Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 47
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Снежный человек

Адам-киик — снежный человек Казахстана
Адам-киик (что можно перевести с тюркского, как козлочеловек) — гоминоид, обитающий в горах Тянь-Шань в Казахстане. Казахи, бежавшие от китайских коммунистов в Индию через Тибет в 1951-1952 годах, рассказывали, что поймали такое животное, которое они называли киик адам. Причём это была самка. Они привязали её к дереву, но животное так жалобно кричало, что казахи решили отпустить её подобру-поздорову. Случай описан в книге «Казахи Китая» Ингвара Сванберга и Линды Бенсон.

В 1984 году журналисту Андрею Михайлову довелось повстречаться с Анатолием Печёрским, скромным школьным учителем и неутомимым краеведом из райцентра Мерке (Жамбылская область, Казахстан). Тем самым, который несколько раз сталкивался с настоящим адам-кииком, путешествуя по родному краю. Фамилия Печёрский до сих пор фигурирует во всех анналах криптозоологов, как несомненное доказательство существования реликтовых гоминидов. На Земле вообще, и в Казахстане — в частности.

Михайлов, тогда ещё молодой журналист, предложил свои записи в «Ленинскую смену», республиканскую молодёжную газету, однако его материалы отклонили вежливо, но твёрдо, заявив, что Печёрского знают, и что не будут связываться с героями, «психическое состояние которых вызывает сомнения». Через тридцать лет Михайлов всё же решился опубликовать свои дневниковые записи рассказов Печёрского 1984 года с авторскими комментариями.

Молчаливый незнакомец


«Его первая встреча с адам-кииком произошла в 1972 году, в урочище Сандык (это Киргизский Алатау), на высоте 2600 метров, в зоне альпийских лугов.

Они совершали турпоход с группой ребятишек 10-12 лет. Однажды ночью послышались шаги, кто-то подошёл к палатке и потянул растяжку. Затем в палатку просунулось что-то похожее „то ли на лапу, то ли на руку". Ребята спали, а Печёрский наблюдал. „Это что-то исчезло".

На следующий день (за который они прошли некоторое расстояние) визит повторился. С вечера приготовили лапшу с тушёнкой. Ночью, когда уже улеглись, послышалось, как „чьи-то шаги направляются к палатке". Затем зазвенела кастрюля, и всё стихло. Когда выбрались из палатки, то не было никого, но и кастрюля была пуста.

На следующий день разбили бивак в ущелье Таган, недалеко от летовки чабана. Поставили лагерь уже в темноте, и видели, что „кто-то" наблюдает из кустов.

Криптид-соглядатай

Затем пошли на ужин к чабанам. Во время ужина чабанские псы (Актас и Каракас) „с лаем бросились в сторону нашей стоянки".

— Кто? Волк? — спросил Печёрский.

Чабан пожал плечами, а его жена сказала:

— Волк шибко странный, ворует лишь небольших овечек.

Следующий вечер. Ребята уже сидели у костра, а Печёрский всё возился с палаткой.

„Хочу идти к ребятам, находящимся впереди палатки, у костра. Повернулся и вздрогнул от неожиданности. Вблизи, метрах в трёх-четырёх кто-то стоит. Выше человеческого роста, с несколько расставленными локтями и опущенной головой. Пастух? Далеко". Что ещё поразило, так это молчание, с которым взирал незнакомец. Печёрский стал медленно отходить к ребятам. А когда схватил ружьё и направил луч фонаря, то никого не увидел.

Вторая встреча с адам-кииком состоялась в 1976 году в Узун-Булаке.

Вместе со школьниками в походе нашли след. Рано утром прогнали стадо, пыль осела, и в ней-то и был обнаружен отпечаток. Длиной — сантиметров 30, стопа плоская, видны отпечатки волосиков по краям. Шаг в длину, при подъёме на бугор, составлял 1 м. Фотографировать „было рано", решили зарисовать.

Долго не хотел публиковать, но через год, по наущению начальника районной милиции, отправил письмо в „Ленинскую Смену". Приехала комиссия из облотдела общества охраны природы (под началом Н. Ф. Спириной). Провели перекрёстную проверку Печёрского и школьников. Признали всё правдой. 9 сентября 1977 года в ЛС появилась статья, но не его, а Максима Зверева. В ней материал Печёрского был подан как эпизод.

После приехали люди из Дарвиновского музея (некий Макаров). Нашли в Узун-Булаке ещё след, но отпечаток был „очень слабый".

Об отношении местного населения. Некоторые верят, некоторые — нет. Однажды подгулявшие ребята встретили адам-киика выше отщелка Кызыл-Ауз и так перепугались, что побросали ружья и бросились наутёк. Сейчас недалеко от тех мест, где отмечены встречи, построили дорогу. Вообще же, там много зарослей и пещер...».

Ушедший адам-киик


Хотя истории про снежного человека воспринимались в Советском Союзе с большим интересом (тема вовсе не была закрытой, одно время в СССР при Академии наук существовал даже особый комитет по поиску), вызывает недоумение, отчего в те годы, несмотря на массовость спортивного туризма и краеведения, не попадалось других ярких свидетельств существования адам-киика. Неужели Печёрский был единственным?

По непонятной закономерности в постсоветские 1990-е годы «козлолюдей» стали видеть чаще, порой даже в непосредственной близости к тогдашней столице Республики Алма-Ате. Пресса запестрела многочисленными свидетельствами встреч со снежными людьми. Газеты писали: «Показалась лохматая голова с горящими жёлтыми глазами, уши у неё были будто свёрнуты трубочкой...» («Дружные ребята», 8. IX. 1990). «Уши отсутствовали, вместо глаз прорези, кисти рук согнуты вовнутрь. Высота около трёх метров» («Ленинская Смена», 14. VII. 1990). «На него, не мигая, смотрело двухметровое существо, покрытое тёмно-рыжими волосами и длинными ногтями» («Казправда» 29. IX. 1990).

Затем, так же внезапно, как и появились, адам-киики исчезли со страниц газет. Никто не знает, куда они делись. Печёрский упомянул про дорогу, проложенную рядом с местом обитания гоминоидов. Возможно, слишком приблизившаяся цивилизация заставила казахстанских снежных людей покинуть привычные места в поисках более диких земель.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Снежный человек | Добавил: almoo (08.12.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 694 | Теги: козлочеловек, киик-адам, Криптозоология, адам-киик, гоминоид, Анатолий Печёрский, снежный человек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up