Рубрики
Снежный человек [23]
Снежный человек, алмасты, йети, сасквотч, йови, барману - все эти термины обозначают загадочного гоминоида, которого уже многие годы пока безуспешно ищут криптозоологи.
Крылатые существа [8]
Динозавры [24]
Озёрные монстры, птерозавры и другие неопознанные большие существа
Невиданные звери [23]
Нингены, оборотни и многие другие невероятные монстры
Русалки, эльфы и феи [11]
Морские и речные создания, всевозможные сказочные существа
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 57
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Истории о непознанном

Главная » Статьи » Криптозоология » Русалки, эльфы и феи

Бифштекс из русалки: История
Первыми, от кого мир узнал о морском существе, похожем на маленькую женщину с рыбьим хвостом, были финикийцы, поклонявшиеся богине Деркето, или Атаргатис. Никто из древних финикийцев не решался выйти в море без разрешения Деркето; право на рыбную ловлю за немалые деньги выкупали у верховного жреца. На старинных финикийских монетах сохранилось изображение Деркето — это настоящая русалка. Римский историк Лукиан писал, что она — полуженщина с рыбьим хвостом вместо ног.

Финикийская монета с изображением Деркето

Финикийская монета с изображением Деркето

Профессор Уильям Маршалл писал в конце XIX-го века: «Грекам ничего не стоило выдумать соответственно сухопутному кентавру своего рода морского кентавра, одна половина которого, передняя, была человеком, другая, задняя, принадлежала рыбе. Так изображается на более древних памятниках искусства Сцилла... Главк, самое популярное морское божество древних, тоже представляет из себя существо с рыбьим хвостом. Даже Афродита, как рождённая из морской пены, изображалась в Сирии и Палестине с таким же хвостом».

В исландских хрониках XII века упоминается о полуженщине-полурыбе, наблюдавшейся возле острова Гримсей, у берегов Гренландии: «Чудовище это имело совершенно отталкивающий лик: широкие брови, пронзительный взгляд, огромный рот и двойной подбородок». Из исландской летописи «Speculum Regale» (XII век): «У берегов Гренландии встречается чудовище, которое люди называют „Маргигр". Существо это до пояса выглядит, как женщина, у неё женская грудь, длинные руки и мягкие волосы. Шея и голова у неё во всех отношениях такие же, как у людей. От пояса же и ниже чудовище это подобно рыбе — у неё рыбий хвост, чешуя и плавники».

Также в других хрониках отмечалось, что «в 1161 году в море близ Орфорда на английском побережье был пойман дикий человек без хвоста, с телом, покрытым волосами, но лысый, которого бросили назад в море. Это случилось после того, как никто не смог заставить его говорить».

По книге Сиго де ля Фонд «Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений в целом мире тел, азбучным порядком расположенное», в Голландии «в 1403 году после ужасной бури, разорвавшей плотину ВестФрисландскую, на лугу нашли морскую женщину, запутавшуюся в водорослях. Привезли оную в Харлем, одели, научили вязать чулки и кланяться перед распятием. Употребляла она человеческую пищу и жила несколько лет (по другим источникам — до 15 лет), не научившись говорить». Рассказывали, что она часто, но безуспешно пыталась бежать в море. Несчастную похоронили по христианскому обычаю.

Христофор Колумб во время первого плавания (1492–1493) писал, что видел у побережья Гвианы трёх русалок.

Средневековый «Энциклопедический лексикон» Яблонского сообщал, что «...морская женщина или сирена, называемая дикарями „пенсенгони", а португальцами — „пезз мьюдер" (рыба- женщина) есть рыба, которую иногда видят и ловят в морях, равно как и некоторых реках полуденной Африки, Индии, на Филиппинских и Молуккских островах, а также у берегов Бразилии и в европейском Северном море».

Русалка. Художник Виктор НизовцевЗапись из корабельного журнала английского путешественника Генри Гудзона, который он вёл, плавая у берегов Нового Света. «Сегодня утром один из моей команды, посмотрев за борт, увидел русалку. Тогда он стал звать остальных, и пришёл ещё один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя, волна её опрокинула. Вверх от пупка её обнаженная грудь и спина были как у обычной женщины... у неё была очень белая кожа, длинные чёрные волосы свисали назад. Когда она нырнула, они увидели её хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещрённый пятнышками, как у макрели. Имена матросов, которые её видели: Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 года».

Живший в XVII веке Гудзон известен тем, что совершил четыре экспедиции в Арктику в поисках северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий. Гудзон достиг Гренландии, открыл в Северной Америке реку, залив и пролив, которые назвали позже его именем, так что данный источник можно считать надёжным.

Из мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбурна: «Не могу не сказать несколько слов о странном существе, которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное существо очень быстро подплыло ко мне, радостно глядя мне прямо в лицо. У него было лицо женщины; глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове её было много синих полосок, напоминавших волосы, но, несомненно, это не были волосы. Я и человек из моего экипажа, что был тогда со мной и который жив и сейчас, разглядывали существо это довольно долго. Когда оно приблизилось к нам поближе, я, опасаясь, чтобы оно не бросилось на меня, отступил назад, оставаясь от него на длину копья... Существо же это, заметив, что я отступил, нырнуло и поплыло к месту, где я высадился какое-то время назад. При этом оно часто оборачивалось на меня. Я же теперь смог рассмотреть его плечи и спину до пояса, которые были квадратны, белы и гладки, как у человека. Каким тело его было спереди, от шеи и ниже, я рассмотреть не смог.

Какое-то время спустя это же существо подплыло к лодке, в которой был в тот момент мой слуга Хоридж, ныне капитан Ост-Индской Компании. Существо ухватилось двумя руками за край лодки и пыталось в неё забраться. Бывшие в лодке перепугались, и один из них со всей силы ударил его по голове. Тогда оно оставило их в покое. Позднее оно приблизилось ещё к двум лодкам в той же гавани, которые стояли у берега».

В 1682 году также возле города Сестри, Италия был пойман «морской человек», на которого ходили посмотреть. «В течение дня его усаживали на стул, что убедительно говорит о том, что его тело достаточно гибко и имеет суставы, чего нет у рыб. Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и всё это время ничего не ел и не пил».

В 1717 году французский учёный Гано писал: «Похожее на сирену чудовище было поймано на побережье Борнео в административном округе Амбойна. Это рыба с лицом и грудью женщины, которая напоминает её ещё и тем, что спаривается с мужчинами. В длину 1,5 метра. Прожило на суше 4 дня и семь часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало...»

Случаем заинтересовался Петр I, написавший одному из участников этой истории — датскому колониальному священнику Францу Валентину. Тот подтвердил, что русалку видели более чем 50 человек, и добавил: «Если вообще какие-нибудь истории в мире и заслуживают доверия, то, в частности, эти. То, что в них не верят, ничего не значит: всегда найдутся люди, отрицающие, что есть на свете такие города, как Константинополь, Рим или Каир — лишь потому, что им не пришлось их увидеть».

Через полвека епископ Эрик Понтоппидан в многотомной «Истории природы Норвегии» заявил: «Найдутся сотни очевидцев с безупречной репутацией, которые подтвердят, что видели подобных существ».

В 1737 году в журнале «Gentleman’s magazine» было описано, как возле английского города Эксетер рыбаки, вытаскивая на берег сеть, обнаружили, что в ней запуталось неизвестное существо в 4 фута с хвостом, «как у лосося», и забили его палками. «Тварь эта, умирая, стонала, как человек. Глаза, нос и рот у неё оказались тоже как у человека. Нос, правда, слегка был приплюснут». Тело выставлялось в Эксетере.

Журнал «Scot’s magazine» за 1739 год сообщал, что члены экипажа корабля «Галифакс» поймали на побережье острова Маврикий несколько русалок, зажарили и съели их. Их мясо они сравнили с телятиной.

Русалка. Дж. Уотерхауз, 1901 год

«Русалка». Дж. Уотерхауз, 1901 год

Летом 1797 года школьный учитель Уильям Монро шёл по пляжу в городе Сурсо, графство Кейтнесс, по направлению в Сенсайд Хед, Северная Шотландия. Внезапно он заметил на выступающей из моря скале наполовину погружённое в воду существо: «Моё внимание привлекла фигура, напоминавшая обнажённую женщину; ничего удивительного, если бы я не знал, что плавать среди скал у этого берега невозможно. Она сидела на выступающей из моря скале и расчёсывала свои светло-коричневые волосы, рассыпавшиеся по плечам. У неё был круглый лоб, пухлое лицо, румяные щёки, обычные, как у всех людей, рот и губы. Зубов я не видел, поскольку рот был закрыт. Грудь, живот, руки и пальцы были такого же размера, как у нормального взрослого человека; судя по тому, чем русалка занималась, перепонок на пальцах у неё не было, хотя за это я не поручусь. После того, как я увидел её, она просидела на скале ещё 3–4 минуты, расчёсывая свои волосы, длинные и густые, которыми она, похоже, гордилась, а потом нырнула в море и больше уже не показывалась. Я прекрасно рассмотрел её, поскольку стоял близко и прямо над той скалой, где она сидела, а солнце светило ярко».

8 сентября 1809 года сообщение Монро было напечатано в газете «Таймс». В письме к газете он писал: «Должен заметить, что до того, как я увидел это собственными глазами, мне нередко случалось слышать такие рассказы, причём от лиц, в чьей правдивости я никогда не позволил бы себе усомниться. Но тогда, как и многие, я не был склонен верить этим свидетельствам. Должен признаться, что только когда я увидел сам этот феномен, я убедился в его реальности. Я буду рад, если это моё свидетельство будет способно в какой-то степени утвердить факт реальности этого феномена, который натуралистам представляется невозможным, или поколебать скептицизм других, готовых оспаривать всё, если только они не видели этого собственными глазами».

В 1819 году в Ирландии в прибое, возле берега, заметили русалку. На берегу стало собираться много людей, пока один из них не выстрелил в существо, которое «с пронзительным криком ушло под воду».

В 1823 году в Дании была создана королевская комиссия по изучению сообщений о русалках.

В трактате Александра Кармайкла «Carmina Gadelica» (1900) упоминается, что в 1830 году на острове Бенбекьюла в Гербидах, Великобритания, местные жители, собирая водоросли, заметили в воде, возле берега, существо, «представляющее собой как бы женщину, только в миниатюре». Несколько мужчин пытались подплыть к нему. После безуспешных попыток поймать существо, один мальчишка стал швыряться камнями и попал в него. Через несколько дней к берегу на расстоянии 3 км прибило труп. Местный житель так его описал: «Верхняя часть этого существа была, как у хорошо упитанного ребёнка трёх-четырёх лет, но с ненормально развитыми грудями. Волосы — длинные тёмные и блестящие, кожа белая, мягкая и нежная. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи». Много людей засвидетельствовало наличие этого трупа, местным шерифом Дунканом Шоу было приказано сшить для него саван и изготовить гроб. Очевидно, Кармайкл получил эти сведения от самих очевидцев; он посещал те места. Уже в XX веке была предпринята попытка отыскать могилу существа, которая окончилась неудачей.

31 октября 1881 года американские газеты сообщили о найденном на берегу неизвестном существе. Репортёр бостонской газеты, видевший тело, писал: «Это морское чудо хорошо сохранилось. Голова и тело её убедительно показывают женское её начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы — всё это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах: чешуя, плавники и точно такой же хвост».

В 1900 году на севере Шотландии Александр Ганн видел с расстояния 6-7 футов облокотившееся на риф существо, напоминающее женщину с волнистыми золотисто-рыжими волосами, зелёными глазами и дугообразными бровями.

Ловец лобстеров. Норман Роквелл, 1955 год

«Ловец лобстеров». Норман Роквелл, 1955 год

Миссионеры в Анголе рассказывали о встречах с русалками, живущими в местных реках и озёрах, которых туземцы отлавливали и поедали. Миссионеры обсуждали вопрос о том, есть ли у этих существ душа и можно ли рассматривать их поедание, как каннибализм.

3 января 1957 года путешественник Эрик де Бишоп плыл на собственноручно реконструированном древнем полинезийском плоте с Таити в Чили. Внезапно его вахтенный прокричал, что видит непонятное существо, выпрыгнувшее из воды на плот. Балансируя на хвосте, это существо с волосами, похожими на тонкие водоросли, встало прямо перед ним. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получил такой удар, что распластался на палубе, а гость скрылся в волнах. Так как на руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя, де Бишоп не усомнился в правдивости случившегося.

20 декабря 1977 года корреспондент южноафриканской газеты «Pretoria news» сообщал, что в пригороде Лусаки, Замбия, после разлива реки в коллектор для сбора воды занесло русалку, которая выглядела, «как белая женщина».

В августе 1992 года рыбаки из посёлка Ки-Бич, Флорида, в километре от берега увидели лежащих на воде «полулюдей-полутюленей» с большими головами, похожими на человеческие, крупными глазами и длинными руками, оканчивающимися перепончатыми кистями. При виде баркаса, отплыли в сторону и описали возле него круг, а затем ушли на глубину. Когда рыбаки через час вытащили сеть, то заметили, что в нескольких местах она порезана.

Как видим, очень многие свидетельства, сделанные в разные времена и в разных местах описывают одно и тоже небольшое существо с белой кожей и длинными волосами. Остаётся ждать и надеяться, что ещё не все русалки были съедены людьми, как другие морские создания — киты и стеллеровы коровы.


Рассказать друзьям





Источник: http://cryptoplanet.ru/
Категория: Русалки, эльфы и феи | Добавил: almoo (12.08.2015) | Автор: Альбина
Просмотров: 860 | Теги: существо, Деркето, русалки, Криптозоология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Снимок тролля был сделан в декабре 1942 года британскими лётчиками
up