мнению сторонников теории заговора, это были «несогласные». Самая высокая смертность в стране — это смертность американских космонавтов! И это при том, что астронавты относятся по социальному положению практически к вершине общества.

Так, возможно, и правда, убирали тех, кто не хотел хранить тайну о лунной мистификации?

На деле всё произошло не «после окончания лунной программы», а до первого полёта «Аполлона», и в течение не одного года, а четырёх. Например, в течение одного года (1967) погибли восемь человек, а не одиннадцать. Нелепо утверждение о том, что «астронавты относятся по социальному положению практически к вершине общества». Армстронг получал в NASA 30 054 доллара в год, Олдрин — 18 623, Коллинз — 17 147. Для того времени деньги вполне приличные за то, чтобы рисковать своей жизнью, но далеко не бешеные.

Начнём с того, что все так называемые «несогласные» погибли в 1967 году или ранее. До первого полёта на Луну — ещё минимум полтора года, а в NASA уже вовсю идёт поиск и устранение «тех, кто не умел хранить тайну о лунной мистификации». А когда программа «Аполлон» пошла полным ходом, астронавты почему-то прекратили погибать в катастрофах. Ой, странно, не правда ли?

Нет пауз между репликами в разговорах астронавтов и Хьюстона, хотя они должны быть, учитывая расстояние между Луной и Землей.

Правильно, их нет. Так же, как и самих разговоров. Это не разговоры, а доклады. Мы просто слышим, как докладывают друг другу о состоянии дел астронавты и Хьюстон. Им не о чем было разговаривать, они и так прекрасно знали, что надо делать. А в некоторых местах паузы просто вырезали, чтобы зрителю не было скучно. Странно ещё, что обывателей не поразила до глубины души фоновая музыка, которую добавили к записям телевизионщики на канале Discovery.

Если посмотреть момент отрыва лунного модуля Apollo-11, то там они, вообще, перебивают друг друга, и при этом говорят спокойно, не перекрикивают, и не просят повторить.

А может, они просто бросили отражатели, послали какую-нибудь непилотируемую штуку, которая собрала камешки — и дело с концом?

Ну, правильно, всё сняли заранее в Голливуде и пустили по телевидению заготовку! На деле послать человека в космос гораздо проще, чем беспилотный корабль. Положение ничем не отличается от автомобиля с человеком-водителем и с кибер-водителем, или самолёта, управляемого пилотом (обычно даже не одним) и кибер-пилотом (не автопилотом во время полёта по геодезической или по малому кругу, а кибер-пилотом от взлёта до посадки).

Так что, если советские луноходы ездили по Луне, то, что удивляться намного более простым поездкам космонавтов на электромобилях? Восхищение пилотируемыми полётами происходит только потому, что относительно малые неисправности грозят катастрофой, поэтому приходится все системы многократно дублировать. В результате — неимоверное утяжеление «полезного» груза. Как правило, человек в космосе — сильно мешающий параметр. Всё нацелено на его жизнеобеспечение. Шофёру автомобиля даже приходится труднее — последствия зачастую мгновенны. А когда на «Аполлоне-13» произошла авария, космонавты сумели с ней справиться, имея достаточно времени в запасе.

Взрыв на борту Аполлона-13

Взрыв на борту «Аполлона-13»

Но, даже если предположить мистификацию, то как американцам удалось удержать в тайне такую аферу при количестве работников NASA в 36 000 граждан и 376 700 контрактников? Трудноосуществимо: весь ЦУП пришлось бы взять под контроль, все приборы, все мониторы, умы всех работников и журналистов, находящихся внутри. Кроме того, ещё кто-то должен был заменить всю технику, а ещё кто-то должен был её сделать, а ещё кто-то — разработать. Так что, круг общения уже расширился до очень больших размеров, удержать это в тайне было бы невозможно.

Посадка на Луну передавалась в прямом эфире на весь мир, кроме стран соцлагеря, хотя советские специалисты по космосу (в ЦУПе, ЦНИИМАШе и так далее) также наблюдали всё своими глазами. Даже США было бы не под силу вести программу по пилотируемому полёту и одновременно — фальсификацию, а потом выполнять и то и другое в прямом эфире. Удержать такое в тайне — трудновато, даже при американском патриотизме и чувстве общности.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Фантастическая наука | Добавил: almoo (03.08.2015) | Автор: Альбина Мурзаханова
Просмотров: 508 | Теги: аполлон, фальсификация, полёт, Мистификация, Аполло, американцы, луна, астронавты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up