Рубрики
Криптозоология [72]
Снежный человек, чупакабра, Несси, русалки и другие существа в рассказах очевидцев, видео и фото.
Потустороннее [47]
Привидения, полтергейст и ведьмы
Неопознанные Летающие Объекты [37]
Редкие фото и видео НЛО
Фортеанская жизнь [53]
Природные феномены, аномалии и всё, что удивляет
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 67
Подписывайтесь на нас
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Главная » 2015 » Декабрь » 26 » Светящаяся «акула-ниндзя»
17:50
Светящаяся «акула-ниндзя»
Американские биологи обнаружили в глубинных водах Тихого океана у берегов Центральной Америки необычную акулу, окрашенную в чёрный цвет и способную светиться, что позволяет ей обманывать своих жертв и скрываться от их взора.

Рыба обитает на глубине от 836 до 1443 метров и ведет скрытный образ жизни. В длину её туловище достигает полуметра, а для добычи пищи животное поднимается ближе к морской поверхности.

Многие морские животные, живущие на больших глубинах, обладают особыми органами, которые умеют вырабатывать свет и тем самым привлекать внимание жертв, партнёров по спариванию или наоборот, отпугивать хищников. За последние годы океанологи открыли несколько десятков видов акул, обладающих таким навыком, и даже светящуюся морскую черепаху Eretmochelys imbricata.

Акула-ниндзя, пойманная в Тихом океане

Впервые учёные допустили существование нового вида акул в 2010 году. Виктория Васкез (Victoria Vasquez) из Центра изучения тихоокеанских акул в Мосс-Лендинге (США) и её коллеги открыли крайне необычный вид светящихся акул, изучая глубинную фауну Тихого океана, обитающую у западных берегов Мексики и других стран Мезоамерики, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Ocean Science Foundation.

На глубине в 800-1500 метров им удалось выловить сразу восемь особей ранее неизвестной акулы, выкрашенной в крайне необычный для больших глубин угольно-чёрный цвет. На её гладком туловище расположены небольшие фотофоры — специальные органы, содержащие микроскопические кристаллы мочевой кислоты и обеспечивающие свечение морских животных в темноте. Пока учёные не знают, зачем «ниндзе» нужна подсветка её тела, но они предполагают, что подобный приём позволяет акуле становиться невидимой для других рыб, которые смотрят на неё «снизу».

Судя по её анатомии, данная акула принадлежит к роду чёрных колючих акул, некрупных обитателей морских глубин, чья длина редко превышает 50 сантиметров. Ближайшими родичами акулы-«ниндзи», как её прозвали дети Васкез, являются атлантические ночные акулы, обладающие схожей способностью ко свечению. В отличие от полностью чёрных «ниндзей», лишь брюхо этих рыб окрашено в чёрный цвет, а все остальное тело покрыто коричневой чешуей.

Новый вид акул, ставший первым открытым представителем ночных акул в Тихом океане, получил имя Etmopterus benchleyi, в честь Питера Бенчли, автора романа «Челюсти» и известного океанолога-любителя и защитника видового разнообразия акул.


Рассказать друзьям



Категория: Фортеанская жизнь | Просмотров: 715 | Добавил: almoo | Теги: рыба, ихтиология, природа, акула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Человек без страны: кем был таинственный человек из Тауреда? Человек без страны: кем был таинственный человек из Тауреда?
Спутник «Чёрный рыцарь» Спутник «Чёрный рыцарь»
Нинген — морские люди Антарктики Нинген — морские люди Антарктики
Монстр озера Чаны Монстр озера Чаны
Квакеры: разгадка Квакеры: разгадка
Инцидент с пришельцами в деревне Кудара-Сомон Инцидент с пришельцами в деревне Кудара-Сомон
Громовая птица Громовая птица
Истории очевидцев о русалках Истории очевидцев о русалках
Хроники Жеводанского Зверя Хроники Жеводанского Зверя
Американская готика: Козлочеловек Американская готика: Козлочеловек
up