Рубрики
Криптозоология [64]
Снежный человек, чупакабра, Несси, русалки и другие существа в рассказах очевидцев, видео и фото.
Потустороннее [47]
Привидения, полтергейст и ведьмы
Неопознанные Летающие Объекты [33]
Редкие фото и видео НЛО
Фортеанская жизнь [53]
Природные феномены, аномалии и всё, что удивляет
Вход на сайт
Поиск
Истории о Непознанном
Паранормальные Фото
Наш опрос
Вам нравится дизайн сайта?
Всего ответов: 45
Подписывайтесь на нас
Аутлайн
Статистика
Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тайная Планета

Главная » 2016 » Май » 27 » Когда кальмары становятся кракенами
11:31
Когда кальмары становятся кракенами
Согласно результатам научного исследования, гигантские кальмары, живущие в глубинах океана, могут достигать двадцатиметровой длины.

Чарльз Пакстон (Charles Paxton) — специалист по экологии и ихтиологии Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) провёл исследование, в котором попытался определить, до какого максимального размера могут вырасти гигантские кальмары (Architeutis dux). По результатам статистических исследований и компьютерного моделирования, в глубинах океана могут обитать особи, чья совокупная длина (вместе с щупальцами) достигает 20 метров, а длина мантии (туловище кальмара) может достигать трёх метров.

Пакстон пришёл к таким выводам во время многочисленных экспедиций по побережью Атлантики. Местные жители регулярно рассказывают о выброшенных на берег гигантских кальмарах. Учёный накопил статистическую информацию о клювах, щупальцах и мантиях более чем 160 таких моллюсков. На основании этих данных он создал компьютерную модель Architeutis dux, в которой попытался экстраполировать — до какой максимальной длины может вырасти гигантский кальмар.

Кракен напал на парусное судно

Учёный полагает, что нет ничего невозможного в росте кальмаров до 20 метров в длину (это размер пассажирского вагона поезда). При этом длина мантии кальмара будет около трёх метров. Достоверно известно, что гигантские кальмары могут достигать длины в 16,5 метров. Вместе с тем ихтиолог уверяет, что все истории, в которых фигурируют кальмары длиной около тридцати метров, можно считать выдумкой. Согласно его модели, вырасти до таких размеров кальмар просто не сможет. Проверить это очень сложно, так как кальмары обитают на глубине от 300 до 1000 метров и наблюдение за ними чрезвычайно затруднено. Учёные работают только с тушами выброшенных на берег моллюсков.

Считается, что основная причина роста гигантских кальмаров — уменьшение вероятности быть съеденными кашалотом. При длине тела в три метра Architeutis dux может быть атакован только наиболее крупными самцами кашалота. Учёный полагает, что при ещё больших размерах гигантские кальмары могут быть просто неуязвимы для своих естественных врагов.


Рассказать друзьям



Категория: Фортеанская жизнь | Просмотров: 429 | Добавил: almoo | Теги: моллюски, ихтиология, природа, кальмары, кракены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Человек без страны: кем был таинственный человек из Тауреда? Человек без страны: кем был таинственный человек из Тауреда?
Нинген — морские люди Антарктики Нинген — морские люди Антарктики
Квакеры: разгадка Квакеры: разгадка
Монстр озера Чаны Монстр озера Чаны
Громовая птица Громовая птица
Американская готика: Козлочеловек Американская готика: Козлочеловек
Спутник «Чёрный рыцарь» Спутник «Чёрный рыцарь»
Хроники Жеводанского Зверя Хроники Жеводанского Зверя
Истории об алмасты, записанные Жанной Истории об алмасты, записанные Жанной
Истории очевидцев о русалках Истории очевидцев о русалках
up