Рубрики
Артефакты [9]
Знания древних людей о будущем и пришельцах
Аномалии [21]
Исчезновения, происшествия и природные явления
Фантастическая наука [7]
Исторические страшилки [7]
Люди со странной судьбой и Викторианские монстры
Люди, видевшие будущее [5]
Ясновидение и изобретения, опередившие своё время
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 28
Подписывайтесь на нас
Аутлайн
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Загадки науки и истории » Аномалии

Таинственное исчезновение смотрителей маяка Эйлин Мор

Оглавление

  1. Напрасные поиски
  2. Бог надо всем
  3. Невидимые силы

Острова Фланнан — небольшой архипелаг в Атлантическом океане, часть Внешних Гебрид. Последние жители покинули остров в 1971 году, после автоматизации маяка. Остров знаменит таинственным исчезновением всех трёх смотрителей маяка в одну из промозглых декабрьских ночей 1900 года.

Старая открытка с маяком

Старая открытка с маяком на острове Эйлин Мор

Эта странная и печальная история произошла на маяке Эйлин Мор, установленном за год до этого на одном из островков Фланнан. Согласно распорядку, на маяке должны были постоянно находиться три смотрителя. Ещё один смотритель был на береговой станции в посёлке Бреасклет и при каждом рейсе на острова сменял одного из смотрителей. На момент инцидента на маяке находились второй помощник смотрителя Джеймс Дукат, первый помощник Томас Маршалл и ассистент Дональд «Случайный» МакАртур. Их знали как опытных и умелых смотрителей, умеющих держать себя в руках в критической ситуации. За три недели до этого главный смотритель Джозеф Мур покинул маяк в соответствии со служебными инструкциями и, по его словам, при его отъезде всё было как обычно.

Первый тревожный сигнал поступил ночью 15 декабря 1900 года. Пароход «Арктор», следовавший из Филадельфии в Лит, сообщил, что огонь на маяке потух. Об этом известили по прибытии Шотландскую береговую охрану, но каких-либо срочных мер предпринято не было. Очередной рейс на острова, запланированный на 20 декабря, был отменён ввиду плохих погодных условий — 16 декабря начался шторм, из-за чего судно «Гесперус», которое обслуживало маяк, прибыло на остров только 26 декабря в полдень.

По прибытии команда и Джозеф Мур сразу же столкнулись со странностями. На причале виднелся голый флагшток, отсутствовали пустые коробки, предназначенные для выгрузки провианта, а самое главное — никто их не встречал. Капитан Джеймс Харви посигналил судовой сиреной и зажёг сигнальный огонь, но никто из смотрителей не появился.

Спустили лодку, и Джозеф Мур был высажен на берег. Прибыв на маяк, Мур сразу удивился тому, что дверь маяка была не заперта. Внутри кровати смотрителей были не застелены, часы остановились. Возвратившись на пристань и рассказав тревожные новости, он затем вернулся к маяку со вторым помощником «Гесперуса» и одним матросом.

Дальнейшие поиски показали, что лампы маяка были вычищены и заполнены горючим. На вешалке в прихожей был найден всего один из трёх непромокаемых плащей, из чего напрашивался вывод, что один из смотрителей покинул маяк без него. Единственным признаком беспорядка на маяке был перевёрнутый стул возле кухонного стола. От трёх смотрителей не осталось и следа — ни внутри маяка, ни где-либо ещё на острове.

Напрасные поиски


На острове были оставлены смотритель и ещё три моряка. Сам корабль вернулся назад на береговую станцию. По прибытии капитан корабля рапортовал: «Загадочный инцидент произошёл на островах Фланнана. Три смотрителя, Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд „Случайный" МакАртур бесследно пропали с острова. Остановившиеся часы и другие факты указывают на то, что это произошло около недели назад. Бедные ребята! Должно быть, их сдуло ветром с утёса, или они утонули, пытаясь починить подъёмный механизм или что-нибудь подобное».

В это время люди, оставшиеся на островах, исследовали каждый клочок земли в надежде найти любые улики, которые могли бы пролить свет на то, что действительно произошло на острове, который был размером всего-то 600 на 300 метров. Западный причал острова был практически не повреждён ураганом, а вот восточный — здорово пострадал. Ящик, находившийся фактически на высоте 33 метра от уровня моря, был опрокинут, и его содержимое валялось вокруг. Металлические рельсы были погнуты, а местами выкорчеваны из бетонного основания. Огромный кусок скалы, находившийся на вершине холма, а это более 60 метров над уровнем моря, был сдвинут более чем на метр от своего привычного положения.

Бог надо всем


29 декабря 1900 года для официального расследования инцидента на острова прибыл Роберт Мьюирхед, руководитель Администрации Маяков Шотландии.

Мьюирхед сразу отметил, что записи в вахтенном журнале, который вёл Томас Маршалл, за последние несколько дней были необычными.

«12 декабря. День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Таких суровых ветров я прежде никогда не видел за двадцать лет работы.

12 декабря. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни кают. Дукат очень тих. Макартур плачет.

13 декабря. Полдень. Шторм бушевал на протяжении всей ночи. Серый дневной свет. Все молимся.

14 декабря. Нет выхода.

15 декабря. Шторм закончился. Море спокойно. Бог надо всем».

Необычность записей состояла в том, что в эти дни в районе Фланнан ни суда, ни береговая служба на острове Льюис (Гебридский архипелаг) шторма не фиксировали. Правда, погода была свежей, но шторм начался лишь под утро 16 декабря, когда огонь маяка уже сутки как не светил. А Дукат и МакАртур были потомственными моряками, смелыми и даже отчаянными людьми и во время штормов никогда не молились и уж тем более не плакали.

Однако заключение, вынесенное Робертом Мьюирхедом, оказалось гораздо более прозаичным, нежели слухи, ходившие вокруг исчезновения смотрителей. Обследовав одежду, оставленную в маяке, он постановил, что Джеймс Дукат, Томас Маршалл и Дональд МакАртур покинули маяк во время проливного дождя. Оставив маяк без присмотра, смотрители нарушили правила, установленные Администрацией Маяков Шотландии. Также в своём заключении Мьюирхед отмечал, что у него возникли сомнения по поводу повреждений в районе восточного причала, до тех пор, пока он не увидел их сам.

«На основании свидетельств, бывших у меня в распоряжении, я могу заключить следующее: мужчины были на службе до обеда 15 декабря 1900 года. Ввиду надвигающейся бури, они отправились на берег, для того чтобы получше закрепить ящик, в котором находились швартовочные снасти. Когда смотрители достигли берега, шторм резко усилился и, вероятнее всего, внезапная волна накрыла смотрителей полностью и смыла их в море».

В 1995 году Николсон предложил альтернативную версию гибели смотрителей. Береговая линия островов глубоко изрезана узкими оврагами. Западный причал, расположенный именно в таком овраге, заканчивается в пещере. При экстерриториальных водах или штормах, вода ринулась бы в пещеру и затем ударилась бы там снова со страшной силой. Николсон размышляет, что один из смотрителей, возможно, видел, что большие волны приближаются к острову и, предполагая вероятную опасность, в которой находились его коллеги, выбежал из маяка, чтобы предупредить их.

В 2004 году Хасвелл-Смит взял за основу идею, предложенную Уолтером Альдебертом, смотрителем маяка на островах Фланнана в 1953–1957 годах. Альдеберт полагал, что один смотритель был смыт в море. Его напарник помчался назад к маяку за помощью. Третий смотритель уже двигался на помощь, но оба они были смыты второй огромной волной.

Однако не всех удовлетворило это объяснение, появилось множество других гипотез, например о том, что один из смотрителей убил двух других, их тела выбросил в море, а сам в приступе раскаяния бросился в морскую пучину. Или о том, что мужчин унесла гигантская морская змея (птица). Что смотрители были похищены иностранными шпионами или же инопланетянами.

Некоторые догадки и попытки представить реальный ход событий получили отражение в художественной литературе. Например, в балладе «Фланнанские острова» Уилсона Гибсона 1912 года автор упоминает о том, что на столе осталась нетронутой еда, хотя в записях, которые производил Джозеф Мур при осмотре, упоминается следующее: «Вся кухонная посуда чиста, вероятнее всего, исчезновение произошло через некоторое время после обеда».

Тайна маяка Эйлин Мор

Невидимые силы


Английский исследователь Винсент Гэддис, как в своё время и Мьюирхед, обратил внимание на зловещий характер записей смотрителя Маршалла в вахтенном журнале с 13 по 15 декабря. По его убеждению, записи говорят о том, что служителям в течение нескольких дней угрожал не шторм, а некая бестелесная гнетущая сила.

Карей Миллер перелопатил сотни документов и опросил всех смотрителей, когда-либо служивших на Эйлин Мор. Несмотря на свою необитаемость, острова всегда вызывали интерес. Их назвали в честь ирландского епископа Фланнана, который жил в VI-м веке, а после смерти был признан святым. Святой Фланнан построил часовню на острове и в течение многих столетий пастухи приводили туда своих овец попастись, но ни при каких обстоятельствах не оставались там на ночь. По их уверениям, пустынные острова кишели призраками, а самый крупный из Фланнан — островок Эйлин Мор — служил обиталищем эльфов, не терпевших чужаков.

Когда в 1899 году люди высадились на остров и приступили к строительству маяка, эльфы возмутились и стали мстить. Сначала по неизвестным причинам упал с галереи фонарного сооружения и насмерть разбился о скалы рабочий строитель. Потом при хорошей погоде у самого пирса перевернулась шлюпка с четырьмя гребцами. Все погибли. И наконец, наступили трагические события декабря 1900 года. Обратил внимание исследователь и на два ранее неизвестных любопытных факта: Джеймс Дукат перед убытием на вахту жаловался родным, что ему очень не хочется ехать на Эйлин Мор, так как он чувствует нарастающее беспокойство, точно перед большой бедой. И ещё часы в комнате служителей (при полном заводе) остановились в полночь с 15 на 16 декабря.

Обобщив все эти события, Карей Миллер написал, что «некая невидимая сила, обитавшая на островке, не желала терпеть незваных гостей и избавилась от них». А «когда прибывший на остров Джозеф Мур распахнул дверь маяка и выкрикнул имена своих друзей, с макушки башни сорвались и с криками улетели в сторону моря три огромные чёрные птицы, подобных которым никто никогда не видел».

В течение следующих десятилетий, смотрители маяка Эйлин Мор сообщали о странных голосах, звучащих во время ветра, — зовущих трёх погибших мужчин по именам.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Аномалии | Добавил: almoo (26.08.2015) | Автор: Альбина Мурзаханова
Просмотров: 948 | Теги: Шотландия, Эйлин Мор, Фланнан, исчезновения, смотрители, маяк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

up